О красивой женщине и талантливой художнице.Ангелика Кауфман. 1741-1807гг.

             Сегодня познакомимся с творчеством Анжелики Кауфман — знаменитой немецкой художницы и графика, представителя классицизма, члена Академии Св. Луки в Риме (1765 г.), Французской Королевской академии (1768 г.), Английской академии художеств (1768 г.), Венецианской академии.

Это о ней, об Ангелике Кауфман, великий немецкий поэт И.-В.Гете сказал: «Ее глаза так умны, ее знание механизма искусства так велико, ее чувство прекрасного столь глубоко, а она остается так непостижимо скромна...» 

Автопортрет.1770г. Эрмитаж .Санкт-Петербург

              Умна, скромна и обаятельна... С автопортрета на зрителя смотрит милое, спокойное лицо женщины, оживленное чуть заметной улыбкой. 

           Ангелика  родилась 30 октября 1741 года в городе Кур кантона Граубюнден в Швейцарии в семье художника. Уже в одиннадцать лет начала писать портреты итальянских знаменитостей. Училась у отца, австрийского живописца Йозефа Иоганна Кауфмана.

                Спустя год ее отец, небогатый немецкий художник Иоганн Иосиф Кауфман с женой и крошечной дочкой перебрался в Италию, где, переезжая из города в гoрод, расписывал небольшие церкви и делал заказные портреты. 
Ангелику Бог одарил красотой, умом, прекрасным голосом, добрым нравом и огромным живописным талантом. Многие годы она сомневалась какому из талантов отдать предпочтение.Уже став известной художницей, Ангелика в своих картинах показывает, как притягивает её пение и музыка.     

                С шести лет Ангелика училась и работала с нагрузкой и упорством взрослого мужчины, в девять — пробовала писать маслом, а в одиннадцать — исполнила в технике пастели первый заказной портрет епископа Наврони. И часто у ворот богатых особняков можно было увидеть хорошенькую девочку с папкой рисунков, которые она продавала, чтобы помочь деньгами семье. 

                В 1754г. Кауфманы переехали в Милан, и вскоре дворцовая знать выстроилась в очередь, чтобы заказать у юной художницы свои портреты. Ангелика, тонко чувствовавшая веяния галантного века, изображала на своих картинах кукольных красавиц в виде пастушек на лоне природы или в уютных золотых будуарах.


     В       1762 Ангелика Кауфман избрана членом флорентийской Академии художеств, в 1765 году членом Академии святого Луки в Риме. Заняв видное место среди немецких художников-классицистов, работавших в Риме, Кауфман писала сцены на исторические и литературные сюжеты.

“Прощание Абеляра и Элоизы”1770г

, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), отличавшиеся гладкой, “сплавленной” манерой письма, тщательной отделкой деталей.

А также портреты современников (“Иоганн Вольфганг Гёте”, 1787, Национальный музей Гёте, Веймар).

           Затем она работала при дворе графа Монфорта, а в 1763г. вместе с отцом переехала в Рим, где попала в художественную среду, увлеченную античностью. Огромное влияние на формирование дарования Ангелики оказал известный немецкий ученый-археолог и историк искусства И. И. Винкельман. 

                  

 Король Фердинанд Четвёртый с семьёй.1783, Музей Лихтенштейна

            В 1766г. Ангелика Кауфман, заручившись многочисленными приглашениями, переезжает в Лондон. Пятнадцать лет, проведенные в Англии, были самыми плодотворными в ее жизни. 
Успех и слава Кауфман бы ли ничуть не меньше, чем у таких прославленных английских живописцев, как Гейнсборо и Рейнолдс. К тому же хорошенькая девушка, прекрасная певица, музыкантша и художница была богата, независима, принята в высшем свете и не знала отбоя от женихов. 

                   Имя Ангелики Кауфман стояло среди подписавших ходатайство для учреждения в Англии Королевской Академии художеств, и в первом академическом каталоге 1769 года Кауфман представлена в качестве члена Академии. В 1780-е годы она стала очень известна в Европе благодаря многочисленным портретам знатных особ (в том числе и европейских королевских семей), а также своим историческим и мифологическим композициям.

 Аллегория поэзии и музыки.1782, Собрание лорда Айви, Лондон.

                   Идиллические сцены, написанные Ангеликой Кауфман по мотивам историй классической мифологии, переводились в гравюры, использовались в художественной промышленности - благодаря этому искусство художницы было очень популярно.

 

  Венера пробуждает в Елене любовь к Парису,1790г  

                            В начале 1780-х Ангелика Кауфман вместе со своим вторым мужем, венецианским живописцем Антонио Зукки, отправилась в Рим. Пасторальные и мифологические композиции работ художницы представляют богов и богинь, изображенных в тонкой и изящной манере стиля рококо.

Ангелика Кауфман Миранда и Фердинанд (драма Шекспира «Буря»)1782г.

      В 1810 году её биографию написал известный итальянский историк Джованни Баттиста де Росси, с тех пор её жизнь не раз становилась сюжетом романов. Художница была знаменита и в современной ей России, ода «К Анжелике Кауфман» 1798г принадлежит Державину.

