Чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да».
Герман Гессе «О старости»
Вы легко даете деньги незнакомцам? Например, к Вам на улице подойдет вполне приличный человек и попросит дать ему денег, скажем, 3-5 тысяч рублей. Довольно легко сказать про себя, что это сумасшествие. С чего это вдруг давать незнакомцу деньги и еще в таком количестве?
Не секрет, что пенсионное планирование является важной частью личных финансов. Скажем, в западных странах это одна из основных целей накопления средств, для этого люди формируют портфели ценных бумаг и инвестируют на фондовом рынке. Это, например, самая важная причина почему инвесторы покупают паевые фонды и т.д. В нашей стране пока подобное планирование не так распространено. Да, как показывают исследования, не все так радужно и у граждан западных стран. Тяжело дается планирование пенсии.
Сегодня благодаря развитию науки, мы начинаем понимать, как наше врожденное поведение мешает нам в жизни, в частности в планировании пенсии. Специалисты из научного центра долголетия при Стэнфордском университете проводят исследования с использованием магнитнорезонансного томографа, которые касаются в том числе и пенсионного планирования. В одной серии опытов исследуемым было дано задание представить себя в старости на пенсии. Оказалось, что области мозга, которые ярко загорались когда люди думали о себе, в этом случае (представление себя на пенсии) не загорались. Такое впечатление, что участники эксперимента думали о незнакомцах, а не представляли самих себя!
Так что же поможет нам планировать свою пенсию, настроить наш мозг на эту деятельность?
Первый способ — это действительно подумать о пенсии. Я бы назвал его волевым способом. Важно принять, что прожить долго и счастливо, реализовывая себя до конца, Вы сможете, если уже сейчас задумаетесь о пенсии и о путях ее финансирования, о том, что будете или хотели бы делать на пенсии, как хотели бы жить в будущем и т.п. Не исключено, что эти мысли, планы нужно записать и возвращаться к ним регулярно, контролируя достижение цели. Добиться этого вполне реально, особенно, если вы не одиноки в своем стремлении.
<hr size="1"/>
Кийосаки в своей книге «Руководство Богатого Папы по инвестированию» предлагает тоже достаточно хитрый способ: «Поняв, что большинство людей согласны, что им необходимо написать финансовый план, но мало кто потратит время на то, чтобы сделать это, я решил кое-что предпринять в этом направлении. Как-то в одной из моих групп, примерно за час до перерыва на обед, я нашел ленту из хлопчатобумажной ткани, разрезал ее на много отрезков разной длины и попросил слушателей взять по одному отрезку ленты, а концы завязать вокруг щиколоток ног, наподобие того, как спутывают передние ноги лошади.
Когда ноги слушателей были связаны примерно на расстоянии фута одна от другой, я дал каждому еще по одному отрезку ленты, заставил перебросить его через шею и оба конца тоже привязать к щиколоткам ног. В результате они были спутаны по ногам и, вместо того чтобы стоять прямо, стояли, сгорбившись под углом 45°. Одна слушательница поинтересовалась: — Это что — новый вид китайской пытки? — Нет, — ответил я. — Я просто перенес каждого из вас в ваше будущее, если, конечно, вам повезет прожить так долго. Веревки сейчас демонстрируют то, что чувствует человек в старости.
По классу прошел приглушенный стон. До некоторых стало доходить. Затем служащие отеля привезли обед на длинных столах. Обед состоял из бутербродов, салата и напитков. Сложность заключалась в том, что то, чему следовало лежать на бутербродах, лежало отдельно стопками, хлеб был не нарезан, салат не приготовлен, а напитки были в виде сухих порошков, которые надо было смешать с водой. Слушатели, теперь сгорбленные и "состарившиеся", должны были сами приготовить себе обед. В течение следующих двух часов они с огромным трудом пытались нарезать хлеб, сделать бутерброды, приготовить салат, развести напитки, сесть, поесть, а потом убрать за собой. Естественно, некоторым в течение этих двух часов понадобилось еще сходить в туалет.
