Судьба солдата Никифора Ананьева
На одной из тихих, утопающих в зелени и купающихся в лучах солнца улиц села Верхние Тарханы Тетюшского района Татарстана живет человек, которому земляки, без преувеличения, обязаны и этим мирным солнцем, и этим чистым небом, и этими звонкими чувашскими песнями, широко и свободно льющимися сегодня над родным краем.
О судьбе Никифора Егоровича Ананьева можно написать роман или поставить кинофильм. Потому что фронтовая история и судьба этого удивительно скромного, как все настоящие герои, солдата Великой Отечественной войны поражает исключительным мужеством, неимоверной стойкостью и высоким патриотизмом.
На фронт бывший колхозный конюх попал в начале грозного 1942 года, когда враг еще стоял у стен столицы нашей Родины – Москвы. Первый свой бой пулеметчик Ананьев принял на знаменитом Волокаламском шоссе, откуда погнали фрицев, затем освобождал город Воронеж. И здесь его пулемет Дегтярева метко разил врага, раскаляясь добела от яростных атак. В одной из них пулеметный расчет Ананьева «накрыл» вражеский снаряд.
Тяжело контуженного солдата отправили в госпиталь, где он и пролечился долгих пять месяцев. А потом был снова фронт, дрался на Украине, участвовал в тяжелых боях под городом Белгородом. Здесь его ранило и контузило во второй раз. И надо было так случиться, что в тот самый миг немцы перешли в контрнаступление и отбросили советские части на несколько километров назад.
Очнулся солдат Ананьев в плену. Оказалось, что его откопала немецкая похоронная команда и только чудо спасло его тогда от последней пули: обычно фрицы добивали наших раненых. Тут, в фашистской неволе, солдат узнал, что наши войска освободили Белгород, крепко дали по зубам Гитлеру на Курской дуге и погнали оккупантов на запад, освобождая родную землю от фашистской нечисти. Но судьба распоряжалась так, что вместе с немцами, перевозились все дальше и дальше от родной земли и военнопленные, которых использовали на самых тяжелых фортификационных и строительных работах. Жизнь в лагерях была адская, немцы свирепствовали, морили голодом, мучали и расстреливали наших солдат за малейшую провинность. В таких нечеловеческих условиях выживали лишь наиболее сильные и выносливые люди. К ним, вероятно, принадлежал и Никифор Ананьев, хлебороб из села Верхние Тарханы.
В середине сорок четвертом, когда дела на фронтах у Гитлера стали совсем плохи, в лагеря советских военнопленных зачастили эмиссары из вербовочной службы так называемой «Русской освободительной армии» советского генерала Власова. Вызывали на «душевный» разговор и его.
-Ну что тебе, Никифор, дала эта Советская власть? – спрашивал его плюгавенький офицер с нашивками РОА на рукаве гимнастерки, пошитой из немецкого сукна мышиного цвета. – Ты ведь крестьянин, и дед твой был крестьянином. Какое тебе дело до Советов, вот победим большевиков, будешь хозяином в своем селе…
- Сперва победите, - отвечал солдат, и добавил: - Кишка у твоих хозяев слаба, чтобы нас победить!
Вербовщик позеленел от злости, но промолчал. В «армию Власова» записывались немногие, никакие посулы не могли склонить советских солдат и офицеров на предательство Родины. Между тем, на родине всех, кто находился в плену, многие годы считали предателями, а потом еще многие годы на них стояло позорное клеймо: «был в фашистском плену». Между тем, они в плену оставались бойцами Красной армии, и, как могли, вредили врагу. А наиболее отчаянные и смелые решались на побеги из фашистской неволи. Некоторым это удавалось, и они сражались с врагом в партизанских отрядах или на фронте. Те же, кого ловили, были обречены на еще большие страдания, а зачастую и на смерть. Зная все это, рядовой Никифор Ананьев бежал дважды. И оба раза его, тяжело избитого, возвращали обратно в лагерь, сажали в карцер, грозились расстрелом. Но то ли чудо спасало солдата, то ли материнские молитвы, но даже послу двух побегом он остался цел. Немцы только жестоко избивали его, бросали в карцер, где держали несколько дней без пищи, а потом отправляли обратно в лагерь, на работу.
Освободили его в сорок пятом, а после проверки в органах НКВД, отправили в Сталинград, восстанавливать разрушенный город. Работал грузчиком на железнодорожной станции, разгружал кирпич, доски, другие стройматериалы. Домой отпустили лишь в 1947-м. Приехал в село Кулаш, где в то время жила его семья, работал в колхозе «Красный пахарь» конюхом, сеял и пахал землю-матушку. А в 1950-м вернулся в родное село Верхние Тарханы, где и проработал верой и правдой всю жизнь. Вместе со своей женой Марией Павловной, ушедшей из жизни год назад, воспитал троих детей – двух дочерей и сына, имеет девять внуков и 14 правнуков. Это главное и единственное богатство, которое нажил за свою долгую жизнь 88-летний солдат Великой Отечественной…
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
(Из книги о Тетюшском районе, 2003 г.)
Комментарии
Пусть Никифор живёт вечно в Тетюшской деревне на одной из утопающих улиц!
Вечная Слава!!!