Список Магнитского
Госдепартамент США одобрил «список Магнитского», который включает в себя российских должностных лиц, возможно, причастных к делу юриста Hermitage Сapital. Перечень из 60 фамилий состоит из имен и фамилий сотрудников правоохранительных органов, налоговой службы и судов. В черный список также попали замгенпрокурора РФ и экс-замглавы МВД.
О том, что Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении российских должностных лиц, возможно, причастных к «делу Магнитского», накануне сообщила газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации. Таким образом, США стали первой страной, которая официально ввела подобные санкции. В настоящий момент визовые ограничения для российских должностных лиц также прорабатывают Нидерланды, Европейский парламент и Канада.
Сегодня перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены, публикует информационное агентство РБК.
Среди наиболее известных чиновников, попавших в список, Алексей Аничин — бывший заместитель главы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Последний не так давно оказался в центре скандала вокруг крышевания сети подпольных казино в Подмосковье.
В списке также фигурирует начальник медицинского отделения СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, в отношении которой 18 июля 2011 года Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.
В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин заговорил о необходимости введения визовых ограничений в отношении лиц, так или иначе причастных к смерти юриста фонда. Позднее, 20 мая 2011 года, американский чиновник внес в сенат США расширенный проект закона, предполагающий арест активов участников списка.
16 ноября 2009 года Сергей Магнитский в возрасте 37 лет скончался в СИЗО после того, как провел там около года. По данным Генпрокуратуры, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. До этого адвокат Магнитский и представители фонда Hermitage Capital подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей МВД РФ в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег.
Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс. Независимые правозащитники и коллеги Магнитского продолжают свое расследование.
4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Магнитского. В частности, эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь, оказанная юристу фонда Hermitage Capital, была недостаточной.
18 июля 2011 года СК возбудил уголовное дело в отношении врача и экс-заместителя начальника следственного изолятора «Бутырки», которые, по мнению следствия, виновны в смерти юриста Магнитского. Тогда же в ведомстве не исключили, что к уголовной ответственности также привлекут и других должностных лиц.
История с подготовкой в российском МИД «адекватного ответа» на так называемый «список Магницкого» напоминает театр абсурда. И дело даже не в том, что основания, по которым внешнеполитическое ведомство РФ собирается причислять американских госслужащих к «персонам нон грата», высосаны из пальца. Это наши чиновники хотят, чтобы их дети получали образование в Гарварде и Йеле, и любят хранить свои сбережения в американских банках. А попробуйте представить себе прокурора из Висконсина или Арканзаса, который мечтал бы отправить своего ребенка учиться в Тамбовский педагогический институт и хранил деньги в «Тулазернобанке»…
ЛГ: Итак, наша внешняя политика, напрямую связанная с внутренней. Речь идет о небезызвестном «списке Магницкого». «В Министерстве иностранных дел России опровергли появившиеся в прессе сообщения, будто Москва подготовила ответный список американских чиновников, которые лишатся права на въезд на территорию Российской Федерации. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам источника, окончательного решения еще не принято». Собственно, вопрос мой в чем? Понятно, что мы пали, понятно, что мы засветились. Как и чем отвечать, чтобы не ударить в грязь лицом?
ВР: А тут интересный вопрос. Дело в том…
ЛГ: Или не надо отвечать?
ВР: «Список Магницкого» — это список, в который вошли преступники, то есть люди, совершившие конкретное преступление. Например…
ЛГ: Но суда-то не было. Кто определил, что они преступники?
ВР: Было проведено расследование. И официально, и неофициально. Картина в общем-то ясна, ясна посекундно: кто, когда отказал в медицинской помощи или в переводе в больницу, кто необоснованно оставил за решеткой. То есть, фактически суд состоялся — суд экспертный и суд общественного мнения. То, что нет суда российского, так его у нас вообще нет, если честно. В любом случае есть прокуроры, следователи, тюремные начальники и тюремные врачи, действия которых в совокупности привели к смерти невиновного человека, который не был еще осужден. Их список установлен. Установлены конкретные преступления, которые совершили эти граждане. И все они попали в так называемый «список Магницкого». Теперь задаю вопрос. О каком преступлении идет речь применительно к США? Они там что, кого-то замучили? Вот, например, прокурор Айовы или, скажем, старший следователь из Висконсина. Что такого он совершил?
ЛГ: Я скажу. Они называют тех людей, которые не очень оправданно, как они считают, преследуют Бута и второго человека — летчика, которого судят за наркотики.
