Прощальный салют техническому чуду 60-х годов ХХ века - SR-71 Blackbird (Дрозд)
В середине 50-х годов прошлого столетия американские военные предположили необходимость создания дальнего сверх-скоростного ракетного истребителя перехватчика для уничтожения советских стратегических бомбардировщиков на дальних рубежах ПВО Северной Америки.
Поскольку СССР не обладал стратегическими бомбардировщиками с достаточной дальностью, чтобы доставить свободнопадающие атомные бомбы на территорию США и в связи с появлением ракетного оружия воздушного базирования, возникло предположение, что Советский Союз может создать ракеты воздушного базирования с радиусом действия больше 500 морских миль и ядерной боеголовкой, которые советские бомбардировщики могли бы сбрасывать, не входя в зону ПВО Северной Америки.
Требования к будущему истребителю-перехватчику были предъявлены неслыханные - максимальная скорость больше и равна 3М, а высота полета около 30 км при дальности порядка 3000 км. Скорость требовалась, чтобы успеть за минимальное время от обнаружение радарами бомбардировщиков противника выйти на перехват, на как можно большем удалении от границ США и Канады. Предусматривалось вооружение перехватчика мощным радаром и самонаводящимися ракетами класса воздух-воздух типа AIM-47 Falcon с дальностью действия порядка 100 морских миль и скоростью 3,2М. Ракеты несли ядерные боеголовки мощностью 0,25 кт. Таким образом, каждая ракета могла уничтожить довольно большую группу бомбардировщиков над океаном или арктическими льдами.
Контракт на создание истребителя-перехватчика в 1960 году получила фирма Lockheed. 7 августа 1963 года в небо впервые поднялся YF-12 - прототип перехватчика, созданный конструктором Clarence "Kelly" Johnson в отделении Skunk Works.

Однако, в 1965 году военные отказались от этого проекта, прежде всего, по финансовым соображениям. Несмотря на успешные испытания прототипа, министр обороны США Роберт Макнамара вычеркнул YF-12 из списка перспективных разработок в связи с сокращением военного бюджета.
Тем не менее, этим самолетом очень заинтересовались разведчики. После того, как 1 мая 1960 года другой самолет разведчик фирмы Локхид, U2, пилотировавшийся капитаном ВВС Гэрри Пауэрсом был сбит на высоте примерно 22 км, предположительно ракетой класса земля-воздух, президент США наложил запрет на разведывательные полеты над территорией СССР. Однако, ЦРУ очень хотело иметь инструмент воздушной разведки, который мог бы безопасно курсировать в любом месте мира, включая территорию СССР, не опасаясь перехвата зенитно-ракетными комплексами или истребителями-перехватчиками противника. Новый разведчик должен был летать выше и быстрее любых зенитных ракет и самолетов. К радости заказчиков, прототип такого самолета уже имелся - А12 (одноместный прототип стратегического разведчика, созданный на базе перехватчика YF-12) летал выше и быстрее всего летающего, кроме космических ракет.

Этот вариант создали ещё до первого полета перехватчика YF-12 - он впервые взлетел 26 апреля 1962 года
К 1964 году А12 уверенно добирался до высоты 23 км и набирал скорость до 3,35М (3560 км/час).
Позже, к 65-му самолет получил вторую кабину, стал двухместным и был оборудован самой современной разведывательной аппаратурой.
28 декабря 1968 года, в связи с выходом на испытания самолета SR-71, программа А12 была официально закрыта.
Дальше начинается история легендарного и непревзойденного стратегического сверхзвукого высотного самолета-разведчика SR-71 Blackbird (Дрозд)

Правда, он похож на птицу, на дрозда?
Самолет получился по всем статьям. Максимальной скорости, на которую он был способен до сих пор неизвестно. Известна только официальная максимально достигнутая скорость в горизонтальном полете 3530 км/час.
Муж моей непосредственной начальницы, синьор вице-президента и руководителя IT департамента в компании, где я работаю уже 9 лет, Ричард Янг, около 20 лет служил шеф-пилотом SR-71. Многое, что я изложу тут - с его слов.
По словам Ричарда, скорость в 3,5-3,6 М была вполне обычным рутинным делом на высотах от 90 тысяч фут (около 30 км). Хотя официально считается, что практический потолок Дрозда 80 тысяч фут (24 км), но Ричард говорит, что чаще всего ходили на 95-100 тысяч (до 33 км), а дважды в его практике, когда над Северной Кореей их обстреливали ракетами земля-воздух) кратковременно выпрыгивали на отметку 110 тысяч (37 км).
Опять же, со слов Ричарда Янга, они никогда не доходили до скорости, чтобы самолет не мог бы прибавить ещё. Просто температура титановой обшивки разогревалась до ярко-красного свечения и пилоты остерегались увеличивать скорость.

