Блогосфера: секреты топа
Яндекс установлен у меня в качестве домашней страницы. И каждый раз, выползая в интернет, я вижу три темы, которые сегодня пользуются в отечественной блогосфере особой популярностью. Это очень полезный инструмент. Благодаря нему, я давно понял, какой это несусветный кошмар – наша блогосфера... Понял, какие люди в ней преобладают. Люди, которые дружно и совершенно серьезно пишут о стеклянных пирамидах, найденных в Бермудском треугольнике. Наблюдая подобное, нетрудно понять, что реальная цена основной блогерской массе – ломанный грош. В то время как простые люди пытаются добавить сайт в поисковики, блогомасса выводит в топы Яндекса любые темы угодные ей.
Тутошние «голосования» - не намного солидней, чем голосования среди воспитанников детских садов. Здешние популярные темы – бывают просто высосаны из пальца, и в реальном мире ничего не значат, и никого не волнуют. И так далее... Нет, конечно же, и в блогосфере есть вполне достойные люди и группы. Но основная масса – это явно не совсем дееспособные персонажи. Прислушиваться к их комментариям и оценкам – это примерно то же самое, что прислушиваться к карканью ворон и шуму ветра.
Ну, в самом деле! Как вообще можно всерьез воспринимать людей, которые еще вчера взахлёб рассказывали о стеклянных пирамидах? Даже если теперь они говорят о вполне реальных и важных вещах: о политике, культуре, коммунальном хозяйстве. Даже если говорят более-менее рассудительно, временами... Всё равно. Ведь это одни и те же люди! Которые уже продемонстрировали, что с легкостью ведутся на любой бред, на любые информационные манипуляции. Люди, которые не умеют думать. И не желают учиться.
Особенно интересно наблюдать, как факты, изначально не значащие ровным счетом ничего, – становятся причиной для дикого бурления, для извержения наружу потоков ненависти. Причем, вся эта ненависть обычно прилетает всего по трём адресам: правительство/чиновники, церковь/религия, и наконец – «эта страна». «Жулики и воры, сплошное мракобесие, пора валить из рашки» - большинство топовых тем, в конечном счете, сводятся именно сюда.
«Много шума из ничего» обычно возникает из разных мест.
Но нарастает этот шум в одном и том же порядке, поэтапно:
Этап первый. Повод.
Стеклянно-пирамидным массам не свойственно системное мышление. Им обязательно нужен яркий, выпуклый факт. Является ли этот факт достаточно характерным, или это просто случайный забавный казус – никого не волнует. Нужно, чтобы какой-то человек совершил яркое действие, или что-то ляпнул невпопад. Даже, если этот человек – совершеннейший клоун, над которым потешаются не только противники, но и единомышленники. Все равно. Повод дан.
Этап второй. Журнализм головного мозга.
О том, что какой-то пришибленный на голову персонаж предложил ввести налог на ковыряние в носу – массы никогда не узнают. В конце концов, у нас 140 миллионов человек в стране, и каждый норовит что-то ляпнуть. Но есть еще журналисты. И работа журналиста заключается в том, чтобы вытащить на поверхность… самое существенное? Да если бы! Самое сенсационное. То, из чего можно сделать скандал.
Этап третий. Совершенное несовершенство.
Если написать: «какой-то депутат предложил создать законопроект, отдельные пункты которого выглядят достаточно экзотично, и едва ли воспринимаются всерьез его коллегами», то скандала не будет, если только этот депутат не Милонов. Надо проще и четче. И чтоб пострашней звучало. Например, «по новому закону, ковыряние в носу обойдется вам в круглую сумму!». Не важно, что закон еще не создан и не принят, а на автора уже и так смотрят, как на Петросяна. Важно, что современная журналистика с легкостью делает из несовершенного - совершенное. Из того, что теоретически могло бы быть - то, что уже точно произошло, или происходит в настоящий момент.
Так получаются броские фразочки-зазывалки, приковывающие внимание аудитории.
Поп высказался на тему одежды? «РПЦ вводит дресс-код!»
Один из ярких примеров такого подлога я уже описывал некоторое время назад.
И сотни таких примеров вы сможете заметить сами, если будете вчитываться в новости.
Этап четвертый. Блоггеры и заголовки.
