Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ

Дата официальной публикации:29 декабря 2012 г.
Опубликовано: 29 декабря 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5975

Вступает в силу:1 января 2013 г.

 

Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных  к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан  Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

Статья 1

К мерам воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, относятся:

1) запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан Соединенных Штатов Америки:

а) причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;

б) совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

в) наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан

Российской Федерации или причастных к их совершению;

г) в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

д) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;

е) вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации;

ж) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;

з) принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации;

2) арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Статья 2

1. Список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию, и организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

2. В отношении граждан Соединенных Штатов Америки, включенных в список, предусмотренный частью 1 настоящей статьи:

1) устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;

2) приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц;

3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

3. Предложения о внесении изменений в список, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, могут представляться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, политическими партиями, Общественной палатой Российской Федерации, а также государственными органами.

4. Порядок ведения списка, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

5. Руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, не реже одного раза в год информирует палаты Федерального Собрания Российской Федерации о ходе выполнения настоящего Федерального закона.

Статья 3

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, направляет сведения о некоммерческих организациях, деятельность которых приостановлена, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства), участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Нарушение данного запрета влечет за собой приостановление федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, деятельности указанной некоммерческой организации (структурного подразделения).

3. Приостановление деятельности некоммерческой организации (структурного подразделения) в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи влечет наступление последствий, предусмотренных абзацем первым пункта 61 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В отношении имущества некоммерческих организаций (структурных подразделений), деятельность которых приостанавливается в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, решение о наложении на него ареста принимается судом по заявлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций.

4. В случае, если некоммерческая организация, деятельность которой была приостановлена в соответствии с настоящим Федеральным законом, прекратит безвозмездное получение денежных средств и иного имущества от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки либо прекратит на территории Российской Федерации реализацию проектов, программ либо осуществление иной деятельности, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, деятельность такой организации возобновляется по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Статья 4

1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Статья 5

Внести в подпункт 7 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст. 4029; 2003, № 2, ст. 159; 2006, № 31, ст. 3420; 2007, № 3, ст. 410; 2008, № 19, ст. 2094; № 30, ст. 3616) изменение, изложив его в следующей редакции:
"7) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, в том числе если этот гражданин включен в список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию;".

Статья 6

Действие настоящего Федерального закона и подпункта 7 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации.

Статья 7

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Президент Российской Федерации

В. Путин


===========

Вместо комментария, я привожу мнение одного из блогеров Махпарка  BERIJA Lav  хотя я нахожусь у него в ЧС.


У нас либералы столько сказок напридумывали про прекрасную райскую жизнь детей в США и Aд в России, да только все это откровенное вранье:

1.В РФ с 1991 года погибло 1220 приёмных детей.

В США - 21 Ложь года! Потому что на самом деле с 1991 года в США был УБИТ 21 ребёнок из России. А в РФ приёмными родителями было за тот же срок убито 16 детей (следовательно даже по этой цифре, быть усыновлённым "своими" для ребёнка безопасней в... минутку... 1,37 раза). Остальные 1204 погибли от самых "обыденных" вещей вроде болезней, несчастных случаев, аварий на транспорте и т.д. О тех же нескольких сотнях приёмных детей, которые по тем же причинам погибли в США - не упоминают. И ведь правильно не упоминают! Увы, но это просто жизнь с её рисками и неприятностями. 

Неправильно то, что две относящихся к разным групам цифры читают в одном и том же контексте. Упорно, снова и снова. 

2.Дети сохраняют гражданство РФ.

Я не знаю, откуда вообще взялась эта чушь. Но Диму Яковлева, например, перед смертью звали Чейз Харрисон. И разговорным языком его был уже английский. О каком сохранении чего-то тут можно вести речь и кем надо быть, чтобы так врать

3.В США усыновляют больных детей.