Для полетов на таких скоростях и на таких высотах, обыкновенная кислородная маска была непригодна. Для обеспечения жизни экипажей были разработаны специальные высотные скафандры. А так, как продолжительность полетов могла достигать почти суток, в скафандры были вмонтированы специальные термосы с жидкой пищей, водой и кофем.


Внешний вид самолета совершенно необычный, футуристический, что вообще характерно для конструкций отделения Skunk Works фирмы Локхид.

Особую гордость создателей несли прямоточные двигатели фирмы Pratt & Whitney модели J58-P4
Вот изменения схемы работы этих двигателей в зависимости от скорости

В связи с огромными скоростями и разогревом конструкции, самолет на земле "плакал" - текли уплотнители. На скорости все уплотнения приходили в норму, течи прекращались и машина обретала "боевую форму". По этой причине взлет всегда производился с почти пустыми топливными баками, а в воздухе его уже поджидал самолет-заправщик. Дозаправки в воздухе - очень сложная процедура, но SR-71 в каждом боевом вылете совершал множество дозаправок. Так, что экипажи были очень хорошо натренированы в маневрах, необходимых для подключения к танкеру, совместному полету и последующему разделению.

Несмотря на то, что Дрозд был недосягаем для перехватчиков и даже зенитных ракет, несмотря на многократные обращения ЦРУ к президентам США, полеты над территорией СССР так и не были разрешены.
В российской мифологии широко распостранено утверждение, что якобы МиГ-25 и МиГ-31 могли осуществить перехват SR-71. При этом иногда ссылаются на якобы высказывания известного угонщика МиГ-25 Беленко. Беленко позже служил в одной эскадрилье с Ричардом Янгом, так что оба самолета были ему хорошо известны. На российских сайтах утверждается, что якобы Беленко на вопрос американцев о том, может ли МиГ-25 догнать SR-71 дал утвердительный ответ с оговоркой об ограничении длительности обгона.
Я вляется ли это "ошибкой перевода" или сознательной фальсификацией, я судить не берусь. Но первоисточники утверждают:
Belenko states the Mig-25 cannot intercept the SR-71 for several reasons:
- The SR-71 fly too high and too fast; the Mig cannot reach it or catch it.
- The missiles lack the velocity to overtake the SR-71 and in the event of a head on missile fire (The Golden BB), the Guidance system cannot adjust to the high closure rate of the SR-71.
По словам Ричарда, ничего, кроме иронической улыбки утверждения о возможности перехвата Дроздя МиГами не вызывают - я специально переводил ему эти заявления с российских сайтов.
Ричард говорит, что МиГи не только отстают по скорости и высоте, но на скоростях больше 2,5М вообще неуправляемы, их полет абсолютно баллистический, а Дрозд прекрасно управляется на скорости и более 3,3М. МиГ наводился с земли на встречном курсе в точку предполагаемого перехвата, начинал разгон на высоте порядка 14-15 километров, на высоте 20 километров и скорости 2,5-2,6М переходил в неуправляемый полет по баллистической траектории. Экипаж Дрозда отслеживал на радаре этот момент, после чего увеличивал скорость, высоту и изменял курс, огибая точку перехвата по широкой дуге. Продолжать разгон в том же направлении МиГу смысла уже не было, малейшая попытка изменить направление полета перехватчика приводила к сваливанию, да и ракеты не могли захватить цель под такими углами встречных курсов.
Делались попытки перехвата одиночного SR-71 группой МиГов, но Дрозд выполнял "двойную змейку" и результат был тем же самым - МиГи сваливались и уходили вниз. Ни выхода на перехват, ни захват Дрозда головками самонаведения ракет произвести было невозможно.
Теоретически, Дрозд можно было сбить ракетами ЗРК С-300, но Дрозд оборудован довольно мощными средствами электронной защиты, которые способны на дистанции около 50 км вывести из строя электронные блоки головок наведения этих ракет.
Как я уже писал выше, Дрозды иногда летали над Северной Кореей. По данным бортового оборудования, Ричард говорит, что их обстреливали ракетами SA-5 Gammon (С-200). Но на высоте более 30 км скорость ракеты резко падала и уйти от неё с набором высоты (как раз то, что он говорил про 110 тысяч футов высоты полета) не составляло труда. Маневры уклонения от этих ракет были заранее отработаны и применялись пилотами SR-71 по необходимости.

