Осада Газы.
Для похода в Египет Александр Македонский нуждался в мощной базе, которая могла бы служить перевалочным пунктом для армии вторжения. Таким местом могла быть стать крепость Газа, основанная филистимлянами Палестине. Это был один из пяти филистимлянских населенных пунктов, которые лежали у края пустыни на пограничье Азии и Египта. Город-крепость был построен на возвышенности в трех верстах от Средиземного моря. Его защищал крутой вал и каменная стена на валу. Правитель Газы, евнух персов Батис, наскоро набрал наемников-набатеев и подготовил запас продовольствия на несколько лет.
Армии
Македоняне. 30 тысяч пехоты и кавалерии под командованием Александра Македонского.
Персы. Около 10 тысяч наемников-набатеев. Поддержанных жителями Газы. Командущий защитой крепости – сатрап Батис.
Осада
Cентябрь-октябрь, 332 до н. э. Пологий вал не позволял македонянам вплотную приблизить тараны к стенам крепости. По приказу Александра македонские инженеры стали насыпать высокий вал (75 метров по Арриану, вероятно, цифра сильно преувеличена, реально не более сорока метров). Вал должен был по высоте сравняться с крепостной стеной. Вскоре македонянам удалось закончить насыпь с южной стороны Газы. На новый вал воины Александра немедленно поставили метательные машины. Были также подготовлены десятки таранов, прикрытых защитными навесами. Тараны ударили по каменной кладке стен. Атаку таранов поддержали саперы, которые прорыли подземные галереи. Стена и вал крепости стали оседать и разрушаться.
Разрушительные работы выполнялись последовательно. Вскоре стена на южном участке развалилась. Македоняне устремились в провал. Атаку возглавил Александр. Тяжелая стрела из катапульты персов пробила щит, панцирь царя. Александр был опасно ранен, но это не сказалось на общем ведении осады. Македонцы упорно повторяли штурмы. Набатеи-наемники отбили три штурма. Но четвертый штурм стал роковым. Македонянам удалось овладеть стенами и башнями. Самым первым взобрался на стену Газы гетайр Неоптолем. Отряд под его руководством разбил ворота и впустил все войско штурмующих в Газу. Защитники Газы мужественно отражали натиск, понимая, что пощады не будет никому. Они погибли на своих постах.
Израненный глава обороны Газы евнух Батис был пленен. Казнили его очень жестоко. Казнь придумал сам Александр. Сыромятные ремни продели через дыры, пробитые в пятках Батиса. Его привязали к колеснице. Кони тащили полуживого евнуха вокруг всей Газы. Александр только посмеивался. Он сказал, что теперь Батис разделяет участь врагов Ахилла. Александр гордился тем, что вел свой род от этого легендарного героя, участника осады Трои.
Последствия осады
При штурме Газы перебито свыше 10 тысяч противников македонян. Стариков. Женщин и детей Александр велел продать финикийским купцам в рабство. Осада Газы стерла с лица земли народ филистимлян. Имя этого народа больше никогда не появлялось в мировой истории. Теперь Александр македонский мог совершить свой долгожданный поход в Египет. Через неделю македонские отряды уже вступали в пределы царства фараонов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давид действительно некоторое время воевал на стороне филистимлян против Саула , который его преследовал...
Чего выдумывать.? Читайте первоисточник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы Давида имеете в виду? Или Урию? -))
Соломон-гордость евреев и иудаизма. так шо-яблоко от яблоньки....
А значительно более поздние Готы? Гепиды, герулы? Ещё в 15 веке в Крыму была Готия! А кто они, что они-бог весть.
Комментарий удален модератором
Однако спасиба на добром слове.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заходите. буду рад.