Из архивной мозаики. Выпуск двадцать первый.
О голодных детях 1922 года.
Из доклада от 20 апреля 1922 года по обследованию санитарного поезда №79, следующего с голодными детьми из Челябинска в Вологду.
«Санитарный поезд вполне отвечает своему назначению. В нем имеются:
- 1. Хорошо оборудованная кухня, образцовая по чистоте и устройству.
- 2. Прачечная.
- 3. Аптека.
- 4. Два изолятора (один для детей с температурой, второй для детей с кровавым поносом).
- 5. Клуб со сценой и пианино.
- 6. Детская библиотека.
Эшелон разделен на две части.
В 1-й (лучшей) с отдельными классными купе, представляющими из себя уютную квартирку, помещается персонал санитарного поезда в количестве 46 человек.
Вторая часть поезда представляет собой уже другую картину. В ней, на неподвижных сплошных нарах, частью на матрасах, а частью на одних грязных одеяльцах размещены дети в количестве, по крайней мере в три раза превышающем установленную норму. Вместо 400 детей там помещается 1118.
Дети представляют из себя нечто ужасное. Это живые скелеты. Кости, обтянутые кожей, и большие глаза. Многие распухли от голода. Некоторые из них, 9-11 лет, имеют вид 60-летних старичков с морщинами и старческим выражением лица. Все ужасно истощены и слабы, так как почти все перенесли голодный понос. Большинство лежат и, по заявлению врача, не в состоянии двигаться.
26 наиболее тяжелобольных детей были сданы в Пермскую губернскую больницу, 13 – в Вятскую губернскую больницу, а 11 – схоронили по дороге.
Многие из детей полунагие. Целое отделение сидит в одних коротеньких рубашках и даже без кальсон. Они не имеют возможности пройти в другой вагон, не говоря уже об улице. Дети крайне грязны и оборваны. Малыши до 6 лет, а их 110 человек, при ужасном поносе и отсутствии смены белья, сидит во время стирки и сушки голенькими. Что касается обуви, то у всех детей нет ни одной пары.
Представитель Вятской губернской рабоче-крестьянской инспекции Васнецова».
(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.853, л.14-15).
А вот один из отзывов, который пришел мне после публикации 20-го выпуска мозаики:
«Самые честные и беспристрастные историки - это краеведы. Этот слой поисковиков, умеющий находить и отделять в истории зерна от плевел, живущий бедно, состоящий из внутренне духовно богатых и одаренных людей. К ним у меня величайшее уважение. В юности читал о революционерах, умиравших во время выступлений перед народом. Причина - хроническое недоедание. Верил. Читал о полководцах Великой Отечественной войны денно и нощно защищавших страну от агрессоров. А потом в пожелтевших архивных документах и воспоминаниях очевидцев, биографов, в мемуарах выплывал их быт и образ жизни. Тогда меня, юного, потряс цинизм «справедливости». Может быть, среди героев и были исключения? Но жрали и пили «сильные мира сего» во все времена, несмотря на умирающих от голода, холода, вшей и болезней дистрофиков, раненых, детей и граждан, как на фронтах, так и в тылу. В начале 1970 – х годов собирал материалы об одном дворцовом комплексе. В него в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы семьи московских советских и партийных бонз. Питались, несмотря на голод, неплохо. Поедали пироги и пирожные, топили печки дворцовым паркетом, а люди рыскали по лесам в поисках пищи. Книжку в 1973 году издали, но этот негатив бытия остался вне ее содержания».
Из записных книжек замечательного писателя и драматурга Евгения Львовича Шварца:
«С 25 мая по 17 июня 1943 года пробыл в Москве. Приехал туда в воскресенье. Прямо с Курского вокзала зашел к Маршаку (Самуил Яковлевич жил напротив Курского вокзала на улице Чкалова – А.Р.). У него сидели и завтракали Шостакович и Яншин. Это была постановочная тройка «Двенадцати месяцев». После завтрака Маршак сообщил, что приглашен на обед к какому-то своему поклоннику. И тут же позвонил ему, что не может прийти, так как приехал его старый друг. После чего, на обед был зван и Шварц. Обед оказался неестественно изобильным по тогдашним временам».
Александр Рашковский, краевед, 26 декабря 2012 года.
