Вражеские семейные связи

Георгий БОВТ
(24 Декабря, 17:43)
 
Георгий Бовт
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Вражеские семейные связи
Сегодня запретить всем россиянам браки с иностранцами вряд ли будет возможно. Однако в рамках нарастания враждебности к тому же Западу, и прежде всего к Америке, могут отыграться на чиновниках

Бурные дискуссии в обществе по поводу «закона Димы Яковлева» лишний раз напомнили, что противопоставление «мы – они» (где они – это иностранцы, прежде всего враждебный Запад во главе с Америкой) никуда от нас не делось, глубоко засев в умах и душах.

Не случайно, по опросам, число противников усыновления наших сирот в Америку в полтора раза выше противников усыновления просто за границу. Если этим настроениям потакать и на них политически спекулировать, то уже в обозримом будущем вошедшие в раж законодатели могут сделать следующие шаги, причем в той же логике противостояния. Например, могут вновь вытащить на свет божий законопроект, запрещающий браки чиновников с иностранцами. Если кто забыл, такие предложения уже звучали несколько месяцев назад, причем из уст единороссов – Евгения Федорова и, что еще более примечательно, вице-спикера Думы и не последнего человека в ЕР Сергея Железняка.

При этом нет ничего удивительного в том, что свои идеи законодатели черпают часто из советского прошлого, - это с ними в последнее время часто приключается. Так, на дняходна из партий предложила вернуть в паспорта графу «национальность». Запрет на браки с иностранцами был введен в СССР зимой 1947 года и отменен лишь после смерти Сталина в октябре 1953 года. Как было сказано в постановлении Политбюро ЦК КПСС, это было продиктовано заботой о советских женщинах, которые «в непривычных условиях за границей чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Разумеется, не забота о женщинах была тут на первом месте, а скорее чисто прагматические соображения демографического порядка: страна была разорена, мужское население частично выбито войной, часть вывезенных в страны-союзники немцами из оккупированных районов женщин не хотело возвращаться на родину.

Браки с иностранцами становились аргументами в таких решениях.

Но не менее важно и то, что такой запрет действовал в контексте разгоравшейся тогда «холодной войны» с Западом (начавшейся именно в 1947 году), став частью соответствующей идеологической кампании. Внутри страны это совпало с очередной волной репрессий – в рамках кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед тем же Западом. И хотя запрет на браки с иностранцами был отменен Хрущевым, общая атмосфера вокруг советских граждан, решившихся на такой шаг, еще долгие десятилетия оставалась крайне напряженной и враждебной. Их считали чуть ли не предателями. Не принимали на работу, выгоняли из партии и комсомола. Даже и к супругам за границу не всегда давали возможность выезжать.

Сегодня запретить всем россиянам браки с иностранцами вряд ли будет возможно. Однако в рамках нарастания враждебности к тому же Западу и прежде всего к Америке могут, как только что на сиротах, отыграться на чиновниках – в рамках модной нынче кампании на «суверенизацию элиты», вынув соответствующий законопроект из архивов. Примечательно, что аналогичные предложения звучат в наши дни в таких далеких от уровня процветающих демократий странах, как Киргизия или Казахстан, где они, правда, пока блокируются на уровне высшего руководства. Как, впрочем, пока блокируются на таком же уровне и у нас. Если же вдруг по каким-то политическим причинам они блокироваться на таком уровне перестанут, то тревожные настроения умов внутри правящей партии получат свободу для самовыражения. Всякое мракобесие ведь примечательно прежде всего тем, что не имеет никаких внутренних тормозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США могут внести в «список Магнитского» депутатов, поддержавших «закон Димы Яковлева»
На официальном сайте Белого дома в минувшую пятницу появилась петиция, призывающая включить в так называемый "список Магнитского" российских депутатов, голосовавших за принятие "закона Димы Яковлева". Уже известно, что она удостоится внимания американского руководства