Уроки мужества Рамзи Шагивалеева
В преддверии 65-летия Победы участник Великой Отечественной войны, майор в отставке Рамзи Шагивалеев ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Во время своих многочисленных встреч со школьниками, студентами, молодыми рабочими, призывниками ветеран рассказывает о великом подвиге воинов армии и флота, сражавшихся 1400 дней и ночей с сильным и жестоким противником за свободу и независимость нашей страны, о силе человеческого духа и безграничной любви к Родине тех, кто сражался на фронтах и работал в тылу в то героическое время.
...Он родился в 1925 году в Казани. Его родная улица Нариманова была недалеко от Волги, где в летнюю пору с утра до вечера пропадали все мальчишки с их двора. Река влекла к себе, манила в дальние путешествия. Может быть, поэтому после семилетки Рамзи и поступил на судоводительское отделение Казанского речного техникума.
Уже после первого курса стал работать матросом на буксирном пароходе «Леваневский». Доставляли плоты по реке Уфимке в город Уфу. Во время одной из таких поездок, 22 июня 1941 года, когда буксир стоял в столице Башкирской АССР, речники узнали о начале Великой Отечественной войны.
- Первым желанием тогда у меня и моих друзей было - записаться добровольцем в армию, - вспоминает ветеран. – Но в Сталинском райвоенкомате г. Казани нам сказали, что мы еще молоды.
- Учитесь, ребятки, постигайте науки, - сказал нам седой офицер. – А на войну вы еще успеете попасть – немец-то вон как прет!..
После окончания навигации студентов-речников отправили на строительство оборонительных сооружений: они рыли окопы и танковые ловушки на правом берегу Волги в Тетюшском районе.
- Ну, уж если здесь готовятся немца встречать, мы обязательно на фронт попадем! – уверенно говорили ребята.
После второго курса Шагивалеев работал уже в качестве рулевого на грузо-пассажирском теплоходе «Радищев», ходившем по маршруту Горький – Пермь. Перевозили эвакуированных из блокадного Ленинграда, затем пароход стал плавучим эвакогоспиталем, доставлявшим раненых из Горького в Чебоксары, Казань, Сарапул и Пермь. Летом 1942 года, когда ушел на фронт третий помощник капитана, на его место назначили студента.
Но капитаном, как мечталось в детстве, он так и не стал: в феврале 1943 года третьекурсника Шагивалеева направили в Ленинградское пехотное училище, которое тогда находилось в эвакуации в городе Воткинске. Их готовили на командиров минометных взводов, но закончить училище не пришлось: в мае 1943-го всех курсантов отправили в действующую армию. Рамзи Шагивалеев и другие курсанты попали в 127-й полк 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевать он начал в качестве пулеметчика-десантника. Дрался на Курской Дуге, участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой, где наши танки Т-34, на броне которых шли в бой и наши десантники, уничтожили множество фашистской техники и живой силы врага. Пулемет 18-летнего казанского парня с Волги разил врага без промаха, помогая танкистам в развитии наступления.
После взятия деревни их полк перебросили на белгородское направление. Немцы хотя и отступали, но сражались отчаянно. Каждый населенный пункт, каждый город приходилось брать штурмом, ценой больших потерь. Последний бой, в котором участвовал Шагивалеев, произошел в 35 километрах от Белгорода. Здесь пулеметчик был тяжело ранен разрывной снайперской пулей.
Три месяца старшина лечился в госпиталях Мичуринска, Уфы и Иркутска, а после выздоровления ему, как недоучившемуся курсанту, предложили пройти переподготовку, да не где-нибудь, а в родном городе Казани!
- Так я стал курсантом Казанского танкового училища, - вспоминает Рази Галеевич. - Нас учили управлять и командовать экипажами той самой боевой машины, которая покрыла себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны – танком Т-34. А через год в звании младшего лейтенанта снова я опять отправился в армию.
День Победы командир танка Т-34 Шагивалеев встретил в Румынии, в небольшом городишке Арада, где стоял их 21-й танковый батальон 20-й механизированной дивизии. В 1947 году дивизию вывели в Советский Союз, а их полк участвовал в съемках знаменитого художественного фильма «Сталинградская битва».
После демобилизации в 1951 году, он закончил техникум легкой промышленности, работал на Казанском меховом комбинате, без отрыва от производства закончил КГУ, работал в министерстве жилищно-коммунального хозяйства ТАССР, возглавлял объединение «Меховщик» и скорняжно-пошивочную фабрику № 10 Татарского мехового объединения, а после выхода на пенсию проработал еще 12 лет на производстве.
