Защитят идеи инноваторов

Защитят идеи инноваторов
В Пензе создадут центр по защите интеллектуальной собственности
 
В уходящем году инноваторы из ПФО подали более четырех тысяч патентных заявок на изобретения Фото: Наталья Саванкова
 
В уходящем году инноваторы из ПФО подали более четырех тысяч патентных заявок на изобретения Фото: Наталья Саванкова
Проблема защиты интеллектуальной собственности встала во весь рост со вступлением России в ВТО. Как в новой экономической ситуации оградить местный бизнес от недобросовестной конкуренции и защитить поднимающиеся ростки инноваций, обсудили в Пензе эксперты из Москвы и представители власти из разных регионов Поволжья.

Как отметили представители Роспатента, участвовавшие в дискуссии по скайпу, в России из года в год растет число национальных патентных заявок. По коэффициенту изобретательской активности, который рассчитывается, исходя из количества поданных патентных заявок на 10 тысяч населения, ПФО занимает третье место с показателем 2,34. Предсказуемо лидируют Центральный округ с коэффициентом 4,8 и Северо-Западный - 2,95.

В прошлом году из ПФО в Роспатент было подано свыше четырех тысяч заявок на изобретение, 2,5 тысячи - на полезную модель и почти три тысячи - на товарный знак.

-Если патентная активность российских заявителей в прошлом году выросла примерно на 13 процентов, то зарубежных - в 2,8 раза, - отметила член комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России Ольга Быкова.

По ее мнению, это свидетельствует не только об отставании в техническом плане, но и о правовой безграмотности российских разработчиков.

- В случае незаконного использования товарного знака за защитой обращаются не более четверти от числа пострадавших товаропроизводителей. Остальные проявляют осторожность. Либо они боятся участия в судах, либо не могут доказать приоритет в использовании товарного знака. Проще говоря, он у них не зарегистрирован, - отметил главный таможенный инспектор Ульяновской области Владимир Николаев.

По статистики таможенных органов, в их реестре зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности 27 процентов приходится на долю алкогольной промышленности, 20 процентов - кондитерской промышленности, 13 процентов - производителей табака и продуктов питания. Доля инновационной продукции составляет в реестре менее процента.

Крайне мало заявлений о защите интеллектуальной собственности подается и в антимонопольную службу.

В Пензенской области в прошлом году рассматривалось всего шесть подобных дел, в этом году - девять.

Представители контролирующих органов озабочены: смогут ли российские товаропроизводители, особенно средний и малый бизнес, отстоять свои интересы, когда на наш рынок хлынут зарубежные конкуренты. Как выяснилось, инноваторов сдерживает от получения патентов не только русское "авось".

- Подать заявку на национальный патент все равно, что сделать самодонос. Сегодня никого не интересуют изобретения. Серьезным инвесторам нужен готовый технологический процесс. Получив патент на полезную модель, в наших реалиях я налажу серийное производство только через пять-восемь лет. Китай выпустит аналогичный продукт через два года. Поэтому личные разработки я храню в сейфе, оформив их как ноу-хау, - вступил в дискуссию профессор Пензенской технологической академии Владимир Рогонов.

Он изобрел и выпустил первую опытную партию отечественных 3D-телевизоров, которые можно смотреть в объемном изображении без очков. Секрет кроется в необычном применении известных законов оптики. Свой секрет профессор тщательно оберегает. Он обещает, что при серийном выпуске его телевизоры будут дешевле существующих зарубежных аналогов. Разработкой пензенского ученого уже заинтересовались четыре фирмы-производителя, но среди них нет ни одной российской.

Ученики Рогова создали 11 малых инновационных предприятий. Но все они сталкиваются с проблемой защиты интеллектуальной собственности.

По мнению юристов, российское законодательство имеет все необходимые рычаги для правовой защиты товаропроизводителей и инноваторов. Но на рынке не хватает специалистов, которые могли бы эффективно использовать правовой ресурс. Инженеров-патентоведов готовит единственный вуз в стране. Сегодня потребность в них на российском рынке труда оценивается в 20 тысяч человек в год, а вуз выпускает только 500 дипломников.

В связи с этим в регионах предложили создать центры по защите интеллектуальной собственности, которые взяли бы данную функцию на аутсорсинг. В Пензенской области подобную структуру пообещали в ближайшее время создать на базе местного отделения торгово-промышленной палаты.

Компетентно

Евгений Гайдученко, первый заместитель начальника управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области:

- Количество патентных заявок не может в полной мере отражать инновационный процесс. Есть такие показатели как удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность и объем отгруженной инновационной продукции. И они объективно растут. К сожалению, у нас сложился разрыв между «носителями» инноваций и промышленностью. Есть старшее поколение ученых, которые способны передавать опыт в учебных аудиториях. Они уже не хотят заниматься продвижением своей идеи. И есть молодежь, она амбициозна, но ей не хватает фундаментальных знаний. Мы не за то, чтобы патенты получались и вешались на стену как дипломы. Мы выстраиваем инновационную систему так, чтобы она помогала инноваторам коммерциализировать свои идеи.