Патриот или нет
В последние дни меня несколько раз просили прокомментировать так называемый «скандал вокруг депутата Железняка» (что-то связанное с тем, где учатся его дочери). И вопросы концентрируются вокруг проблемы патриотизма.
На мой взгляд, этот интерес является предельно спекулятивным. А сама дискуссия – беспредметной.
В связи с этим хотел бы высказать пару-тройку тезисов.
Патриотизм – гораздо более содержательное и сложное понятие, чем определение места жительства, работы или учебы тех, кого в его, патриотизма, наличии или отсутствии пытаются уличить.
Приведу пример. Русский разведчик, всю жизнь живущий и работающий за рубежом, русский патриот во всех смыслах этого слова. Российский гражданин, всю жизнь не выезжавший из Москвы, но постоянно поносящий Россию за ее мифическую «нецивилизованность» и обращающийся в правительства и парламенты других государств с просьбами путем давления «цивилизовать Россию», патриотом не является.
По моим наблюдениям, самая большая популяция непатриотов России проживает как раз в Москве.
К непатриотам России я отношу и тех чиновников (любого уровня) и бизнесменов, которые, постоянно говоря о благе для России, в своей повседневной жизни и деятельности отрабатывают исключительно (или по преимуществу) свои личные эгоистические интересы или интересы своих семейных или корпоративных кланов, причем и в том случае, когда эти интересы прямо противоречат интересам России.
Идиотами, на мой взгляд, являются как те, кто утверждает, используя известные и в определенном контексте произнесенные слова, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяев», так и те, кто считает гарантией сохранения и сбережения патриотизма у конкретных людей и чиновников то, где учатся их дети, или то, где они проводят отпуск. Ломоносов учился в Германии, но большего патриота России и русской науки найти трудно.
При этом очевидно, что если у министра образования дети учатся в зарубежной стране, то, значит, он либо плохой министр образования, либо непатриот.
Если чиновник хранит свои финансовые сбережения за границей и основную недвижимость там же, то он не должен быть чиновником. А патриот он или нет – это вопрос отдельного анализа. Ну и так далее.
Словом, можно быть патриотом и идиотом одновременно. Можно быть патриотом, но не идиотом. Можно быть идиотом, но не патриотом. Вообще тут возможны любые комбинации. Кстати, можно быть мерзавцем и патриотом. Равно как можно быть не мерзавцем и не быть патриотом.
Единственное правило, которое для блага страны нужно соблюдать (так, как это удается американцам): государственные чиновники могут быть мерзавцами, могут быть идиотами, но они не могут не быть патриотами. Потому-то американская государственная машина так эффективна (уж точно эффективней нашей нынешней российской), что непатриотов в ней не держат.
А вот как американцам удается сопрягать эгоистические интересы своих чиновников с их безусловным американским патриотизмом – отдельный вопрос.
Так что, дело не в том, где учатся чьи-то дети (хотя это правило имеет свои исключения), а патриот ты или нет. И идиот ли при этом или нет. Идиотизм простителен (слабоумие не запретишь законом и не изживешь репрессиями). А непатриотизм на государственной должности преступен. Равно как преступно и содержание на государственной службе идиотов.
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор – генеральный директор «Независимой издательской группы «НИГ», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова
Комментарии
Идиот — это человек, который, будучи по паспорту взрослым, продолжает по-детски всерьез воспринимать серьезные вещи. Например, если в какой-то авторитетной книге он обнаружит нравственные заповеди, то считает, что они должны каким-то образом сказываться на поведении сограждан и находить выражение в социальных институтах.
Идиот — “вечный студент”, который перманентно самоопределяется. Общество четко отвело сроки, в какие человеку позволительно самоопределяться. Если человек уже достаточно взрослый, он закончил институт, является главным редактором журнала «Политический класс», деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, но продолжает украдкой злоупотреблять выяснением смысла жизни, это уже чистой воды идиотизм, и общество смотрит на него крайне косо. Общество не в состоянии иметь дело с дефектными гражданами, которые перманентно самоопределяются.
Случается, нормальная и идиотская точки зрения на какое-то время совпадают. Но у общественного мнения есть такая особенность, что время от времени оно внезапно разворачивает на 180 градусов некоторые из своих парадигм. Идиот, как правило, за этими разворотами не поспевает. В частности, идиот — тот, кто постоянно опаздывает понять: нечто, еще вчера бывшее незыблемо верным, сегодня уже успело стать политически некорректным, и наоборот.
"... после того, как иго проклятого коммунизма ниспровергли, совершенно очевидна и понятна была общая позиция, что нужно кончать выпендриваться, искать особые пути и строить в отдельно взятой стране что-то невиданное и неслыханное, а надобно, как искренне считали и говорили многие уважаемые люди, выйти на единообразный магистральный путь развития цивилизации...."
тоже можно назвать: ИДИОТСКИМ, так как полагается, что "если тебе хорошо", значит хорошо и всем.
Разные мировоззрения говорят, что "хорошо"- понятие для всех разное.
Но этот вопрос "изжёванный! и неинтересный.
Что до чиновников и кого либо, то каждый должен иметь возможность жить и работать там, где считает нужным.
И деньги и недвижимость пусть имеют там, где хотят. Главное, чтобы это было ЗАРАБОТАНО.
Для этого и создаются международные законы по предупреждению коррупции и отмыванию денег. Полагаю, что в странах "уютных гнёздышек" вопрос происхождения денег должен задаваться "строго" и мы должны в этом участвовать.
Это РЕШАЕМО.
А "патриотизм"... На мой взгляд, нельзя ЗАСТАВИТЬ любить Родину
А власть... Значит надо выбирать тех, кто "Родину любит". И контролировать её (власть).
Дети, страдающие идиотией, не обучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых).
Но, если такой человек еще и не любит свою страну, то он будет работать на пользу ДРУГИХ стран, а это уже преступление.
Значит вывод автора статьи Третьякова верен: "Единственное правило, которое для блага страны нужно соблюдать: государственные чиновники могут быть мерзавцами, могут быть идиотами, но они не могут не быть патриотами." Значит прав Гершаник они -патридиоты?
( И вообще : не могу ж я оставить эту чертову мышь безнаказанной !.. )
Патриа о муэртэ!! Но пасаран!
------------------------------------------
По моему это значит и то, и другое одновременно.
--------------------------------------------
Очень точное наблюдение.
Чиновник с двойным гражданством - слуга двух господ. И ему не место ни в Думе, ни на госслужбе, ни в армии, ни в полиции, ни в российских СМИ, ни в школе.
А Родину с государством, это все-таки не одно и то же.