Как я ездил на Родину

На модерации Отложенный

Переслали впечатления соотечественника, который в ноябре побывал на Родине. Вот пример нормального объяснения недавно заданного мною вопроса "Каким медом им там намазано".
Нормального объяснения, без эмоций и бреда.


Хочу вам рассказать историю о поездке в Россию, ведь в ноябре 2012 года я ездил  туда. Я не был там более чем 2 с половиной года. Мой рассказ будет о всех впечатлениях полученных в ходе поездки.

Честно говоря, я не испытывал желания ехать на родину, но судьба распорядилась иначе: ехать, как ни крути, надо было. Определенно, мне хотелось поехать, чтобы побывать в местах, где я вырос и долго жил, то есть в Северо-западной части России. Мне было интересно ощутить какую-нибудь радость от того, что я вижу эти места, вижу ту жизнь, к которой давно привык и которая не будет чужда мне.

Аеропорт Варны, начало путешествия

Я должен был улететь в 13-25 (в 15-25 по Москве), но вылет задерживался. Самолет из России прилетел позднее, потому его не успели подготовить к отлету вовремя. Как я понял, все было связано со снегопадами, которые обрушились на просторы родины. Сам факт наличия большого количества снега в России казался не проблемой, чего тут такого, сижу я тут в Варне, +20 на улице, светит солнце, небо
безоблачно.

В аэропорту все прячутся от лучей в тени, с трудом находят свободные места в таких точках зала ожидания, куртка одетая на мне слишком теплая, я её снимаю и хожу в ожидании рейса, нервничаю. Почему
нервничаю? Все бы ничего, но вот поезд у меня с Ленинградского вокзала отправляется в 20-30, самолет садится в 18-15 по расписанию, а расписание уже нарушено ) Но я еще верю, что сяду на поезд. Расчет в
голове был таков: Приземляюсь, до 19 успеваю на «Аэроэкспресс» в Домодедово, в 19-45 я на Павелецком, 45 минут, чтобы добраться до Ленинградского — нет проблем. В 14 часов я понял, что, как часто бывает в
авиа путешествиях, все пошло не совсем так как задумывалось. В голове мелькали варианты как быть и что делать, если застряну в Московском царстве )

Домодедово — Ленинградский вокзал

Говорят, в разных авиакомпаниях считают пилотам зарплату по-разному. Одним считают время в полете, а другим — мили. Тем, кому считают время, летят как можно дольше, тем, кому мили — передвигаются много быстрее. В компании S7 считают мили, в этом я еще раз убедился, когда наш самолет в 18-15, «выпал» из низких, темно серых облаков, заходя на посадку,  вылетев по Московскому времени в 16-30. Это вселило надежду в меня, страждущего успеть на ночной поезд в Карелию.

Зимние, белые от снега, и одновременно темные, холодные пейзажи околоаэропортовых земель быстро
промелькнули перед иллюминатором, самолет через несколько минут приземлился. Самолет остановили на какой-то площадке в зоне ожидания, командир корабля сказал — ждать пока нас пристроят в место высадки. Я увидел аэропорт полный суеты. Что же, когда я смотрел на часы в момент приземления, у меня была надежда успеть на 19-часовой «Аэроэкспресс», то она таяла так же быстро, как шли минуты ожидания.

Народ в салоне самолета повскакивал с мест, все как всегда в России спешили успеть куда-то. Услышав от экипажа напоминание про запрет вставать с мест, начинали спорить со стюардессой,  что, мол, какой смысл
сидеть, если быстро самолет уже не поедет? Кое кто уже передвигался ближе к выходу, кто-то ругался на аэропортовые службы, которые заставляют ждать, а я всем своим существом понял, что оказался в той
суете, в которой мой разум и тело не пребывали весь срок отсутствия в России.

Я тогда подумал, что в этой беготне есть некий смысл, но жить все время в состоянии «нужно вчера» выматывает. Хотя и в Болгарии, несмотря на более расслабленное состояние души, мы по-прежнему живем
по устоявшимся где-то внутри себя стандартам и стараемся сделать что-то как можно быстрее, но все же, к чему суетиться и спешить?  Такая борьба двух моих «Я» продолжалась всю поездку и я постоянно сравнивал увиденное мной в России с родной мне теперь Болгарией.

