Англо-саксы и Комплимент Путину (sergey.reshetnikov.1955)

О Путине и России\колонии\евросоюз

 

Коммент на статью: 

Рождественская радость: мускулы Путина и эмоции еврократов
 ("Daily Mail")Совместная пресс-конференция участников саммита "Россия – ЕС"


http://www.inosmi.ru/world/20121225/203763994.html#comm


--------------------------------------------
sergey.reshetnikov.1955:Каждый пишет, как он дышит
26/12/2012, 15:31


Прежде чем выносить свое суждение о написанном, мы смотрим на авторство. Что видим? Пишет британская журналистка. А Великобритания, как мы знаем, интригует против Европы, равно как и против России, с момента своего образования, день в день, час в час. Путин здесь представлен в столь выгодном свете просто потому, что выставил клоунами руководителей Евросоюза. Такое британский читатель воспримет с удовлетворением, а журналистка печется ни о чем другом, лишь об этом. Повстречайся президент России с премьер-министром Великобритании Кэмероном и точно также посади его в лужу, тон статьи был бы совсем другим, в этом можете не сомневаться: все блестящие сарказмы полетели бы в атлетическую фигуру российского президента.
Показателен пассаж о парке, разбитом королем Бельгии на кровавые африканские деньги: его появление показывает, насколько болезненно в Англии воспринимаются постоянные напоминания о том, что богатства Империи вывезены из ограбляемых до нитки колоний, почему автор не упускает случая вернуть комплимент предполагаемым оппонентам, дескать, у вас у самих рыльце в пушку. Это хорошая подсказка тем, кто сам планирует вести дискуссии с англичанами: колониальная тема является отличной дубинкой против британского снобизма, поэтому стоит подробнее знакомиться с героической историей британских завоеваний, чтобы потом вворачивать подходящие эпизоды в контекст своих выступлений.


Мэри Сайнон нигде не сказала об этом прямо, хотя постоянно подразумевала: российский президент держал себя совершенно СВОБОДНО по сравнению со своими оппонентами. Специально выделять это ей было, конечно, нельзя, потому что в европейской и британской прессе создан и успешно эксплуатируется образ НЕСВОБОДНОЙ России. Эксплуатируется, в том числе и в настоящей статье, что подтверждает дважды сделанное автором, причем на знаковых местах - в начале и в конце публикации (а мы знаем о значении этих позиций в риторике) - напоминание о том, что перед нами агент КГБ. Таким образом, свободное поведение руководителя такой сомнительной державы должно восприниматься читателем как некая экзотика, как исключение, которое лишь подтверждает собой общее правило.


Тем не менее, внутренне свободное поведение президента России заслуживает того, чтобы быть акцентированным на фоне puppet show всех без исключения остальных атлантических лидеров, которыми без стеснения манипулируют из-за кулис. Подлинная свобода сегодня здесь, господа. Россия, конечно, дорого заплатила за демократию. Можно сказать, что нас безбожно провели на этой сделке, нас ободрали как липку, однако покупка состоялась. И приобретенное столь дорогой ценой мы не только не выбросили, а теперь уже сами показываем пример учителям. И учителя утираются.


И еще. Как бы смотрелся на месте Путина на прошедшей встрече в Брюсселе кто-то другой из претендентов на пост президента России, окажись претендент выбранным на этот пост? Или, скажем, Алексей Навальный или Сергей Удальцов в качестве президентов нашей страны? Скромно бы эти ребята смотрелись, согласитесь, если вовсе не анекдотично. Мудрый все-таки в России народ.