После того как в моём блоге начался эксперимент, в рамках которого я спорю со своим отцом белоленточником, меня длительное время мучил определённый вопрос. Можно ли считать людей с либерально-демократическими взглядами патриотами?
Ну а что, они ведь тоже Родину любят, и желают ей и её гражданам счастья и процветания. Просто, они считают что это счастье и процветание достижимо в рамках свободной рыночной экономики, с минимальным государственным вмешательством в дела общества, с честными и представительными все силы общества выборами, с соблюдением прав человека, с чётким разделением ветвей власти и так далее…
Достаточно давно, я размышлял на тему того, как западничество извращает любую идеологию и вспомнив эти размышления у меня созрел ответ. Сейчас я в рамках одной статьи, аргументированно озвучу, кто является русским патриотом, а кто нет. И самое главное, почему…

Осторожно, публикация содержит материал оскорбительного содержания, лицам с неуравновешенной психикой лучше не читать, 16+
Но не будем спешить, начнём с малого:О самоиронии и ватниках.
Знаете, говорят, что самоирония – красит человека. Когда человек может пошутить на тему своих недостатков или просто посмеяться над свершенной им самим глупостью – это нормально и даже, хорошо. Я в целом, с этим согласен. Но то, что мы наблюдаем в интернете – это товарищи, отнюдь не самоирония, это оскорбительное высмеивание своей отчизны.
Сейчас, в интернете стал очень популярным такой собирательный образ России, под именем “Ватник”, и вот этого ватника, наши оппозиционеры и белоленточники активно раскручивают и используют, в том числе в дискуссиях.

Этот персонаж, с точки зрения их создатель, должен был высмеивать основные пороки нашего отечества и его граждан. На деле же получается, что персонаж высмеивает саму Отчизну а не её пороки, воспитывает как минимум неуважительное отношение к Родине и к тем кто её любят.
Вообще, все эти разговоры про ватника, начались как ни странно с Кургиняна, который противопоставлял недовольному среднему классу, норковой революции и лучшим людям, которые собрались на первые белоленточные митинги (например жена миллиардера Дерипаски). То есть, раскручивался тренд, что с одной стороны, норковые шубы – а с другой стороны, обычные люди в ватниках.
От туда всё это и пошло, в скором, на митингах оппозиции оказались не только лучшие люди, но и этот собирательный образ:

На этой фотографии слева вы можете видеть Антона
nord_consul Сусова, лидера политической структуры РГС (Русский Гражданский Союз) которая ныне вошла в состав объеденной Национал-Демократической Партии (НДП) общепризнанным лидером которой является не безызвестный Константин krylov Крылов
Вот на этой фотографии Слева Крылов, в центре Каспаров, а слева Сусов. Два ярких представителя белоленточого движения от националистов по бокам и американский гражданин посередине, отличная компания собралась…

Как говориться: “презрение – вот истинный язык ненависти“. Могут ли называть патриотами те, кто презирают собственную страну, её историю, её культурные обычаи, её многогранность и неповторимость? Конечно нет.
И под занавес, вот так вот эти люди представляют себе Родину-Мать, пожалуй самый святой для любого патриота символ.

Национальные интересы
Многие часто говорят, что патриот – это в первую очередь тот человек, который отстаивает национальные интересы своего государства. Это человек, который даже готов пожертвовать своими личными интересами и свободами, во благо государства.
Мне например в этом плане очень импонирует идея абсолютной прозрачности общества. В плане того, что государство имеет доступ ко всей моей личной информации. Может прослушивать мои телефонные звонки, отслеживать мои записи в интернете, читать почту и так далее. Ведь я честный гражданин, и мне от моего государства, которое я люблю – скрывать абсолютно нечего.

Достаточно интересно в этом плане контрастировали члены Координационного Совета Оппозиции которых слон.ру расспрашивал о их доходах и имуществе.
Статья называется “16 оппозиционеров о своих доходах, расходах, имуществе“, почитайте, достаточно интересно.
Но ведь есть национальные интересы государства, не только внутри самого себя, но и на внешней, геополитической арене. А там всё куда сложнее…
Но и во внешней политике и во внутренней политике, все понимают национальные интересы по своему с высоты своих взглядов и позиций. Если я считаю, что в наших национальных интересах, сделать общество прозрачным для государства и наоборот, государства для общества. То либералы скажут, что всё не так, государство и общество должны быть максимально отгорожены друг от друга, и неповадно государству в дела обычных людей лезть.
В рамках геополитики, я скажу, что наша задача, формировать свой блок стран партнеров, а не пытаться подружиться с исконно враждебными нам странами, вести максимально протекционистскую политику, и даже не думать о том, чтобы играть по правилам МВФ и встраиваться в мировую экономику, нам это не надо, во-первых потому, что нам это не выгодно. Во-вторых, потому что нам нужен свой проект, в который уже будут стараться вписаться другие страны, на наших условиях.
Но ведь и я, и мои противники будут говорить – что так считают, исходя из национальных интересов своего Отечества. Просто в их понимании интересы таковы, а в моём они другие. В итоге получается, что патриотизм национальными интересами не измеришь.
Идеология
Как известно, есть набор стандартных идеологем, смешение которых в конечном счёте и порождают идеологию.
Идеологемы эти обычно полярны. Например
Коммунизм – Социализм – 0 – Гос.Капитализм – Капитализм
Космополитизм – Интернационализм – 0 – Национализм – Нацизм (Национал Шовинизм)
Тоталитаризм – Государственичество – 0 – Светское Общество – Либерализм