За свою служебную историю Дрозды выполнили 3551 боевой вылет общей продолжительностью более 11 тысяч часов. Зарегестрировано 64 безуспешные попытки перехватить или сбить SR-71.
SR-71 был одной из первых попыток снижения радиолокационной заметности самолета. Дрозд был покрыт специальной краской, снижающей ЭПР, а двойные кили стабилизаторов были "завлены" внутрь.
На SR-71, видимо впервые в авиастроении, применили охлаждение элементов конструкции, подвергающихся особо интенсивному нагреванию, топливом, перед подачей его в двигатель. Так внутренняя поверхность остекления кабины на скорости 3,2М разогревалась до 120 градусов по Цельсию - специальный кондиционер охлаждал воздух в кабине пилотов и стекло, а отводимое тепло сбрасывалось через систему подачи топлива.
РЕКОРДЫ
В истории научно-технического прогресса, авиации и ракетостроения были аппараты, летавшие быстрее и выше, чем SR-71. Такими летательными аппаратами, например, были экспериментальные ракетопланы North American X-15, совершавшие полеты до высоты 107,8 км (космическое пространство, по определению международной ассоциации авиации и астронавтики, начинается с высоты 100 км, а по классификации NASA - 80,5 км.). Пилот Joseph A. Walker на ракетоплане Х-15, в 90-м полете (19 июля 1963 года) достиг высоты 105,9 км., а в следующем, 91-м (22 августа того же года) - 107,8 км.
Но это были не "эксплуатируемые", а экспериментальные аппараты, которые не выполняли прикладных задач.
SR-71 является абсолютным рекордсменом высоты горизонтального полета, высоты "подскока", скорости на дистанции (поддержание средней скорости на отмеренной дистанции). Это были официальные рекорды, поставленные в присутствии наблюдателей международной организации по аэронавтике и представителей книги рекордов Гинесса. Более высокие показатели, как мне объяснил пилот Дрозда Ричард Янг, хотя и были обыкновенным делом для боевых вылетов, не афишировались по вполне понятным соображениям. А после завершения эксплуатации SR-71, вопрос о сертификации новых рекордов не поднимался.
Опять же, со слов Янга, Беленко клялся, что держал высоту 117 тысяч футов (почти 40 км) в течение примерно 20 минут полета.
Из официального:
В 1971 году борт 61-7968 с пилотом майором Thomas B. Estes и оператором майором Dewain C. Vick выполнил полет на расстояние более 24 тысяч км. за 10 часов 30 минут. Во время полета было выполнено 8 заправок в воздухе.
Дрозд получил специальный приз "Speed Over a Recognized Course" за перелет 1 сентября 1974 года из Нью Йорка в Лондон (5646 км) за 1 час 54 минуты 56,6 секунды, считая с момента отрыва от ВПП в США и до касания земли в аэропорту Лондона. В ходе полета было выполнено 2 заправки в воздухе. Средняя скорость полета, включая взлет, дозаправку на скорости полета танкера, разгон, торможение для дозаправки, полет в паре с танкером, повторный разгон и снижение скорости перед посадкой, составила 3052 км/час. Для сравнения, Конкорд совершал такие перелеты за 2 часа 52 минуты.
Из Лос Анжелеса в Вашингтон (3701 км) Дрозд перелетел со средней скоростью 3451,7 км/час за 64 минуты 20 секунд.
Из города Сент Луис в штате Миссури - в город Цинцинатти, штат Огайо (501,1 км), без дозаправок, с одним разгоном и одним торможением, SR-71 преодолел за 8 минут 32 секунды со средней скоростью 3524,3 км/час.
УХОД НА ПОКОЙ
К концу 90-х годов прошлого века технологическое развитие совершило очередной рывок, результатом которого стало появление беспилотных разведчиков. 28 февраля 1998 года совершил первый полет RQ-4 Global Hawk фирмы Northrop Grumman. Этот аппарат не летал на запредельных скоростях и высотах, но на высоте 20 км малозаметен для радаров, может находиться в воздухе до 36 часов, покрывая без дозаправки расстояние до 25 тысяч километров (версия RQ-4A). Такие летательные аппараты способны вести непрерывный мониторинг огромных территорий, мгновенно передавая данные наблюдения всего набора оборудования непрерывно, в режиме реального времени, с очень высокой детальностью - через спутники связи - непосредственно в общую информационную сеть военного ведомства. Всё это происходит без риска жизнями пилотов, за значительно меньшие деньги, а результаты дает такие, о которых военные и не мечтали, пользуясь SR-71.
В том же 98-м году Дрозды были окончательно выведены из состава ВВС США. 2 из оставшихся 6 самолетов были переданы для нужд NASA, остальные отправились по музеям США.





