Так об “акте Магнитского” высказался в эфире Финам политолог Павел Святенков.
Белый дом потребовал остановить сбор подписей под петицией за внесение президента РФ в список чиновников, которым запрещен въезд в США.На вторник, 25 декабря, под документом успели поставить свою подпись 12 тысяч человек. Накануне на сайте Белого дома была опубликована петиция, которая касается «антимагнитского закона». Американцы протестовали против того, чтобы глава страны поддерживал анти-магнитский акт. Он собирается рассмотреть его после одобрения в Совете Федерации. Реакцию российского парламента на “акт Магнитского” обсудили в ходе программы “Итоги дня” с Юрием Пронько на Финам FM.
“Это в основном идет из Facebook, как цепная реакция. Мне пришла масса таких приглашений. Большая часть из тех приглашений, что я получил – это наши соотечественники, но американские граждане.
А что касается предложения закрыть Координационный совет - это туповато-туговатый нацистский стиль. Меня насторожила статья г-на Ашуркова, который сообщил в ведомостях что в этом году на нужды оппозиции российским бизнесом выделил 15 млн долларов. Я свои пять копеек заморозил до тех пор, пока Ашурков не объяснит, каким образом эти средства были распределены. Путин совершенно не понимает природы американской власти. Он говорил, что Обама не “по-пацански” поступил. Обама и посол Макфол сражались против идеи списка Магнитского, они говорили Конгрессу, что Госдеп сам может решать, кого не пускать, не надо законов раздражающих российского партнера. Но Конгресс пропустил, а Обама был вынужден подписать”, - считает Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, член КС оппозиции.
“Я думаю, что это попытка быть услышанными, потому что российские власти склонны не реагировать на демонстрации или реагировать минимально. Люди начинают писать в Белый дом, думая, что хоть там на российское начальство найдется управа. Понятно что США не готовы сейчас идти на полномасштабный конфликт с Россией. Конфликта между двумя государствами сейчас, конечно, нет, но американцы хотели бы иметь рычаги воздействия на российскую элиту и, в общем-то, судя по реакции российских парламентариев, создать такое средство воздействия американцам удалось”, - отметил Павел Святенков, политолог.
Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.
Комментарии
кроме того, наши всегда обезьянничают - хоть бы что нового придумали!
то "ответы", то воровство технологий...