Киноязык Андрея Тарковского
На модерации
Отложенный
Киноязык Андрея Тарковского
«Золотые руки», «Холодное сердце», «Без труда не вытащить и рыбки из пруда», «Куй железо пока горячо», «На воре шапка горит». Такие и подобные этим выражения используют психиатры и психологи в качестве скрининг-теста для выявления у человека неспособности понимать и объяснять переносный смысл этих образных выражений, что позволяет предполагать умственную недостаточность и проводить более углублённое тестирование для определения уровня интеллектуальных способностей. В 90 процентов случаев интеллектуальный дефицит подтверждается. Олигофрены понимают и любят индийские фильмы, другие фильмы им не интересны.
Андрей Тарковский всю свою жизнь искал ответы на основополагающие (сакральные) вопросы бытия человека. Совершенно естественно, что его поиски привели его в область трансцендентного, духовного измерения жизни человека. Духовность для Андрея была в высшей степени реальна и он знал, что именно в этой сфере бытия есть ответы на сакральные вопросы. То подавляющее большинство человечества, которое не считает духовность важной сферой жизни, никогда не поймут творчество Тарковского, это не их режиссёр, и это нормально. Сам Бог устами Иисуса однажды сказал: «Много званных, но мало избранных». Андрей Тарковский именно и есть кинохудожник для малого количества «избранных». И это нормально, Бог (Природа, Космос, Универсум) так определил.
Как можно говорить о духовных феноменах, изображать их на картинах (иконах), на киноэкране? В человеческом языке нет подходящих однозначных слов для передачи сути и смысла духовных аспектов бытия, поэтому вся литература, описывающая духовность пользуется языком символов и образов. Вся Библия написана символическим языком, вся Восточная духовная литература, произведения Кастанеды, Блаватской, Рерихов, Андреева, Фрейда, Юнга – всё написано с использованием языка символов и образов. Величайшие бессмертные произведения искусства – все используют язык символов и образов при отражении основ бытия. Они потому и бессмертные, что основы бытия бессмертны. Потому они и актуальны, хотя прошли уже сотни и тысячи лет с момента их создания.
Язык символов и образов не даётся человеку от рождения. Он так же, как и обычный язык осваивается человеком в процессе его взаимодействия с социумом, и, прежде всего, при взаимодействии с родителями в детстве. Отец Андрея – Арсений Тарковский – настоящий русский поэт, который мог не только рифмовать слова, но мог создавать посредством слов эмоционально значимые образы состояний (переживаний, чувств) человека. Андрей очень хорошо знал творчество своего отца, был напитан им, почти во все свои фильмы он включил стихи отца.
Проследить, как развивался символический киноязык Андрея можно по его фильмам. Уже в первом его фильме, «Иваново детство» играют и живут не только люди (актёры), но и «мать» как символ, «свет», «вода», «дерево», «лошадь», «яблоки». Значительную роль в понимании происходящего на экране играют «сны» Ивана – трансцендентное (духовное) переживание действительности.
При подготовке к съёмкам фильма «Андрей Рублёв» Тарковский очень глубоко изучил православную христианскую культуру, в которой в максимальной степени используется символический язык Библии и, при этом, он воплощается и развивается в таком явлении, как постройка храмов и иконопись. В фильме режиссёр постарался воссоздать историческую эпоху, в которую жил, формировался и творил Андрей Рублёв, наиболее приближённой к реальности. В этом фильме символы и образы уже несут в себе ОСНОВНУЮ смысловую нагрузку. Самым важным и в этом, и во всех последующих фильмах для Тарковского стала «вода», как символическое обозначение материальной первоосновы жизни (живой материи). «Вода» играет у Тарковского практически в каждом кадре его фильмов важную роль. Её состояние – «стоячая вода (болото)», «поток тихий», «поток бурный», «дождь», «снег», «капли», «вода-грязь», «полное отсутствие воды» – всё имеет значение и смысл, она дополняет и подчёркивает смысл происходящего на экране.
«Молоко» – та же вода-жизнь, но уже насыщенная чем-то ценным, у Тарковского, символ нравственно насыщенной жизни. Как «молоко» играет в отдельных эпизодах его фильмов!
«Дерево» – это символическое обозначение физической составляющей сути отдельного человека. Это Библейский символ. Дерево – растение, которое появилось из «семени», которое прежде «должно умереть». По Библии, «Древо Жизни» это Иисус Христос, «Вкусивший от него будет жить вечно». Дерево очень многообразно по своему виду, форме, корням, плодам, поэтому очень плодотворно для использования его в качестве символа (образа) человека.
