Ингибиторы (4 звено)
ЗАДАЧА №3
Вычислить ингибитор (ингибиторы) процесса самогармонизации общества на основе врожденного у человека чувства Любви и Доброты. Найти причины мешающие человеку строить взаимоотношения с обществом, коллективом и(или) ближним, на основе лучших человеческих качеств, отсутствия понимания причин или их игнорирование.
ЛОГИКА:
Сегодня общество не самогармонизировано, следовательно, у этого должна быть причина. Вычислив эту причину, можно будет найти выход из кризиса общечеловеческих отношений.
Задача – логична.
ЭКСПЕРИМЕНТ:
Врожденное чувство Любви и Доброты у человека есть. Об этом свидетельствует Библия и прочие книги.
Самогармонизация общества невозможна.
Причины таковы:
1. порочность (греховность, стремление к совершению правонарушений).
2. наличие разных систем взглядов и антипатий.
Выявить препятствия для процесса самогармонизации общества на основе врожденного у человека чувства Любви и Доброты
Интересная полемика, по этому поводу в свое время имела место в древнем Китае между адептами конфуцианства. Так, один из учеников Конфуция Мэн-Цзы утверждал, что человек от природы добр, и, следовательно, государство должно всячески содействовать развитию его естественной природы, минимально воздействуя на него, давая возможность человеку самому самоопределиться. Его оппонент, Сюнь-Цзы, напротив, считал, что человек от природы зол, и потому должен быть подвергнут перевоспитанию со стороны государства. «Дурная» природа человека, его «злое» начало давало право государству осуществлять полный контроль над личностью в целях ее «коррекции». Так от решения вопроса о природной сущности человека по сути дела зависело оправдание демократического или тоталитарного общественно-политического режима.
Природа человека непредсказуема: ни его поведение, ни социальный статус, ни научные знания не прибавляют добра в душе человека и не приближают его к любви к ближнему. Напротив, зло и эгоизм, переодеваются в процессе истории, приспосабливаются к новым условиям, становятся замаскированнее и опаснее. Все космогонические мифы древних культур свидетельствовали о неискоренимости зла в мире. Только христианство открыло человеку трагическую картину борьбы человеческой души с космическим всепроникающим злом.
Тайна вечности заключается в том, что для людей выбор добра или зла является личностным выбором. Главное здесь — направление нашей воли. А она напрямую связана с той иерархией ценностей, в которой человек видит смысл своего бытия в мире. В христианской концепции человек — свободное, совестливое существо, обладающее вечной душой и сознающий свою ответственность за последствия своих решений и могущий нравственно их оценивать.
Любые ценности могут быть как добрыми, так и злыми, в зависимости от внутреннего мира человека, от того, какие приоритетные ценности доминируют в его душе.
Политические суждения также оцениваются в рамках добра и зла. За ними всегда стоит определенная система ценностей, которая должна разделяться большинством, чтобы быть «добрым» в политическом смысле.
Хотя в современном мире масс-медиа, медийное пространство формируют общественное сознание и во многом вносят свою лепту в оценку того или иного события. Именно масс-медиа подсказывают человеку, какие проблемы связаны с добром, а какие со злом. Это пространство парадоксальным образом смешивает добро со злом.
В христианстве приоритетна роль духовно-нравственных ценностей, среди которых: истина, нравственность, добро, свобода как ответственность, красота, любовь, сострадание, нравственная ответственность личности. Главное в иерархии ценностей христианина — любовь к Богу и ближнему. Порок создан из того же материала, что и добродетель. Нет природных сил души и тела, которые были бы плохи сами по себе, они становятся злом лишь тогда, когда принимают форму извращения.
Мы живем в эпоху, когда Смысл жизни подменяется качеством жизни, т. е. всецелое погружение человека в материальные заботы при полном устранении запросов духа. Главным идолом современной культуры потребления являются деньги как высшая ценность и мера всех вещей. Это мерзкая маска зла в современном мире.
Сегодня идет борьба соблазнов. Человека пытаются купить, соблазняя его чувственность всевозможными видами зла в красивом обличье. Действительно, зло — куда интереснее добра, и не один аскетический трактат не выдержит сравнения с Камасутрой. Сегодня на Россию идет натиск либеральных ценностей, натиск денег, идут потоки злой энергии. Финансовые, криминальные, военные, партийные, властные, кормушечные разного рода коррумпированные структуры — пирамиды зла.