ВР: Бут обвиняется в тяжких преступлениях, являющихся таковыми как по американскому законодательству, так и, между прочим, по нашему, российскому. Бут обвиняется в контрабандных поставках оружия террористическим группировкам в Латинской Америке. Насколько я понимаю, процесс в суде идет в соответствии с законом. Иными словами, есть обвинение, которое поддерживается американской прокуратурой, есть адвокаты, которые активно защищают Бута, и есть судья или судьи, компетентность и репутация которых не подвергается сомнению. В чем проблема? Бута что, убили, замучили? Подсыпали ему мышьяк? Вырывают ему ногти? Еще раз: он обвиняется в тяжких преступлениях. Чтобы включить в список лиц, на которых направлены санкции, прокуроров, или фебеэровцев, которые его якобы провоцировали, или, скажем, судью, нужны веские, принятые общественным мнением и экспертным сообществом доказательства того, что прокуроры, судьи, фебеэровцы — негодяи и преступники. Я пока такого ни в наших средствах массовой информации, ни в американских не встречал.
ЛГ: Еще одна цитата: «Окончательного варианта еще нет. В соответствии с поручением президента, мы прорабатываем адекватные ответные меры», — сообщил неназванный представитель российского МИДа. По его словам, «это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в РФ, но пока вопрос находится в стадии проработки». Собеседник агентства уточнил, что в «черные списки» могут попасть американские чиновники, нарушающие права граждан России». Сейчас, наверное, ведется работа по отслеживанию…
ВР: Интересно. Я бы с удовольствием посмотрел, каких граждан и кто конкретно…
ЛГ: «За последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан РФ и российских компаний американского законодательства в экстерриториальном порядке. Все это недопустимо и не должно оставаться без ответа», — подчеркнул тот же человек. Вот, собственно говоря… Конец цитаты.
ВР: Как говорится, дело наше правительства. У нас законы действительно позволяют ограничивать въезд иностранцев. Вспомним историю Наташи Морарь, гражданки Молдовы, которой после ряда разоблачительных публикаций по коррупции в эшелонах власти был запрещен въезд в Россию. Ради Бога. Если они всех разоблачителей коррупции не будут впускать в страну, это только докажет, что они на стороне коррупции. В данном случае мне кажется, что сама ситуация абсолютно абсурдна.
Потому что это наши чиновники хотят, чтобы их дети учились в Гарварде и в Йеле, это наши чиновники любят хранить свои сбережения в американских банках. Я не могу себе представить ни одного прокурора из Висконсина или Арканзаса, который хотел бы отправить своих детей в Тамбовский государственный педагогический институт и хранить деньги в Тулазернобанке. По-моему, это просто абсурд.
Почему наши так взвились? Потому что наши жулики, воры и коррупционеры связывают все свое будущее и будущее своих детей с Америкой и с Европейским Союзом. И они привыкли к полной безнаказанности. И когда им напоминают: ребята, вы, вообще-то, несете ответственность за свои действия… Причем юридически американцы имеют право это делать. Потому что и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы мы взяли на себя соответствующие обязательства. Мы ратифицировали все до единой конвенции ООН и Совета Европы по правам человека, по пыткам, по правосудию. И если мы все это грубо, нагло и открыто нарушаем, они вполне вправе в рамках своей юрисдикции ставить вопрос об ответственности конкретных должностных лиц. Поэтому здесь не может быть симметричного ответа. Ни одного факта реальных преступлений на той стороне против кого бы то ни было мне не известно. Если МИД предоставит такие факты, мы с ними с интересом ознакомимся.
ЛГ: Теперь вопрос: как выйти, не потеряв лица? Не отвечать совсем? Признать, что да, товарищи американцы, вы правы и мы сейчас их всех накажем сами?
ВР: Это самое лучшее. Собственно говоря, сейчас Медведев, по-моему, и пошел по этому пути. Потому что, когда вся эта заварушка началась и в Сенате, и в Конгрессе, он дал поручение возобновить дело. И оно сейчас возобновлено. Поэтому самое лучшее в этой ситуации — это сделать вид, что все идет своим порядком, что российская фемида работает, правосудие работает. Довести до конца и наказать. Тогда вопрос отпадет сам собой.
ЛГ: Ну да.
ВР: Но там возникнут новые вопросы. Например, товарищ Коновалов, наш замечательный министр юстиции, который не регистрирует оппозиционные партии, нарушая тем самым все хартии и конвенции. Почему он на байдарке отдыхает в Англии? С какого ляду? Пусть по Белоруссии плавает, по белорусским озерам, по Полесью. Мы сейчас ставим вопрос перед Европейским Союзом, чтобы запретить товарищу Коновалову въезд в Европейский Союз.
ЛГ: А Европейский Союз пойдет на это?
