Мы - дети природы. А истина?

Мы дети природы и вместе с созданной нами искусственной средой обитания, производством, транспортом, технологиями, наукой, культурой, религиями, знанием и сознанием существуем как частица природы. Да, сознание тоже часть природы. И мы даже не знаем тех природных сил, которые «за нашей спиной» влияют на поведение человеческой популяции на планете Земля. Каждая цивилизация, существование которой возможно где-либо во Вселенной рано или поздно приходит в упадок, и так или иначе исчезает. Так и наша человеческая, которая ещё находится во младенческом возрасте, но уже старательно роет себе могилу своим неуёмным и бессмысленным потребительством, жестокостью и глупостью совершенно несоразмерным тем благам которые принесла ей наука и техника.

Мы познаём мир. Но за нашим опытом, разумом, интуицией, эмоциями лежит неисчерпаемое бесконечное неведомое, и напрасны попытки что-либо о нём узнать и сказать БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО к нашим возможностям. Да и для любого познающего субъекта существуют сферы и границы знаний. Абсолютного и всезнающего субъекта познания не существует, он не возможен по законам природы. Это бессмысленные потуги. Познаём мы только то, с чем взаимодействуем, и что осуществляется нашими познавательными способностями, т.е. заведомо «посюстороннее». Выскочить из собственного тела, разума и опыта невозможно, в каждый момент времени мы исторически, технологически, биофизически ограничены.  В любом случае мы получим лишь словесную переформулировку. Болтать об «Абсолютном Бытии» можно, но сказать нечего.

Нельзя говорить с позиции Абсолютного субъекта, поскольку любое существующее не есть абсолют. Любой объект религиозной веры тут же бы потерял сакральность, если бы его существование было научно доказано и он, тем самым, обрёл бы реальное существование. Ведь в таком случае он тут же перестанет быть объектом веры и станет Есть-ественным объектом научных исследований! И соответствующая вера моментально закончится.

Пустые разговоры об «Абсолютном мировоззрении», которых сейчас немало, есть бесплодное упражнение в языковых играх или желание паразитировать на модных идеологических поветриях. Для мыслящего подобным образом человека опасна самонадеянность, наивно исключающая возможность иного положения дел. Его разум становится закрытым для любой неудобной для него информации, диалог с инакомыслящим подсознательно становится бессмысленным, поскольку человек искренне верит, что «обладает» истиной как «естиной». Его можно пожалеть, а про себя подумать, что претензия на обладание абсолютной истиной есть синдром психического заболевания. Мы не представляем собой «воплотившийся» абсолютный субъект, истина – это философская гносеологическая категория, а не онтологическая сущность. Истины в природе нет, но есть наши знания, которые могут быть оценены как истинные, только и всего. "Истинность" - это предикат, свойство знания, поэтому формой существования истины является то или иное суждение, а не некая материальная субстанция.