Все послевоенные годы до сегодняшнего дня фронтовик был и остается активным общественником. Он был заместителем секретаря парткома Казмехкомбината, возглавлял совет ветеранов войны и труда мехового объединения, был членом совета ветеранов войны и труда Вахитовского района. А сегодня 85-летний ветеран войны активно работает в совете ветеранов (пенсионеров) Московского района столицы РТ, возглавляет комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
В канун юбилея Победы Рамзи Галеевич побывал почти в 50 учебных заведениях Казани, провел десятки уроков мужества, встреч с призывниками. На них он старается донести до сознания молодых людей величие подвига нашего многонационального народа и значение Победы в Вепикой Отечественной войне, за которую он тоже воевал и проливал кровь.
- К сожалению, наша молодежь нынче мало интересуется прошлым, - сетует ветеран. - Это на руку тем, кто занимается фальсификацией истории, принижает роль и значение нашей Победы. Пока я жив, буду говорить нашим детям и внукам правду о войне и о нашей великой Победе!
Владимир АНДРЕЕВ
( Казань, 2010 г.).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это никому не интересно.
Комментарий удален модератором
Или только ругаться умеешь?
Не так уж было страшно выражать мысли в те времена, как это описывается. Карались слова, направленные против власти или создающие панику.
Что же касается обсуждения военного положения, то взрослые достаточно свободно их обсуждали, и во фразе "седого офицера" ничего криминального не было.
Чтобы брехнёй называть чьё-то высказывание, всё-таки, нужны серьёзные основания. Напрасно Вы ерничаете.
Комментарий удален модератором
О бухле и кабаках то кто начал? А?
Только трёп и ругань от комуВниз-тов, ничего более))
И рассказами, что "немец прёт" не сеял панику?
Комментарий удален модератором
Это я штурмовал "Ла Монеду",
Я читал приговор комиссару
И подкладывал бомбу комбеду.
Это мой самолет на рассвете
Прикрывал наступление Франко,
И по окнам в Верховном Совете
Это я в октябре бил из танка.
Рабы, чья дурна наследственность -
В истерике бьетесь напрасно вы!
Беру на себя ответственность
За каждого мертвого красного.
И да не дрогнет рука,
Разившая политрука
На этой столетней войне:
Ответственность ваша - на мне!
Ради всех, кто замучен в ГУЛАГе,
Ради душ, опоганеных зоной,
Там, где реют кровавые флаги,
Я всегда буду пятой колонной.
Буду в натовском каждом приказе,
В пуле, в бомбе, в крылатой ракете,
До тех пор, пока красные мрази
Не исчезнут на этой планете.
Пусть ломится в хлев посредственность
В угаре холуйства заразного -
Беру на себя ответственность
За каждого дохлого красного!
Комментарий удален модератором
Ваше "ахвицер", по-моему, указывает на то, что Вы им все-таки верите больше.
Мой отец был ОФИЦЕР запаса и в первые же дни был призван, в первые же недели участвовал в боях, побывал, как я догадываюсь, в Вяземском котле, тяжело ранненый все-таки вышел из окружения вместе с остатками 73 стр. дивизии. После излечения снова ушел добровольно (не совсем оказался годен для строевой службы) на фронт, погиб в 44-ом в июле под Бобруйском.
Поэтому Ваше "ахвицер" мне лично читать неприятно. Извините.
А на посталенные вопросы у Вас по видимому ответа нет.
А возраст обычно указывают в профиле.
Ответ пословицей которая никак к комментрию не относится - ответ тролля, с хамским подтекстом.
А свободен я всегда! В отличии от таких как вы рабов.
А где были те офицеры во времена травли русских мужиков боевыми газами на Тамбовщине?
Где они были во времена Великого перелома хребта народу в 1928-29-30гг???
Что они были за офицеры молчаливо взирающие на искуственно созданый голод 1932/33???
Каким об какой палец ударили офицеры наблюдая террор против народа и против них самих?
Писчали ли из свох нор офицеры видя творящееся в стране???
Правду в стихе написал Нестеренко(см. ниже):
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
Комментарий удален модератором
Что касается рабства, то оно и сейчас у многих в головах.
Фронтовиков, Константин, я даже на самом фронте в первые месяцы войны при этом и даже немецких видел (правда, вблизи только двоих). А уж после войны, когда уже многое хорошо воспринимал, достаточно наслушался и собственных дядей, и отчима с его коллегами, и чужих мужчин.