Комментарии
Куда ему угнаться за Дроздом!
Наводить можно, перехватить - нет.
У 31-го потолок 22 км, а Дрозд без труда на 30 км ходит. Если припрет, то и на 40 подскочет.
Скорость 31-го 2,8М и превысить её, как на 25-м нельзя. Движки другие. На 25-м стояли Туманские. 2,8М было предельно разрешенной скоростью, но можно было разогнать до 3,2. Правда только один раз. После посадки движки рассыпались.
На 31-й поставили два Д-30Ф6 Соловьева. Они не рассыпаются после посадки, но и трешку не выдают.
А теперь итог: 25-й не мог перехватить дрозда по причине нехватки высоты и скорости, а у 31-го оба показателя ниже - что делать?
Мне вообще 31-й не очень понятен.
Его сделали на базе 25-го. 25-й был более-менее неплохим перехватчиком, ну для сельской местности, конечно.
31-й вооружили пушкой, поставили чуть получше радар с ПФАР, увеличили скорость на малой высоте, уменьшили максимальную скорость и потолок.
Превратили перехватчик в некое подобие барражирующего истребителя.
Как истребитель - фуфло. Любой истребитель 4-го поколения в нем насверлит сколько пожелает, а как перехватчик - хуже родителя.
На хрена????
Я вообще думаю, что класс перехватчиков просто уходит в прошлое.
В случае крупномасштабных воздушных боестолкновений их напрочь сметут истребители завоевания превосходства. Опыт сирийско-израильских воздушных столкновений, в которых F-15 с сухим счетом наколотили МиГ-25, привел к тому, что арабы вообще перестали их поднимать в воздух. Драться с истребителями они не в силах.
Одиночный бомбер перехватить? Не выходит. В-2 Спирит проходит незамеченным, В-52 в зону действия истребителей противника не входит.
Беспилотники "перехватывать"? Можно, конечно, но простой многоцелевой истребитель это сделает не хуже.
В целом, спрос на мировом рынке даёт достаточно точную оценку качествам самолетов.
МиГ-25 ещё ухитрялись протолкнуть всяким сириям-иракам-индиям. А 31-й уже сколько лет таскают с выставки на выставку, носовые обтекатели снимают - радар демонстрируют... Никто не берет. Даже Сирия нос воротит.
Как результат, постоянные скандалы какие-то...
Но главное, это, вероятно, будут просто летающие платформы с 2-4 ракетами воздух-воздух и антирадарных ракет, запускаемые с больших малозаметных самолетов типа стратегических бомбардировщиков, без захода в зону воздушного боесоприкосновения.
Для такой платформы не нужна высокая скорость или маневренность. Наоборот, это скорее станет чем-то долго-долго "дрейфующим". Любой летающий объект, попавший в поле зрения общей инфосети, будет под прицелом таких дрейфующих ракетных островков.
Другая сторона вопроса - изменения ракетного вооружения.
Прежде всего, ракеты становятся всеракурсными. Их способности к маневрированию на пару порядков выше, чем у любого сверхманевренного самолета.
Во вторых, их заметность снижается на порядки.
В третьих, они становятся сетецентрическими.
В целом, воздушные сражения перейдут в технологическую сферу, исключая непосредственное участие людей.
Во первых, это ракетоплан. На нем стоял не турбореактивный, а ракетный двигатель.
Основная задача Х-15 — изучение условий полета на гиперзвуковых скоростях и входа в атмосферу крылатых аппаратов, оценка новых конструкторских решений, теплозащитных покрытий, психофизиологических аспектов управления в верхних слоях атмосферы. Общая концепция проекта была утверждена в 1954 г.
Это фактически пилотируемая гиперзвуковая крылатая ракета. Максимальная достигнутая скорость 7274 км/ч (6,72М). Максимальная высота — 107,96 км. Продолжительность активного участка полета до 100 секунд.
Он сам и взлететь-то не мог. Аппартик маленький, его поднимали на В-52 и сбрасывали, а потом он включал движок.
Садился сам.
Некоторые из первых американских астронавтов летали сначала на Х-15. Например, первый астронавт, высадившийся на Луну, Нил Армстронг был пилотом этого самолетика (7 полетов).
Боже. Как я скучаю за Советским Союзом и холодной войной. Все было так просто, понятно и.. спокойно:))
А нам тут хотят опять СССР вернуть с его изобилием дефицитов.
;-))
Каждый раз когда в конгрессе представляли очередной анализ из 'достоверных источников' об очередном советском 'чудо оружии', акции оборонительных компаний удваивались. ЭЭЭх, было время:)))
А то у него плохо получается.
бесплатных квартирах, образовании и прочей халяве.