В 18-40 нас выпустили из самолета. Паспортный контроль, ловлю сумку на ленте, проскакиваю таможенный контроль, все это отнимает драгоценное время. В 19-14 выхожу из дверей аэропорта. «Аероекспресс», который отправится в 19-30 мне уже не подходит по причине того, что придет поздно. Пока я шел по зданию Домодедово, я спрашивал таксистов сколько стоит дорога до Ленинградского вокзала. Цены плавали вокруг 3000 руб, а я решил, что тратить столько не хочу, так как никто не гарантировал что мы успеем, а терять на такси + на обмене билета мне не хотелось.

Итак, тяжелая сумка, не лишенная пары литров алкогольных напитков, в руках, рюкзак с ноутбуком за плечами… Какой уже «Аэроекспресс», какая спешка с такси в 19-14? К черту все, опоздание на поезд гарантировано, но почему тогда не расслабиться и не прокатиться в такси по сходной цене? Да, пожалуй выберу вот это, стоящее около входа. Подхожу, встречаемся глазами с водителем и тут я понимаю — это та машина и тот человек, который довезет меня к поезду вовремя, несмотря ни на погоду после снегопадов, ни на минимум времени. Понимаю это не разумом, а сердцем. Спрашиваю цену до вокзала, говорю «поехали», сажусь на заднее сиденье.
Трогаемся. Через 5 минут он спрашивает:

- Вы случаем не к поезду определенному едете?

- Еду, -говорю-, к поезду в 20-30.

- Может быть и успеем.

Мрачная уверенность придала чуть больше надежды. Зная из чего состояла и состоит моя жизнь, а именно из жестокой, беспощадной эксплуатации удачи во всех проявлениях, я был внутренне спокоен и уверен
в том, что мы успеем. Вокруг кипела Москва, по заснеженным, хотя и подтаявшим уже дорогам, мчались быстрые автомобили, тьма к тому времени окутала город, мы ехали не быстро и не медленно навстречу развязке истории с поездом.

Таксист был не из местных и рассказывал, что в Москве жить невозможно, даже с позиции транспорта, сам он, мол, приезжает только работать. Рассказывал историю о слишком умном клиенте, который давеча настоял, чтобы его коллега ехал по МКАД, в итоге ехал до дома 4 часа вместо 1-го часа по маршруту, который бы выбрал таксист.  

Я с ним соглашался, расспрашивал его, вобщем, болтали обо всем. Так, непринужденно, мы приехали на вокзал в 20-23, я побежал по серому вокзалу кишащему людьми, нашел на табло свой поезд, добежал до вагона, надышавшись холодного московского воздуха и попал в купе с двумя мрачными российскими гражданами и приветливой с виду девушкой.

Поздоровался, не все были к этому готовы, судя по реакции. Разговорились с девушкой о том, о сем, она сказала, что по мне можно делать выводы сразу — я не местный, сказала, что постоянная светящаяся улыбка (наверное, я улыбался как «слегка идиот») выдает меня сразу как иностранного шпиона.

Конечная точка путешествия

Утром я долго не понимал почему мы едем в темноте, ведь уже 9 часов утра, через 20 мину пребываем. Ах да, тут светает попозже ) Взгляд в окно все расставил на места окончательно. Окрестности Петрозаводска — темно, метель, хлопья снега проносятся мимо окна. Мне стало неуютно.

Вышел из поезда — ветер со снегом в лицо, минус 12, снег там, где его не чистили поколено. Иду искать камеру хранения. Там, где она всегда была, её уже нет, хожу по сугробам… Вот представьте себе: вы живете
почти три года в Болгарии, в солнце и тепле и, вдруг, вы попадаете в место полное снега — снег везде, его катастрофически много даже для севера, транспорт каллапсирует потихоньку, вы выходите и топаете по
сугробам, снег забивается в ботинки, он бьет в лицо, холодный пронизывающий ветер, даже шапка не спасает от него, темнота….

Вокруг бегает народ —  кто туда, кто сюда. Никто не улыбается, конечно, у всех напряженное выражение лица, и вам уже понятно что есть от чего: в таком вот снежном аду.

