Россия вооружается на грани возможного

Согласно данным исследования Гамбургского университета, 2012 г. оказался более мирным, чем предыдущий: в мире зафиксировано 34 вооруженных конфликта против 37 в прошлом году. По количеству войн лидирует Африка (13), затем идут Ближний Восток (11) и Азия (9).
Потенциально очень конфликтным регионом становится Восточная Азия, где наблюдается самый активный рост военных расходов и импорта вооружений (у некоторых стран – например Малайзии – военные траты за этот период выросли в разы). Учитывая наличие в регионе территориальных споров (в частности, по поводу островов Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), а также жесткого соперничества (между Индией и Китаем), нельзя исключать того, что эти вооружения будут в скором времени применены.
Россия вносит немалый вклад в мировую гонку вооружений. Как отметил недавно Путин, в этом году страна перевыполнила план по экспорту вооружений, поставив за рубеж оружия на $14 миллиардов. На протяжении последних лет эта статья российского экспорта стабильно растет, каждый год обновляя национальный рекорд. За последние пять лет экспорт вооружений удвоился, и вполне вероятен его дальнейший рост: в этом году заключено новых контрактов на $15 миллиардов.
В итоге Россия уже несколько лет занимает второе место в мире по экспорту вооружений, осуществляя порядка 14% от общего объема поставок. На первом месте США с долей в 44%, на третьем – Великобритания (11%), затем идут Франция и Израиль. Россия продает военную технику и оружие (от автоматов до авианосцев) отнюдь не только оборонительного предназначения, так что вряд ли может претендовать на роль миротворца.
Страна и сама по себе становится все более милитаризованной. Бюджет на 2013 г. предусматривает резкий рост военных расходов. Министерство обороны получит 1,36 мрлн руб., МВД – 1 трлн: в сумме 2,36 трлн против 1,9 трлн в 2012 году. В то же время на долю Министерства здравоохранения в следующем году придется лишь 280 млрд. бюджетных рублей, Министерства культуры – 96 млрд, Министерства труда и соцзащиты – 42 миллиарда. То есть силовым ведомствам будет выделено в четыре раза больше средств, чем социальным (хотя и их бюджет в абсолютных цифрах был увеличен).
Военные расходы России растут год от года, и в прошлом году она впервые (со времен распада СССР) обошла по этому показателю Великобританию и Францию, выйдя на третье место в мире.
Правда, до лидеров пока далеко: оборонный бюджет Китая, занимающего второе место, составляет порядка $130 млрд – почти вдвое больше российского. Но дело не только в абсолютных показателях. По динамике роста военных расходов Россия превосходит и США, и Китай. Она, в отличие от многих других стран, даже не берет "поправку на кризис": гособоронзаказ в 20 трлн руб. на период до 2020 г. до сих пор не подвергался пересмотру, несмотря на весьма неблагоприятную мировую конъюнктуру.
Весьма интересно в этом контексте сравнить рейтинги "воинственности", которые присваивает государствам Боннский международный институт конверсии. Он сравнивает, в первую очередь, соотношение военных расходов с ВВП, а также динамику. У немецких исследователей получается, что наиболее милитаризованной державой мира является Израиль. За ним идут Сингапур, Сирия и Россия. В первую десятку вошли также Кипр, Азербайджан, Иордания, Саудовская Аравия. США, на которые приходится почти половина всех мировых военных расходов, оказались лишь на 30-м месте, а Китай со вторым по величине оборонным бюджетом и большими военными амбициями занял 82-е место. Ничего удивительного: чем больше экономика, тем больше средств она может выделить на оборону без ущерба для всего остального. Россия с этой точки зрения сейчас явно "перенапрягается". Собственно, это признает и президент, сказавший недавно на встрече с доверенными лицами: "Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного".
Ранее премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам объяснил рост военных расходов длительным недофинансированием армии в предшествующие годы. "У нас, к сожалению, общая ситуация с вооружением была очень и очень тяжелая, критическая, потому что степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70% – 80%".
Впрочем, очевидно и другое: недофинансированной наша армия могла считаться лишь по сравнению со временами СССР. А теперь идет возврат к "советским" стандартам оборонных расходов. Россия начинает новое (пусть и не столь открытое) противостояние с США, кроме того, она хочет быть готовой к возможным локальным конфликтам (типа войны 2008 года с Грузией). Вопрос заключается в том, может ли позволить себе современная Россия такие траты и насколько это безопасно? Ведь именно гонка вооружений подорвала экономическое здоровье Советского Союза.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У нас есть скрытая армия, мобилизованная, прошедшая огонь и воду, оснащённая, называется она "МЧС" .
Никакой конспирологии.
Кому-то очень хочется такой участи России.
Комментарий удален модератором
"На фиг нужно
Скажем дружно..."
История повторяется.
Сейчас пока углеводороды дорогие денег хватает на нищею социалку и мизерные пенсии народу. Но всё висит на коньюктуре спроса на углеводороды. В ссср, плохое, но своё сельское хозяйство было, тнп тоже были не лучшего качества, но свои. А сейчас даже гвозди и булавки покупаем за бугром. Вообщем зависим полностью. При желании запад нас поставит на колени через это без всякой войны и громадных мат.затрат на военные расходы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К примеру, кто решил закупить несколько "Мистралей"? Зачем они России? Какова концепция их использования? Вообще есть хоть какое-нибудь обоснование закупки этих гигантских и весьма дорогих мишеней?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А здесь характеристики: http://pro-tank.ru/blog/839-wll-there-bmpt-terminator-on-the-russian-army
Комментарий удален модератором
а особо интересно будут ли они у нас на вооружении, машинки эти, или только на экспорт?
Арни Шварценегер наверняка доволен))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди-психопаты- разрушители- уничтожители - опасно больны.
Военные склады, количество которых неизвестно, взрываются и сегодня, на виду у тех, за счет труда которых создавалась "боевая мощь" себе на голову. Торговля смертью - торговля нелюдей.
За ВСЕ будет адеквтная РАСПЛАТА. Прости,Господь, безумную Россию
/ император Александра 3 Миротворец/
Всегда есть понятие стимулирования экономики, вложение в ВПК есть стимулирование самых высоких областей экономики, а соответственно это инженеры, театры, НИИ и т.д.
По мне все это можно только приветствовать, я за театры, за НИИ, за прогресс, а бананы проще выращивать в Африке... А на один самолет проданный в Индии можно закупить просто нериал яблок в Аргентине. Так, что оружие надо делать и по возможности копировать опыт США по навязыванию его другим странам, даже если оно не всегда адекватно.