Профессиональный журналист имеет хоть какой-то навык работы с информацией. Он может пудрить вам мозги ради создания эффектного «продукта» в яркой упаковке. Но сам, чаще всего, способен хоть немного ориентироваться в информационном пространстве. Он может вчитываться, может что-то систематизировать... У большинства блоггеров, по понятным причинам, нет даже и этого навыка. Обычно, для поднятия новой скандальной волны им хватает лишь заголовков. Они не обращают внимания на то, что смысл заголовков полностью расходится с содержанием новости. Что чьё-то мелкое предложение, чья-то наивная инициатива – возведены в заголовках в статус уже осуществляемого проекта. Причем такого проекта, который затрагивает интересы всего общества.
Этап пятый. Очевидные выводы.
Когда в толпе народа вас случайно, но весьма чувствительно пихнули, какое ответное действие вам хочется совершить, в первые секунды? Большинство людей – тоже хотят пихнуть в ответ. Но это неверное решение, оно может привести к обоюдно-вредному конфликту.
Когда кругом стрельба и взрывы, что инстинктивно хочется делать большинству людей? Бежать подальше, спасаться! Но это самоубийственный выход. Гораздо безопасней – залечь, забиться в щель.
К чему я всё это говорю? К тому, что все самые печальные ошибки случаются именно из-за интуитивных и быстрых, очевидных выводов. Про то, сколь обманчивы бывают простые решения – я недавно писал. Увы, люди всегда ждут подвоха при решении головоломок. Но намного реже – при изучении свежих новостей. Начитавшись искусственно раздутых скандалов, люди также делают для себя выводы. Простые, очевидные выводы...
И ошибочные. И разрушительные.
Итог печален.
Среди всей пишущей братии, мы сейчас имеем тысячи людей, у которых, благодаря поверхностному осмыслению фантомных образов из СМИ, сформировалось совершенно порочное и деструктивное отношение к текущим проблемам. Дурацкие частные инициативы, отдельные чрезвычайные происшествия, забавные мелкие казусы… Всё это они трактуют совершенно одинаково. Плохая страна, плохая власть, плохая культура, плохой народ. У нас всё отвратительно. Почему? Потому что «жулики и воры, быдло, мракобесие, олимпиада в Сочи, наводнение в Краснодарском крае, понаехали чурки, и вообще, ОЧЕВИДНО ЖЕ!!!». Жуткая каша, бесформенная куча, без связок, без смысла, без конструктивных идей. И каждая ничтожная мелочь – просто впихивается эту кучу. Никого не волнует решение проблем. Но всем нравится их создавать и смаковать.
Повторяю, речь именно о «пишущих и думающих». Журналистах, блоггерах, общественных деятелях… О тех, кто имеет влияние на широкие массы, понимаете? И это особенно опасно. Если наше общество в ближайшие десятилетия рухнет в очередную кровавую баню, то именно благодаря этим людям. Благодаря людям, которые очень уверенно и радикально высказываются, но совершенно не думают о предпосылках своих разрушительных выводов, и совершенно не беспокоятся насчетвозможных последствий своих слов.
***
Я специально постарался избегать конкретных примеров, которых было предостаточно не только в последние месяцы, но даже и в последние дни. Постарайтесь сами соотнести теорию – с теми практическими проявлениями, которые мы наблюдаем в блогосфере. А еще лучше, соотнести, и написать об этом. Как из конкретного ничтожного повода, с помощью додумывания и раздувания – вылезает очередной вселенский скандал, приводящий к потоку деструктивной критики, направленной против нашей Родины и против нашего общественного согласия.
Подхватите эстафету!
Иначе блогосфера так и останется грязным и дурно пахнущим отстойником...
Комментарии
Должен быть какой-то сегмент РЕАЛЬНОГО интернета..
Но я хочу сказать, что так просто проблему не решить.. хомячков много, появление их связано прежде всего с оскотиниванием людей, которым либерасы пиндостанцы у нас в стране занимались 20 лет.
если еще 10-20 лет назад по причине неумения, отсутсвия компа и пр. в инете еще не было ,мягко говоря, необразованных людей.
то теперь не всегда просто разобраться с чем имеешь дело.
благодаря копипасту иногда даже дети могут ввести в заблуждение, не говоря о прочих