Представили? В общем так и было, весь недельный срок пребывания там, ощущение чего-то катастрофического, и не всегда по причине видимого не комфорта вокруг.

Как, наверное, и везде в провинции, жизнь в Петрозаводске медленнее Москвы и Питера, но и где-то сложнее. Цены на еду в магазине и одежду выше, зарплаты ниже. Город поменялся только тем, что все магазины, которые я знал, либо закрылись (что чаще), либо переехали на другое место. Ну, и здания кое где покрасили, свеженькие. Да, и много можно говорить о местах и событиях, но вас ведь интересует не это? Вас, наверняка интересуют ощущения. Давайте к ним и перейдем.

Впечатления

Впечатления человека, знающего иную жизнь по итогу 7 дней на севере России, можно выразить одной фразой — «Никогда и ни за что не вернусь сюда». Почему так? Вот представьте, вы приходите в кафе и официантка вам не улыбается, даже когда видит чаевые и прощается. Никто не улыбается или почти не улыбается никому в магазинах, банках, других организациях. Я имею ввиду ту дежурную, но неподдельную улыбку, которую я вижу каждый день по 100 раз в Болгарии. Все сухо и по-деловому. От этого мрачно на
душе! Через день ты сам перестаешь улыбаться и пытаться получить улыбку: зачем черт возьми, что это даст мне, ведь вокруг холодно и серо.

Можно много ругать Болгарию за убранство улиц, за некрашеные здания в центре Варны, например, за не всегда комфортные входы в здания, жилые дома, некоторую неряшливость, но внутри почти всех магазинчиков, заведений, создан уют, в отличие от тех мест, где я побывал. В Москве и Питере, конечно, больше занимаются внешним и внутренним видом помещений, но если сравнивать типовой провинциальный город, хоть бы и столицу региона, и город Варну, то уютнее в варненском кафе, чем в петрозаводском.  

Все, что я видел в Карелии за время поездки — это помещения магазинов с серыми, бетонными с крошкой (ну знаете такие, советские еще), полами, чистыми, но холодными витринами. Это все, конечно, субъективные ощущения. То ли не хватает света солнца, то ли улыбок, то ли и того и другого. Кстати, мысль о солнце не лишена смысла.

По сведениям МВД в осенне-зимний период самоубийств в РФ становится больше, это связано именно с погодой: отсутствием солнечного света. Это чертовски характеризует весь уклад жизни, особенно российского севера. Улыбка же (рекламщики особенно это знают) располагает на подсознательном уровне. Потому часто в рекламе используют улыбающихся людей. Даже сайты банков при рекламе кредитов полны улыбающихся людей, хорошо не с пачками денег в руках. Если все, что я там видел, осветить солнцем, заставить всех улыбаться, то можно жить там )) Хотя не совсем. Есть еще кое что, что мешает, а именно:

Цены

Ценам надо посвятить отдельный раздел моего повествования. Они настолько выросли в России, что достойны этого. С тех пор, как мы приехали в Болгарию, наши болгарские цены выросли на… выросли?… По моему нет, ну разве что процента на 3, ну может на 10. В общем, как стоила буханка хлеба или батон менее одного лева, так и сейчас стоит не больше. Апельсины  можно было купить за 90 статинок —  и сейчас таже цена.

С апреля 2010 года по ноябрь 2012, в РФ цены в кафе выросли в 2 раза, в магазинах от 50 до 100%, услуги подорожали на 50%. Кое где цены нагло добрались до откровенного «в три раза». Это невыносимо! Все мое
пребывание в Болгарии я думал — «аааа, вот я в руке держу 25 лева, это как 500 руб ТАМ» и взвешивал, приемлема ли эта цена за ту или иную услугу или товар.

Сейчас я в растерянности. Да, 25 лева это примерно 500 рублей там, но там 500 рублей обесценились в 2 раза. Так я держу в руках 25 лева = 500 рублей или все же 1000 рублей, если учитывать реалии цен в РФ? И как тогда считать, я в 2 раза богаче с той же суммой в левах или… Странно, вот так приехать из другого измерения и увидеть что-то невообразимое с ценами.