А теперь пара слов о отличии даже схожих казалось бы внешне идеологий, Например социал-демократ в России, принципиально отличается от социал-демократа на том же западе. Во франции, социал-демократы – первейшие защитники однополых браков, гей-парадов и прочей гадости. Они выступают с позиций либерализма и считают что государство, абсолютно не вправе вмешиваться в личные дела своих граждан.
А в России, человек который точно также называет себя социал демократом – преимущественно стоит на государственных позициях, будучи уверенным в том, что кто возьмёт а себя функцию регулирования, если не государство? А если никто не возьмёт, как это происходит во многих странах, то мы получим хаос и анархию во время которой, никакой речь о социальной справедливости и быть не может.
Так в чём собственно говоря разница? Где он, этот патриотизм?
А вы спросите себя, где его нет?
Западничество
Люди, которые рисуют ватника и высмеивают Родину-Мать, на что ориентируется. Если наше общество и наше государство для них ущербно – где их идеал? К чему они стремятся? На что ориентируются? А люди, которые уверяют, что в наших национальных интересах, стать частью мировой экономики, они на что ориентированы, каков их идеал?
У вас кажется тоже созрел ответ) Патриотическим водоразделом является – западничество. Люди, предлагающие нам “Европейский выбор”, “Европейскую интеграцию”, апеллирующие к западным культурным и цивилизационным ценностям, к построению демократии “как там”, говорящие о потрясающим опыте который мы должны изучать, о защите прав человека как на западе… Я думаю вы и сами можете продолжить список – так вот, все эти люди, абсолютно ни коем образом, не являются патриотами.
Патриоты в России, полагаются на свой исторический опыт, на преемственность истории, на свои культурные и цивилизационные традиции, на свои нормы морали и на свои ценности. Они считают свою Родину – отдельной от всего мира цивилизацией, которой те устои, которые приняты что на западе, что на востоке – не свойственны.
Прикладываю старый график из той статьи про то, как западничество извращает идеологии.

И я с радостью готов иметь диалог с близкими мне по воззрениями коммунистами, с Державными националистами, да пусть с государственниками, которые хотят построить нормальные рыночные отношения как западе. С ними ещё диалог возможен, так они действительно хотят блага Отчизне пусть и другими методами, по сравнению со мной.
Но с самими западниками, никаких разговоров не будет. Хотите как на западе? Валите на свой запад! А Россию, оставьте в покое.
<small>Запись опубликована Lenin Kerrigan - Блог совка патриота</small>
Комментарии
А главное, почему против?
http://maxpark.com/community/1039/content/1733542#comment-21126134
К сожалению , не в курсе истории с депутатом Железняком , насчет патриотизма же , наверное , лучшее определение даст толковый словарь Ожегова .( Если кого заинтересует - посмотрю).
-Блин : искал - искал , нашел - и тут такая незадача : как раз упомянутое слово вместе с некоторыми прочими окаянная мышь выгрызла ! Немедленно приступаю к поиску и отлову преступницы !..
-В отсутствии у вас патриотизма виновата мышь. - -Немедленно мышь- отловить! Патриотизм- вернуть!
-Да ловлю проклятую уже третий час - аж всю посудку мухобойкой поперебил : убегает и убегает каждый раз , зараза !..
( И вообще : не могу ж я оставить эту чертову мышь безнаказанной !.. )
- Вопрос стоит ребром:патриотизм или мышь!!!
Патриа о муэртэ!! Но пасаран! Это есть наш последний и решительный ...
Ну, если что я в Ессентуках http://maxpark.com/community/1851/content/1735212
Мои родители износили несколько телогреек. Мне тоже довелось в телогрейке ходить. Я думаю мы больше сделали для своей Родины, чем потреблятяли обвешанные брюликами.
Комментарий удален модератором
А значит, ждать команды сверху для нас бессмысленно и даже вредно – перегорим.
Русский патриотизм глазами гайдпаркеров
http://maxpark.com/community/3697/content/1713272
Комментарий удален модератором