Поэтому о них сужу не только по книгам и сомнительным сведениям.
Комментарий удален модератором
И в 39 дома и в 47 всё ещё дома? Или в школе?
Просто Вы затронули тему "большого счёта", или как говоритя "Гамбурского".
Поэтому и ответ жОсток.
Ну и написано "ахвицер" поскольку немог он говорить то что написано в статье.
Этого немогло быть, потому что этого немогло быть никогда.
Не мог он восторженным пацанам говорить, что немец прёт, поскольку правительственные сводки были абсолютно другие!
Не спорю, что в узком и проверенном(???) кругу такое былобы возможно, не исключяю. Но с пацанами - НЕТ!
И далее...
Если уж по большому счёту.... "Единожды солгав...."
И что же видим?
Под Прохоровкой "уничтожили множество фашистской техники"...
Соотношение потерь КА/Вермахт - 6:1, с учётом , что КА оборонялась(((
Ну и потери немцев в технике там составляли вообще мизер.
Поэтому и не верю я атору данного опуса.
Трусливый, брехливый РАБ - твоё имя.
А свой ЧС засунь себе в задницу.
Ну и потери немцев в технике там составляли вообще мизер."
Из какого источника Ваши данные? В серьезных исследованиях каждый факт подтверждается ссылкой на источник информации. Голословных рассуждений много, Все на веру в соответствии со своей заранее принятой установкой, наверное, не стоит принимать.
При мне моему отчиму товарищ по работе, когда они делились своими впечатлениями о войне, рассказал, что в конце сражения на Курской дуге их часть, двигаясь по приказу наткнулась на переобувающегося немецкого солдата, который сообщил, что его часть по приказу командования отходит в какую-то сторону. Командиры вместо того, чтобы застрелить по моему, второклассника мнению, достаточно мирно поговорив с немцем, отпустили его к своим, и эти две колонны прошли почти на виду друг от друга, если не путаю, чуть ли не 50 км. Для меня это казалось предательством. Ведь немцев надо было убивать, а не отпускать.
Подобных историй бывшие фронтовики друг другу рассказывали немало.
Комментарий удален модератором
Минимум - здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5_%EF%EE%E4_%CF%F0%EE%F5%EE%F0%EE%E2%EA%EE%E9
Много, много фронтовики откровенно рассказывали и про свои страхи, и про многие свои грехи. Война - это война. Сейчас уже многое по другому воспринимается, но не думаю, что следует воспринимать однобоко. В последние годы, как стали публиковать рассекречиваемые материалы, даже к Сталину начинаю относиться не так строго, как раньше. Многовато на него наклеветал тот же Хрущев.
Я по своей специальности много вижу всякой ерунды, излагаемой в Википедии всезнайками, и не считаю её серьезным сайтом для установления истины. Если она для Вас главный источник для познания истории Отечественной войны, то спор с Вами продолжить не смогу. В последние годы появились достаточно солидные научные публикации, но даже тем я по своей привычке просто так не верю.
Всего Вам доброго! Желаю всех благ в Новом году и в дальнейшей жизни!
Там даюстя минимум разносторонние трактовки и даются ссылки.
В том числе и на те данные, которые я привёл.
Не сдерживайтесь.
65 лет Победы было-то два года назад.
Поздравляю с преддверием прошедшего события автора и модераторов Макспарка
Вы, Валентин конечно внимательны, но несовсем и не заметили, что автором статьи является не гайд(мах)парковец. Он всего лишь приводит её.
Статья Владимиром Андреевым была, видимо, написана в какую-то газету. Год написания указан в её конце.
Мне тоже к 60-летию Победы пришлось написать для студентов свои детские воспоминания о годах войны, и в случае чего тоже может проскочить неувязка, если придется их повторить.
Во-вторых, мой коммент адресован также и модераторам Гайдпарка.
В третьих, я не понял, при чем тут Ваши опасения за возможные собственные ляпсусы
В связи с тем, Валентин, что как непосредственные участники Великой отечественной войны, так и взрослые тех времён свидетели не только "уходят", но и перестают быть способными излагать правильно многие факты, то даже рассказы малолеток того периода начинают приобретать свойства, пусть не самых надежных, но, все же документов.
Вот и, если потребуется мне что-то изложить из собственных воспоминаний, то не уверен, что все будет очень гладко.
А. Галич
И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.