Почему все так дорого в России? У нас-то топливо в Болгарии дороже, а цены не такие дикие? За счет зарплат? А вот и нет, зарплаты в РФ выросли процентов на 20-30, не более. Сплошные
загадки. А теперь о том, чего не везде купишь даже с деньгами в кармане:

Еда

Порция греческого салата в 300 грамм, при этом 150 грамм — листья салата, непонятно откуда взявшиеся в рецепте  греческого салата, остальное — огурцы помидоры = 220 руб. в среднего качества месте. Обычно
салат = 150 грамм, стоимость 150 рублей.  Да и то, свежие салаты особо еще и не найти. В основном какие-то оливье и т.п. и т.д.  

Это цены в провинции, а что там в Москве? В магазине какое-то жалкое подобие овощей и фруктов: либо не спелое, либо невкусное. Кое как спасали мандарины, они были приемлемы, но не более того. Остальное не обсуждаю, мы в Болгарию ехали, в том числе, за свежими овощами и фруктами, остальное не так важно, картина во всем такая же.

Люди

Люди, по сравнению с населением Болгарии, озабочены, мрачны, неулыбчивы, вы это уже поняли из моей истории. Но это не главное. Если вы живете в Болгарии, то ответьте на вопрос — давно ли вы видели здесь
шумновато — пьяную компанию в два часа дня, состоящую из полуинтеллигентного вида (скорее за счет очков в тонкой оправе и аккуратной прическе, но не за счет потрепанной куртки) молодого человека, безвкусно одетой крашенной блондинки с прокуренным голосом в короткой юбке, и их уже вдрызг пьяного непричесанного дружка? Никогда не видели? А вот там, на нашей и Вашей родине это в порядке вещей. Ну да, вы знаете это.

В тот момент, когда я увидел это, я постарался отойти подальше от них, это было простым желанием не видеть постыдного зрелища. А сейчас я подумал, что бы я сказал моей трехлетней дочке, если бы она
спросила — «Папа, ЧТО ЭТО?» Я не хотел бы, чтобы мне такой вопрос задали и в Болгарии, у меня практически нет шансов такой вопрос в подобной ситуации от ребенка получить. И да, это с учетом того, что в Болгарии алкоголь можно купить 24 часа в сутки.

Ах да, еще кое-что вспомнил. Я живу в Варне в ж.к. Чайка. Неплохой такой спальный район. Часто я езжу в магазин «Метро», когда уснут дети, то есть вечером или ночью. Летом я часто вижу девушек в мини юбках, то ли идущих домой по темным аллеям, то ли не домой, не важно. Сама суть такова, что она считает нормальным, что она, вот такая красивая, за полночь идет не спеша куда-то по спальному району и не оглядывается по сторонам. Идет себе и идет. Спокойно.

Ну и так как улицы совершенно пусты и стоит гробовая тишина, то ей, на самом деле, нечего бояться. Это такая странная картина для жившего в России человека, что меня она удивляет до сих пор. Как будто я вижу кадры научно-фантастического фильма. Но, как бы вы не удивлялись сейчас, именно это нормально для общества. Для здорового общества.

Возвращение

Когда командировка подходила к концу, я был уже вымотан российскими реалиями и ценами окончательно. Заскучал по жене, детям и Варне. Дорога домой казалась невыносимо долгой. Когда самолет садился в аэропорту Варны, я ощущал счастье и широко улыбался. Я вернулся, я — дома.  А прилетел я оттуда, где жил в далеком, по-своему хорошем, но сейчас уже непонятном мне прошлом, к которому не хотелось бы
вернуться.

Вывод:

Растить детей и становиться лучше самому намного комфортней именно в Болгарии.

Этот рассказ полон сравнений, ну а что вы ожидали? Когда есть с чем сравнивать, это очень хорошо, не так ли? Не смотрите на то, что Болгарию иногда поругивают на форумах и на свет появляются истории о том, как здесь плохо. Что я могу сказать на это? Все живут своей жизнью и у всех все по-своему получается. Замечу лишь, что авторы этих историй, как правило, так и живут в Болгарии. Разумный подход к переезду позволит и вам жить иначе, буквально, в лучах вечного солнца и с радушными людьми вокруг.