Живописица преславна,
Кауфман, подруга муз!
Если в кисть твою влиянна
Свыше живость, чувство, вкус,
И, списав данаев, древних
Нам богинь и красных жен,
Пережить в своих бесценных
Ты могла картинах тлен,—
Напиши мою Милену,
Белокурую лицом,
Стройну станом, возвышенну,
С гордым несколько челом;
Чтоб похожа на Минерву
С голубых была очей,
И любовну искру перву
Ты зажги в душе у ней;
Чтоб, на всех взирая хладно,
Полюбила лишь меня;
Чтобы сердце безотрадно
В гроб с Пленирой схороня,
Я нашел бы в ней обратно
И, пленясь ее красой,
Оживился бы стократно
Молодой моей душой.

     Собственно, Ангелику Кауфман считают больше мастером живописи рококо, хотя персонажам ее картин присущи неоклассические позы, а драпировкам и антуражу в ее работах также более свойственен стиль неоклассицизма. Женские портреты кисти Ангелики  считаются лучшими среди ее портретных работ. Скончалась художница 5 ноября 1807 в Риме.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

            Президент Английской академии художеств Рейнолдс предлагал Ангелике заключить блестящий союз, но она отказала ему.Дальнейшие события больше похожи на детективный роман. Именно они впоследствии послужили сюжетом для драмы В. Гюго "Рюи Блази". 


                 Обиженный отказом, художник воспользовался путаницей в документах внебрачного сына графа Горна, Фредерика Брандта. Он оказал поддержку неутвержденному в правах мнимому наследнику и представил его Ангелике как своего друга и графа. Юноша был красив, воспитан, умен.


                          Молодые люди полюбили друг друга и обвенчались, и тогда мстительный Рейнолдс вскрыл обман. Эта сенсация наделала много шуму. За присвоение чужого имени Ф. Брандт был арестован. Ангелика не смогла простить обмана и через два месяца, в феврале 1768г., использовав все связи, получила развод.
В результате потрясения она перенесла горячку, стала нелюдимой. 

       Но из Лондона Кауфман все же не уехала. Она активно работала там еще тринадцать лет, со всех сторон получая многочисленные заказы и знаки внимания. Высшим признанием ее таланта стал факт избрания художницы в 1768 г. членом Английской академии художеств.

Ее престарелого отца очень волновало, что дочь после его кончины остается совершенно одинокой и беззащитной. B 1781г. он настоял на ее браке с Антонио Дзукки(Лукки), гравером и посредственным венецианским художником. С ним Ангелика вернулась в Италию.

               Вначале они жили в Неаполе, где Кауфман работала при дворе Марии-Каролины. Но очень скоро ей надоело создавать. красивенькие, похожие один на другой, заказные портреты придворных, и в 1782г. художница переехала в Рим.

           Живописное наследие Кауфман велико и по-настоящему не изучено. Она была разносторонней художницей, писала на мифологические и библейские, аллегорические и исторические сюжеты.


ГАЛЕРЕЯ РАБОТ

Портрет дамы в одеянии весталки.

 

Спящая нимфа и пастух.1780г.

Портрет Винкельмана.

             В Риме она встречается с Иоанном-Иоахимом Винкельманом.Он учил, что красота едина и только искусство нашло ее. Анжелика радостно поверила его учению. 

               Винкельман  пишет  о  ней:«Мой портрет для одного друга сделан исключительной личностью, одной немецкой художницей. Она очень сильна в портретах. Девушку привез ее отец, тоже художник, еще очень юной в Италию, отчего она говорит по-итальянски так же хорошо, как по-немецки, хотя на последнем языке она говорит так, как если бы родилась в Саксонии. Она говорит также хорошо по-французски и по-английски, благодаря чему пишет всех англичан, приезжающих в Рим. Ее можно назвать красивой, и она поет, как наши лучшие виртуозы.   Ее  имя — Ангелика  Кауфман».

Принцесса Уэльса Августа Ганноверская с сыном.1767г.

Королевское собрание, Лондон

Гектор зовёт Париса на битву.1775, Эрмитаж, Санкт-Петербург


Портрет молодой женщины 1871год.


Портрет леди Скарлетт.1770г.

Автопортрет.

Луиза Хеммонд.1780г

  Среди заказчиков Ангелики Кауфман были и будущий император Павел I с супругой, и племянница Потемкина знаменитая красавица графиня Скавронская, и даже Екатерина II. Свободное владение французским, немецким, английским и итальянским языками значительно облегчало общение художницы с именитыми заказчиками. Ангелика Кауфман вообще слыла одной из самых образованных женщин Европы. 

Анжелика Кауфман (1741-1807). Портрет графини Лючии Меммо Мочениго (1770-1854)

Портрет графини Скавронской.1789г.

Король Фердинанд с семьёй.

               Доказательством того, что и сегодня к творчеству Анжелики Кауфман не утрачен интерес, может служить большая выставка ее произведений из крупнейших музеев мира и частных собраний, состоявшаяся на ее исторической родине, в Германии, в самом престижном месте — мюнхенском «Доме искусств.

Источники.

http://smallbay.ru/kauffmann.html

http://www.bibliotekar.ru/zhricy/5.htm

http://nearyou.ru/kauffman/0kauffman.html

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9687f4f8-9899-4526-ac10-195b69e9ced9/Kaufman-biogr.htm