Переговоры с палестинцами: новые факты от Аль-Джазиры

В последние дни 2012 года президент Израиля Шимон Перес дважды высказался по политическим вопросам, чем навлек на себя критику противников из правого лагеря. Сначала он вызвал протесты, когда назвал на встрече с израильскими послами Абу-Мазена арабским политиком, приверженным приниципу мирного урегулирования, с которым желательно возобновить переговоры.

На следующий день он поздравлял представителей христианских общин с Новым годом и сказал, что с ХАМАСом следовало бы вести диалог, позднее последовало разъяснение, что переговоры возможны только в случае признания ХАМАСом условий «квартета» (признание Израиля и предыдущих договоренностей, отказ от насилия).

К сегодншнему дню Шимон Перес получил ответ на оба его недавних высказывания, вызвавших споры: и по поводу Абу-Мазена, и по-поводу ХАМАСа.

ХАМАС ответил президенту Пересу так: только когда Израиль уйдет с земли Палестины, он получит мир. Один из руководителей  ХАМАСа Салах Бардавиль вновь отверг любую возможность переговоров с Израилем: «Диалог с «оккупацией» наносит ущерб палестинскому делу. ХАМАС отвергает идею переговоров с Израилем во всех областях, особенно в политической сфере».

Бардавиль предложил Пересу выбирать: «он может продолжать сидеть на палестинской земле и получать новые удары от сопротивления, или убраться — и жить в мире вне Палестины».

Что касается заявления Переса об Абу-Мазене, то сайт «Аль-Джазиры» на следующий день опубликовал документы, демонстрирующие нежелание палестинского лидера дать обязывающий ответ на израильские предложения.

Как известно, бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт в свое время  предложил Абу-Мазену беспрецедентные условия для заключения постоянного соглашения.

Документы (часть из них была ранее опубликована на WikiLeaks), которые включают внутреннюю переписку палестинских инстанций, показывают, что Абу-Мазен не намеревался даже ответить на израильские предложения. Согласно этим документам, председатель палестинской  администрации приказал своим людям «не давать никакого обязывающего ответа».

Переговорные группы провели большую работу, многие положения соглашения были согласованы, когда со стороны Ольмерта поступило предложение по «пакетной сделке», на которое Абу-Мазен так и не ответил.

Судя по документам «Аль-Джазиры», в сентябре 2008 Саиб Арикат, глава палестинской переговорной команды, провел заседание своей группы и познакомил коллег с тремя вариантами ответа, предложенными Абу-Мазеном. Ответы были такими. Первый: сделать встречное предложение с картами, которые можно показать, но не отдавать.  Второй: дать ответ двусмысленный или уклончивый. Третий: сказать нет. Арикат поручил им продумать еще один вариант ответа, тоже по рекомендации Абу-Мазена: дать такой ответ, который не позволит счесть виновной в отказе палестинскую сторону, объявить, что переговоры продолжаются, и не сказать ничего, от чего нельзя впоследствии отказаться.

Документы также свидетельствуют, что, хотя предложение предполагало передачу палестинцам 98 процентов территорий, оно не включало заявления об окончание конфликта и прекращении дальнейших претензий. Документы свидетельствуют, что  Ольмерт не предлагал передать «святые места» Иерусалима (Храмовую гору, еврейский квартал Старого города со Стеной Плача, Масличную гору) под международное управление, как это часто утверждается, а предлагал отложить вопрос на более позднее время.