 А в витрине охотничьего магазина стоит чучело медведя. Но медведей внутри вы не найдёте ни за какие деньги. Даже в виде чучел. А в витрине он стоит, чтобы вы заинтересовались и зашли. Среди убитых в США русских детей, чья судьба стала достоянием полной гласности, БОЛЬНЫХ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО. А ведь по статистике, которой трясут наши олухи от детозащиты - должно было быть не менее 70%... И дауны, и паралитики, и умирающие от рака - американцы - они ж добрые! НЕ-ТУ. На данный момент "усыновления" за рубеж ждут до 1500 русских детей. Из них какие-то болезни или дефекты имеют от 45 до 50. И всё. 

4.Усыновляют только тех, кого не удалось "пристроить" тут.

 Далеко ходить не будем. Одну бабушку Димы Яковлева отвергли, как опекуна внука, из-за слабого зрения. Вторую... да просто потому, что отвергли. И пригрозили - если будет бороться за внука, на которого уже нашёлся покупатель (офисный хомячок, путающий ребёнка и тамагочи) - отнимут внучку, живущую с бабушкой... Этот пример не единичен.

5.Родители русские сами виноваты, им не нужны их дети.

 В последние 3-5 лет детские дома пополняются и поддерживаются а наполненном состоянии чаще всего детьми, которых разлучают с семьями по надуманным, скотским причинам. А вовсе не из-за реальной опасности для их жизни, здоровья и нравственности. Это - щупальца "ювенальной юстиции", и о них я говорил уже много раз. Просто помните: сейчас ребёнок в детском доме очень часто - не сирота. И ни он, ни родители не рвались к разлуке. Они БЫЛИ РАЗЛУЧЕНЫ НАСИЛЬНО И НЕЗАКОННО. И ребёнок - превращён в товар

6.Судьба каждого усыновлённого якобы отслеживается.
Г-жа Фратти (в девичестве - Щелгачёва), напомню, вывезла за границу от 1200 до 1500 русских детей. Практически все они пропали без вести. Часть из тех, кто был-таки найден полицией, оказались искалечены - извлечены органы, следы издевательств и побоев... ИНТЕРПОЛ ЗАЯВИЛ ГОД НАЗАД: ОН НЕ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ СУДЬБУ ОТ 12 ДО 20 ТЫСЯЧ (!) РУССКИХ ДЕТЕЙ, ВЫВЕЗЕНЫХ ЗА ГРАНИЦУ В 1992-2010 ГОДАХ!Если брать конкретно США - детей там передают с рук на руки из семьи в семью. Надоел - забирайте, побалуйтесь тоже... Несколько десятков за "невоспитуемость" были сосланы на "трудовые фермы". Г-н Макаревич, так как там насчёт крови-то на руках? На чьих она руках, чья кровь, по чьей вине? А?

7.В США якобы нет детских домов, и там детям всяко лучше, чем в наших детских домах - ЛОЖЬ!

Начнём с того, что в США - от 900 тысяч до 1,5 миллиона беспризорных детей. СВОИХ. Но "с улицы" брать латиноамериканца или негритёнка никому не хочется. Да и белого (до 200 тысяч) не хочется тоже. Выгодней и спокойней купить здоровенького, тщательно подобранного по "медицинским банкам данных" из всяких там "Международных программ оздоровления", в которых вот уже четыре года массово принуждают участвовать наших детей - русского. Но дело не в этом, а в том, что детские дома в США - ЕСТЬ !!!

Просто была проделана хитрая штука (по слухам, наши собираются идти тем же путём)

Детские дома там были разукомплектованы из огромных громоздких заведений, в которых находились десятки, а то и сотни детей, в так называемые "форсайт-семьи", "сообщества профессиональных приёмных родителей", которые опекают 5-20 детишек. И всё. Обычная хитрость + игра слов. Детей среди таковых "родителей" любят единицы. Большинство соблазняются деньгами и только деньгами. А иногда - возможностью иметь под рукой натурщиков для порносьёмок или полностью зависящих от них сексуальных партнёров.