Когда эти два часа истекли, я спросил их, хотели бы они потратить пару минут, чтобы написать финансовый план своей жизни. Все с энтузиазмом закричали: "Да!" Было интересно наблюдать за тем, с каким живым интересом они планировали свои будущие действия, когда освободились от пут. Их интерес к планированию радикально изменился, после того как изменилась их точка зрения на жизнь.
Как говорил богатый папа, «проблема молодых заключается в том, что они не знают, что чувствует человек, когда становится старым. Если бы ты знал это, то иначе планировал бы свою финансовую жизнь».
<hr size="1"/>
Второй способ, который я бы назвал хитрым, предложили исследователи из Стэнфорда. Они изобретают пути помощи людям идентифицировать себя самих с собою на пенсии, чтобы попытаться обмануть наш мозг. Они провели эксперимент. Одной группе людей они, используя компьютерные технологии, смоделировали их имидж в старости, как примерно испытуемые могут выглядеть на пенсии. Второй группе такой имидж не формировали. Затем испытуемым дали по 1000 долларов, из которых часть нужно было отложить на будущее, а часть потратить. Исследователи обнаружили, что те, кто видел себя в старости, отложили на пенсию в два раза больше, чем те, кто себя не видел. Это и понятно. Те кто видел себя в старости откладывали деньги уже не чужаку, а самому себе. А себе самому не жалко. Таким образом, второй способ позволяет напрячь не только волю и разум, как первый способ, но и привлечь природную силу мозга, используя современные технологии, чтобы чуть-чуть наш мозг обмануть.
Думая о пенсии, фокусироваться стоит не просто на том, что мне есть и какие деньги тратить, а планировать именно свою жизнь в этот период, составлять образ своей пенсионной жизни. Как я буду выглядеть? Чем я буду заниматься? Какие мои увлечения сохранятся, а какие придется поменять? Нужно сказать старости «да».
Комментарии
Комментарий удален модератором
На самом деле возраст коварной женщины был на той отметке, когда "баба ягодка опять". Но она умела скрывала изъяны возраста французской косметикой, школьной формой с белым фартуком, косицами да пионерским галстуком.
Результатом её преступной деятельности стало заражение нескольких бойцов срамной болезнью средней тяжести, а также лапными вшами - по причине её проживания в лесном шалаше, в условиях антисанитарных.
Шпионка была увезена компетентными органами в известном им направлении, а пострадавшие от её действий бойцы были сначала вылечены, а затем отправлены на гарнизонную гауптвахту.
Вот она, благодарность командования за исполнение воинского долга и бдительность!..
Это были настоящие немцы, а не прохиндееватые халявщики - поляки, цыгане, албанцы, турки, боснийцы... Теперь к перечисленным добавились и другие...
Очень многие немцы были образованными и квалифицированными людьми.
Они платили в пару-тройку пенсионных фондов, платили полную мед.страховку, платили 10% церковного налога. Кроме всех положенных федеральных и земельных налогов. Такие выплаты в течение всей жизни все они считали своим долгом и обязанностью. Особо выделялись великолепные инженеры из б.ГДР. Они всегда были более других пунктуальны и щепетильны касаемо их гражданских обязанностей. Неудивительно, что в ГДР было сделано множество научных открытий - как говорят, "порядок бъёт класс".
Как сказала Меркель в своём недавнем выступлении, государство обязано давать гарантии людям на хорошее будущее, даже несмотря на плохие перспективы в экономике.
Так вот в чём причина такой исполнительности образованной части населения Германии!
Вера в то, что власть работает для народа.
Это должны усвоить те хамы-чиновники России, что воруют, используя своё служебное положение.
Вера в то, что власть работает для народа..../
сейчас же на ТУ власть вешают все ужасы соцЛАГЕРЯ...