Комментарии
Сравние с сегодняшней властью - сами.
Не написали же для полноты картины, что он вообще мало что мог "жрать" - диабетик. А диабетическое питание себе выписать с Большой земли - в голову не пришло.
А что умел? Результат налицо - единственный случай в мировой военной истории, когда город, осаждённый более двух лет, прорвал блокаду своими силами. ИЗНУТРИ,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одно радует, что таких всё меньше и меньше, а лет 5-10 тому на мою аватарку кидались полчища степанниковых, теперь их единицы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот от таких сволочей я и уехал за Дунай.... что-б на одном гектаре ср..ь не пришлось..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И к начальству близко
Держи попу высоко
А голову низко
Комментарий удален модератором
А потом мы в Ленинграде ночевали у его двоюродной сестры - Кати ( она старше его). Вечером, когда за столом в воспоминаниях затронули блокаду – тетя Катя была в Ленинграде, а отец воевал под Мурманском, тетя Катя сказала, что виноваты в гибели в блокаду ленинградцев – сотрудники милиции и НКВД. Если бы они более жестоко заставляли выезжать коренных ленинградцев погибших было бы меньше. На лестничной площадке их дома было 6 квартир, в которых жили в основном пожилые. Они ВСЕ получили предписания на эвакуацию – талончик с датой отправки, номером поезда и вагоном. И НИ ОДИН НЕ ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ эвакуироваться. И она тоже. Но когда началась блокада её взяли на завод, а остальные умерли от голода. Говорила что из 4хэтажного дома ДОБРОВОЛЬНО эвакуировалась ТОЛЬКО ОДНА с
Комментарий удален модератором
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в глотку,
И коньяк не льётся в рот.
Мой дед был в ссылке при Романове, сидел при Сталине, умер при Хрущове. И мне молодому юнцу он говорил:опасайся евреев- они слишком умные, обведут вокруг пальца и русских, мы слишком подлые и жестокие - проходя мимо убьют и не поморщаться. Вы перечитайте, как нибудь, чем закончилась поэма Н.А. Некрасова "Коробейники", та самая где"Эх, полым полна моя коробушка..." Так, что мы без пиндюлей, как без пряников.
Комментарий удален модератором
И я согласен с такими выводами:
Главной ошибкой советской власти было то, что она не организовала принудительную эвакуацию из Ленинграда мирных жителей, которые ничем не моли помочь армии, а стали при осаде только лишними едоками. Людей оставили на собственное усмотрение, не убедив их в необходимости эвакуации. Из города были вывезены только предприятия и учреждения, которые подлежали обязательной эвакуации, хотя К. Ворошилов и А. Жданов знали о намерениях Германии осадить город.
О планах немецкого командования по захвату Ленинграда и Москвы в Генеральном Штабе Красной Армии стало известно еще 14 июля 1941 г. Это стало известно из донесений пленных немецких летчиков. Ворошилову и Жданову сообщали, что Гитлер приказал взять оба города до 20 июля, подготовкой к чему стала активная аэрофотосъемка противником всех подступов к Ленинграду. Также командование знало о том, что налеты немецкой авиации начнутся с 15 июля.
Плановая эвакуация началась 29 июня 1941 Из Ленинграда начали вывозить производственные мощности и персонал подъемно-транспортного завода им. С.М.Кирова, чтобы производить танковые моторы в Свердловске и Челябинске. Также вывезли Невский машиностроительный завод, Металлический и Ижорский заводы, многие НИИ и лаборатории.
http://uprava.maryno.net/problema_evakuacii_zhitelei.htm
Блокада Ленинграда. Проблемы эвакуации жителей
Ситуация до блокады
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение, хотя она была плохо организована и носила хаотический характер. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной, соседняя же Финляндия не рассматривалась как серьёзный противник, способный самостоятельно взять город. Тем не менее, первые поезда с эвакуированными людьми покинули Ленинград уже 29 июня, через неделю после начала войны.
Первая волна эвакуации
Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями:
1. нежеланием жителей уезжать из города;
2. много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175000 детей было возвращено обратно в Ленинград.
За этот период из города было вывезено 488703 человека, из них 219691 детей (вывезено 395091, но впоследствии 175000 возвращено обратно) и 164320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями. Были также вывезены 86 крупных оборонных заводов.