Когда мы видим дерево в кадре у Тарковского, то мы должны понимать, что оно появилось в нём именно в таком виде и в таком состоянии совершенно не случайно, и несёт очень важную смысловую нагрузку. В фильмах Андрея Тарковского многих, не понимающих его творчество зрителей, вызывает раздражение «затянутость» некоторых кадров, когда некоторое время кажется, что ничего не происходит. В это время очень многое должно происходить в головах зрителей, которые не просто рефлекторно реагируют на действие (action), но ещё и думают, ищут смысл.
«Дом» – тоже Библейский символ, но уже социальной составляющей сути человека. В самой известной иконе Андрея Рублёва «Троице», вся эта символика присутствует. Отец, Сын и Дух Святой параллельно обозначены символами «Дом», «Дерево», «Гора». Эту символику наиболее полно Тарковский использовал в своём последнем фильме «Жертвоприношение».
«Женщина» – символ родины. В фильме «Андрей Рублёв» мы видим женщину-родину в образе «Дурочки», которая ради «пищи» и «украшений» отдалась «татарину». В конце фильма мы видим «Выздоровевшую женщину», прилично и достойно выглядящую и ведущую за повод коня (лошадь). В фильме «Ностальгия» у Тарковского две «женщины». Одна символ России, другая символ Европы. Их взаимодействие на экране, как отражение их взаимодействия в душе главного героя.
«Конь (лошадь)» – символ жизненной энергетики.
«Собака» – в разных её формах тоже важный символ, обозначающий характерологические особенности биосоциальной (не путать с духовной) сущности человека.
«Сталкер» – это самый значительный в творчестве Андрея Тарковского фильм, в котором он показывает нам, не «трёх идиотов, ползающих в течение двух с половиной часов по канализационным трубам и свалкам», а Человечество, которое пытается познать истину своего бытия посредством науки («Профессор»), посредством искусства («Писатель») и посредством отдельных гениальных интуитивных духовидцев («Сталкер»). В этом фильме у Тарковского «играет» свою роль и «Цвет». «»Цвет» появляется, когда происходит переход от материального физического мира в духовное измерение. «Зона» (как и «Солярис») – это символическое обозначение Духовного мира, который недоступен обыденному пониманию человека. Этот Духовный мир РЕАЛЕН, но там другое пространство и время, другая по мощности и возможностям энергетика, другие смыслы и ценности. Материальные аспекты жизни человека в «Сталкере» показаны чёрно-белым цветом. Всё материальное склонно ломаться и подвержено разрушению, начиная от мигающей в баре люминисцентной лампы, до истлевающей военной техники и мертвящих техногенных пейзажей. В заключительном эпизоде фильма (цветном) дочь Сталкера, - «мутант», физически неполноценная, «урод», «инвалид», - взглядом двигает стаканы на столе, на фоне собачьего скуления («собака» – символ плотских страстей). Следом Тарковский показывает нам «грохот цивилизации», который способен только слегка сотрясать те же самые стаканы и не более того.
Я уверен, что ничего случайного (включая отснятый в брак киноматериал) при создании фильма «Сталкер» не происходило. Андрей Тарковский сделал его под руководством Бога. Я думаю, что он сам это тоже понимал.
Я упомянул только самые основные символы в фильмах Андрея Тарковского. Все его фильмы я пересмотрел уже не по одному десятку раз и каждый раз нахожу в них для себя что-то новое, чего ранее было недоступно моему пониманию (восприятию). Я дал только некоторую подсказку. Завидую немного тем зрителям, которые ещё переживут оживляющее дух потрясение, открыв для себя глубинные смыслы бытия при просмотре фильмов Андрея Тарковского.
Кино позволяет создать максимально насыщенный смыслом подвижный, звучащий, живой образ духовной жизни. Андрею Тарковскому удалось это реализовать в своих киношедеврах, как ни одному из живших ранее и живущих ныне кинохудожников. Поэтому его и причисляют к гениям кинематографа, поэтому его фильмы всегда будут актуальны, пока есть среди людей ищущие сакральных смыслов собственного бытия и бытия всего человечества.
По кинематографической гениальности рядом с Андреем Тарковским я бы поставил Федерико Фелини и Брюно Дюмона.
01 января 2013 года Ларичев В.Л.
Комментарии