ВР: Посмотрим. Я думаю, что пойдет. На самом деле у нас очень много сторонников в Европейском парламенте, в Европейской комиссии, в парламентах европейских стран. Они принимали решение по «списку Магницкого». Для них это важный прецедент. Я считаю, что шансы на евросанкции сейчас выше 50 процентов.
ЛГ: Но ведь в политике, как мне кажется, нет друзей и врагов. Там есть целесообразность.
ВР: Нельзя все сводить к целесообразности. На самом деле в демократических странах очень много людей, которые верят в добро и зло. В Европе огромное количество политиков, которые бы обиделись, если бы мы им сказали, что не верим в то, что у них есть какие-то принципы. Они бы очень обиделись, потому что вся их жизнь доказывает обратное. На таких принципиальных политиков вся надежда.
ЛГ: Большое спасибо. Напомню, что сегодня у нас в гостях был политик, сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы Владимир Рыжков.
Великобритания ввела санкции в отношении 60 российских чиновников – фигурантов «списка Магнитского». Запрет на въезд на территорию Великобритании был введен тайно – из опасения Лондона, что публичный демарш может повредить российско-британским отношениям, пишет воскресное приложение к газете The Guardian The Observer.
Великобритания стала второй после США страной, которая в одностороннем порядке ввела визовые ограничения в отношении 60 российских официальных лиц, фигурирующих в так называемом «списке Магнитского». Этот перечень российских судейских чиновников и силовиков был составлен коллегами погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Их они считают прямо или косвенно повинными в его смерти.
Бывший глава МИДа Великобритании Крис Брайант подтвердил The Observer факт введения визовых санкций в отношении россиян, сославшись на нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиана Грина.
«Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что этим людям будут не рады. Судя по всему, в отношении этих людей действует некий секретный запрет», – цитирует издание Брайанта. Бывший министр поддержал решение министерства внутренних дел, которое регулирует визовую политику, но заметил, что эти санкции должны были быть анонсированы публично: «Если люди нежелательны, им надо ясно дать понять, что они нежелательны, и не в частном порядке, а публично. Потому что это сделает абсолютно ясным для всех остальных, что если ты связан с коррупцией и преступностью в России, то ты не сможешь приехать в Британию».
По данным российского погранконтроля, которые попали в The Observer с подачи коллег Магнитского, несколько ключевых фигурантов дела юриста не раз посещали территорию Соединенного Королевства. Среди них банкир Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. Именно через его Универсальный банк сбережений проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму 3 млрд рублей, которые, как считают в Hermitage Capital, и раскрыл Магнитский, за что впоследствии поплатился. В Лондоне бывали следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые, как считают в компании, летом 2007 года изъяли уставные документы и печати из трех компаний, принадлежавших инвестиционному фонду «Ренгаз». Вскоре после этого у компаний появились фальшивые, по мнению Hermitage Capital, руководители, истребовавшие с государства возврат налогов. В прокуратуре и следственном комитете полагают, что за аферой стоял сам Магнитский, подрядивший для работы с зиц-председателями «украденных» фирм некоего Октая Гасанова.
Накануне сентябрьского визита Кэмерона в Москву (британский премьер приехал в Россию впервые за шесть лет) призыв к Лондону ввести санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского» раздался из Вашингтона. Один из самых жестких критиков России среди американского истеблишмента сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил надежду, что Великобритания «серьезно рассмотрит запрет на выдачу виз и замораживание активов тех представителей правительства России, которые вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского». В ходе визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября разговор в верхах также касался «дела Магнитского», но никаких публичных заявлений по этому поводу Лондон не делал.
США включили часть чиновников из «списка Магнитского» в свои стоп-листы в августе.
Тогда президент Барак Обама издал указ, в соответствии с которым министерство нацбезопасности США расширяло свои полномочия по недопущению на территорию страны тех, кто «имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод». В госдепе подтвердили, что новая жесткая политика распространяется и на кое-кого из «списка Магнитского». Официальный представитель ведомства Марк Тонер напрямую увязал с ним ужесточение визовой политики. «Мы говорили немного об этой программе на прошлой неделе в контексте России», – сказал он, заметив, что «уже существует база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека».
В МВД Великобритании от комментариев отказались, но подтвердили, что ведомство имеет полное право не допускать на территорию страны тех, кого считает нежелательными.
В июле 2007 года правительство Гордона Брауна уже объявляло об ужесточении визовой политики в отношении российских чиновников. Тогда это было связано с нежеланием Москвы выдавать Лондону Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в убийстве бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.»Мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам», – обещал тогда глава МИДа Дэвид Милибэнд, заявивший, что ограничения коснутся не обычных граждан, а исключительно чиновнико
Комментарии