Вторая волна эвакуации
Второй период эвакуации имеет три этапа:
1. эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
2. эвакуация авиацией;
3. эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.
В декабре 1941 года, как только установился прочный лед на Ладоге, и стало возможным наладить перевозку продовольствия, началась эвакуация населения из осажденного города. Декабрь
Благодаря распоряжению А.М.Шилова, который был потрясен разговорами с эвакуированными жителями, в январе 1942 года удалось увеличить вывоз людей из города
Были специально выделены автобусы и грузовые машины из Москвы и ряда других городов. Была сформирована специальная колонна автобусов, обеспеченная двумя сменами шоферов, которая на протяжении зимы курировала по зимней дороге. Колонна везла в Ленинград продовольствие, различные вещи, а обратно вывозила истощенных и изнеможенных блокадников и раненых. Массовая эвакуация населения началась с февраля 1942 года. За 4 неполных месяца по зимней дороге было эвакуировано более 500 тысяч жителей Ленинграда.
Эвакуация была хорошо пр
За этот период водным транспортом было вывезено 33479 чел (из них 14854 чел — не ленинградского населения), авиацией — 35114 (из них 16956 не ленинградского населения), походным порядком через Ладожское озеро и неорганизованным автотранспортом с конца декабря 1941 и до 22.1.1942 — 36118 чел (население не из Ленинграда), с 22.1.1942 по 15.4.1942 по «Дороге жизни» — 554186 человек.
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.
Третья волна эвакуации
С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были вывезены порядка миллиона человек.
В самом же городе на многих предприятиях обустраивались стационары, в которые помещали наиболее ослабевших людей – тетя Катя один раз сама там лежала почти неделю, когда сильно ослабела.
Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда
22 сентября 1941
Берлин Секретно
Будущее города Петербурга
1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.
Настоящим доводятся до сведения результаты.
2. Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.
3.Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.
4.Предполагается окружить город тесным кольцом и
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.
Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.
ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314, перевод с немецкого.
шустрый товарищ Жюков бил немцев, а взрывчатку закладывал и бандеровцев душил шустрый товарищ Берия
Поэтому советую Вам лгать не мне, а тем, кто верит таким росказням об ужасах советской власти и де думает своей головой.
И в 52-53 мама работала в детдоме в Переславле-Залесском, где большинство было детей сирот из Ленинграда в основном вывезеных зимой 41 - жаль я был маленький
1. Эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом.
2. Эта проблема является оселком, на котором прежде всего проверяются политические способности нашего молодого национал-социалистического движения; на этом оселке мы проверяем, насколько в самом деле мы способны ясно мыслить и правильно действовать.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории.
Ту же самую позицию должны мы занять теперь и по отношению к России. Не будем говорить о подлинных намерениях новых владык России. Нам достаточно того факта, что Россия, лишившаяся своего верховного германского слоя, уже тем самым перестала иметь какое бы то ни было значение как возможный союзник
А. Гитлер. Моя борьба
Первый том книги (нем. «Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 года. Второй том, «Национал-социалистическое движение» (нем. «Die nationalsozialistische Bewegung») — в 1926 году
Диpектива начальника штаба военно-моpских сил Геpмании об yничтожении г. Ленингpада
Верховное командование Кригсмарине
Начальник штаба
22 сентябpя 1941 г.
г. Беpлин
Секpетно
Бyдyщее гоpода Петеpбypга
1. Чтобы иметь ясность о меpопpиятиях военно-моpского флота в слyчае захвата или сдачи Петеpбypга, начальником штаба военно-моpских сил был поднят вопpос пеpед Веpховным главнокомандованием вооpyженных сил о дальнейших военных меpах пpотив этого гоpода.
Hастоящим доводятся до сведения pезyльтаты.
2.Фюpеp pешил стеpеть гоpод Петеpбypг с лица земли. После поpажения Советской России дальнейшее сyществование этого кpyпнейшего населенного пyнкта не пpедставляет никакого интеpеса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинте
3.Пpежние тpебования военно-моpского флота о сохpанении сyдостpоительных, поpтовых и пpочих сооpyжений, важных для военно-моpского флота, известны Веpховномy главнокомандованию вооpyженных сил, однако yдовлетвоpение их не пpедставляется возможным ввидy общей линии, пpинятой в отношении Петеpбypга.
