Свобода в свете ds'

 Структурность социальных атомов (s'i) и структурность образуемого из них социального организма (S'1,...,n ) – существенно разновеликие величины. Их перепад, по всей видимости, особенно велик для человека и его объединений. Делимость социального целого говорит о его суммативном качестве, о простоте и бедности цементирующих его внутренних связей. К похожим выводам пришёл в своё время Г.Спенсер, отмечавший, что основное отличие человеческого и социального организмов в том, что у первого сознание – свойство целого, у второго сознанием обладает каждый отдельный элемент ассоциации. Отсюда его вывод – общество (государство) существует для пользы своих отдельных членов, но не для самого себя.

Теперь мы можем сказать, что Спенсер обратился в качестве критерия к опосредованному показателю s' — сложность системы часто легче оценить по её функции, в данном случае это сознание.

 

Считаем важным здесь заметить также вот что:

когда иные авторы проявляют большую заботу об освобождении массово «угнетённой» личности от самодовлеющей государственности, обосновывая свою позицию идеей свободы, необходимо проявить надлежащую осторожность и бдительность –

свобода как таковая (свобода выбора и действий) может иметь существенно разную направленность, как созидательную (например, обеспечение справедливых возможностей для правильного развития, образования), так и разрушительную (свобода пропаганды и толерантного отношения к нездоровому образу жизни, разврату, порнографии, воспитанию алкогольной и наркотической зависимости и прочим разнообразным приёмам разложения личности, другими словами – свобода вырождаться, деградировать, умирать).

Так что свобода как таковая нам не нужна. Нам нужна свобода правильного РАзВИТИЯ, структурирования, формирования, самосозидания, и для этого надо также вовремя распознавать и эффективно бороться с разрушителями. О них читаем в следующем разделе.

 

(Под)тип «самодовлеющее деструктурирование»

 

До сих пор динамику структурности в социальной форме движения мы рассматривали абстрагируясь от некоторого весьма существенного пласта социальной действительности, мы ограничивались явлениями субординированной деструкции, т.е. разрушением ради созидания – пусть подчас бездарного, несоразмерного, неоправдывающего объёмы сцеплённого с ним разрушения. Теперь же придётся обратить внимание на явление иного рода ...

 

 Теги:  динамика структурности, свобода, социальные паразиты, эбры, иудеи, евреи