Либеральные ценности даются для вытеснения Православия, ибо здоровый национальный дух базируется на православной системе ценностей. Сейчас происходит разрушение семьи, идет вырождение народа. Во главу угла ставятся выгода, рентабельность, деструктивные культы и т. д., скольжение вниз по пути зла. Бедность для одних и позитивистский рай сытости для других (золотой миллиард).
Ну а затем наступит Судный день, и придет Христос - в «чем застанет, в том и судить будет».
Главное для человека — не участвовать в делах тьмы. Единственный путь для этого — собирание в себе внутреннего человека на основе православных духовных ценностей... Христианство принесло в мир идею движения, человек должен превзойти то состояние, в котором он вошел в мир. Запад исказил эту христианскую идею, подменив ее духовную составляющую понятием материального прогресса.
Другие работы по теме:
Ингибиторы. Любовь и Доброта (4 звено)
Ингибиторы. Внешний фактор
Комментарии
В статьях по ссылкам есть предложения решения проблемы общества.
Вот небольшой фрагмент из беседы преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни ( http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/seraphim-motovilov.htm )
" ..- Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?
- Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте. Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. ..
К чему я привел этот отрывок? Вот к чему. Происходит культивирование неискренности. Христианин уже не должен просто так человеку помогать. Помощь просто так, ему ничего в стяжании Духа святого ничего не даст. Христианин должен..
Комментарий удален модератором
Я думаю что православная система ценностей - навязанный стереотип. Раньше (до революции) с этой системой ценностей ситуация обстояла несколько хуже чем сейчас. Раньше за непринятие этих "ценностей" сажали.
О Человеке судят по его делам, мыслям своим он сам судья, в соответствии с совестью. Прося подаяния, Христа ради, он делает добро, взывая к доброте душевной (врожденной) прохожего, призывая совершать добрые поступки. Как он распорядится милостынею, это его дело, он просил ему и далось.
Главное призыв его услышан, он пробудил чувство добра у человека, которое, возможно, было глубоко спрятано от посторонних глаз. С выгодой надо добрые дела делать, с выгодой для всех.
"Я думаю что православная система ценностей - навязанный стереотип" - я бы добавил, продолжать думать так, может быть, уже стереотип.
А то, что было раньше, так это...
Кто старое помянет, тому...(шутка)
Комментарий удален модератором
отсюда ( http://maxpark.com/community/43/content/1732028 )
Врет поп складно, да нам накладно (русская).
Врет, как поп, и не краснеет (белорусская).
Лжет, как поп в церкви (украинская).
Родись, крестись, женись, помирай — и за все попу деньги давай.
Поп с живого берет, мертвому вернуть обещает.
Народ без попа проживет века, а поп без нас не протянет и час.
Где кисель поспел — там и поп присел, где кашица с молочком — там и он с черпачком.
Поп да бог — пока разум плох, а с ясным умом и без них проживем.
Быка бойся спереди, коня сзади, а попа отовсюду.
Того жандармы брали, на кого попы моргали.
Весы – не попова душа, не обманут.
Дни попа в молитве, а ночи в кабаках.
За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.
Завистлив, что поповские глаза.
И чёрт под старость в попы пошёл.
Из поповского рукава мужику семеро штанов выходят.
Из ста попов – девяносто девять дураков.
Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше – из-за хлеба куса.
Мужик плачет – а поп пляшет.
Мне будет очень познавательно дочитать все работы по этому циклу - дальше 5 звено.
Честно говоря, мне сразу в глаза бросилась "Доброта". Но насколько я понял, это просто синоним "лояльности". Поэтому не стал тогда обращать внимание.
Что есть "лояльность"?
Вот, есть себе человек...ничего не ест ))) не хочет. Что же его "мучит"?
А "этому", значит, приходится наоборот... Чтобы баланс соблюдался.
А почему вначале было двое?
И из этого следует ...
Нет. Поэтому, дело не в природе и не в ее законах. А в условиях конкуренции, создаваемой людьми, замечу, нехорошими людьми, возможно и не людьми вовсе. Менять надо те условия, которые не "человеческие" и людей создающие их. А не сваливать все на Природу. Тогда и нравственность станет конкурентной. Уже давно, те, кому надо, поняли тот "якобы" закон, и давно его используют в своих целях. Человек не животное, чтобы следовать "законам" природы, он их давно "пишет" сам.
Я говорила про сеновал в рамках опыта "в поисках иголки". Все остальное - твое.