4.Пpедполагается окpyжить гоpод тесным кольцом и пyтем обстpела из аpтиллеpии всех калибpов и беспpеpывной бомбежки с воздyха сpавнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в гоpоде положения бyдyт заявлены пpосьбы о сдаче, они бyдyт отвеpгнyты, так как пpоблемы, связанные с пpебыванием в гоpоде населения и его пpодовольственным снабжением, не могyт и не должны нами pешаться. В этой войне, ведyщейся за пpаво на сyществование, мы не заинтеpесованы в сохpанении хотя бы части населения.
5. Главное командование военно-моpских сил в ближайшее вpемя pазpаботает и издаст диpективy о связанных с пpедстоящим yничтожением Петеpбypга изменениях в yже пpоводимых или подготовленных оpганизационных меpопpиятиях и меpопpиятиях по лич
Если командование гpyппы аpмий имеет по этомy поводy какие-либо пpедложения, их следyет как можно скоpее напpавить в штаб военно-моpских сил.
//ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, л. 312-314
Поэтму честно,, как чеовек знающий мнение пережиших блокады отвечаю - Гитлер.
Если Вы считаете наобороь, то могу сделать вывод, что причинав том, что:
1. Вы человек, не могущий на основании фактов сделать вывод о последствиях падения Ленинграда для страны, населения СССР и населения всего мира.
2. Вы сознательно лжете, поскольку являетесь потомком одного из тех, кто прямо или косвенно участвовал на стороне Гитлера в борьбе против страны, в которой Вы родились.
Могу сказать, что мы с Вами жили в разных СССР и несчастье Ваше в том, что ВСЮ свою жинь Вы прожили, ненавидя людей среди которых Вы жили.
Несчастный Вы человек, мне Вас жалко
А ведь правильно Вас заблокировали ( правда я даже таких недоумков и
подлецов, вроде Вас не блокирую). Судя по Вам - Ваши родственники были
теми, кто воевал против большинства народа, поддержавшего революцию и
советскую власть. Вряд ли это было в гражданскую если судить по разнице в датах рождения -1952 - Ваш и 1931 - сестры, т.е я прав, что Ваши родственники воевали на стороне фашистов
Именно во времена СССР Россия стала могучей научной и технической
державой. Именно советская власть вытравила рабское холопство из
большинства населения и люди с лозунгом "Мы - советские люди" разбили
фашизм и их лизоблюдов типа Ваших родителей.
Я горжусь тем, что мои родители были причастны у уничтожению фашизма и
его прихвостней, хотя воевал на фронте только отец, но кровь матери
помогала раненым выздоравливать. Горжусь и одновременно скорблю об
умерших в блокаду, но не покоривших родственников отца и о погибшем
мамином младшем брате. Бездарная Ваша жизнь
Разрыв в доходах - в качестве обеда, "начальство" ездит в санитарных поездах, спасая детей из наиболее пострадавших районов, Шостаковичи - Маршаки не поучают из - за границы, как можно жить, и как нельзя, а - делают своё дело. В блокадном Ленинграде, в прифронтовой москве. Элитные детки не в Гарвардах, а - рядом, в санатории. Сами и печку топят - паркетом.
Не были сильные мира сего - святыми? Верно. Но "уровень порядочности" был выше на несколько порядков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2012 год.Уже более 75 лет нет никакой войны. В стране " нефтяное изобилие" ! И... 700 тысяч социальных сирот.То ли 3, то ли 5 миллионов детей-беспризорников ( определиться в цифрах власть никак не может). И ни Феликса Дзержинского, ни Антона Макаренко этим миллионам детей уже не дождаться, а удел их - бомжевание, помойки, голод, болезни, наркотики и смерть.
Сейчас - понимаешь, что совсем не детям те апельсины будут розданы, а даже если и детям... то своим. В городе, поедающем всех собак и немножко людей, сохраняющем только кошек: их воротит и они фырчат от человеческого мяса.
видеть, какую пакость вы здесь пишете. они бы вам в лицо плюнули. Хотя в принципе были воспитанными людьми, но вранья и низости от людей не могли терпеть. Одно вам оправдание - что вы доверчивая и неумная жертва чужой лжи.
Далее то что..??...