Митрополит Иларион о дорогих часах и угрозе православию

В этом году Русская православная церковь часто оказывалась в центре внимания СМИ - и не только в связи с христианскими праздниками.
Корреспондент Би-би-си Стив Розенберг встретился с главой отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополитом Иларионом (Алфеевым) и спросил его о часах патриарха, упреках в адрес священнослужителей и угрозе православию.
Би-би-си: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал, что церковь подверглась "спланированной атаке". Что за силы, на ваш взгляд, атаковали РПЦ?
Митрополит Иларион: На церковь нападает враг рода человеческого, которого мы называем дьявол. И действует он как правило не сам по себе, а через людей. На церковь, кроме того, иногда нападают люди, которые не хотят видеть реальной картины, а живут какими-то предрассудками. Мы часто встречаемся с конструктивной критикой наших действий и стараемся очень внимательно относиться к такой критике. Но иной раз мы встречаемся и с к критикой, которая не несет в себе никакого конструктива. Такая критика является тенденциозной, предвзятой, преднамеренной и является даже не столько критикой, сколько клеветой на церковь.
Би-би-си: Есть люди, которые обвиняют церковь в коррупции. Насколько серьезно вы относитесь к таким обвинениям?
М.И.: Это обвинения не столько в коррупции, сколько в роскоши. Говорят, что вот священнослужители, например, ездят на роскошных автомобилях. Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина и она связана с его служебным положением.
Би-би-си: Но говорят и, например, о роскошных часах. Например, много публикаций и сюжетов было о дорогих наручных часах патриарха Кирилла. Такие темы вызывают у людей негативное отношение к церкви и ее служителям.
М.И.: Знаете, я должен признаться, что у меня тоже были такие часы. Мне их подарили. Я в часах не разбираюсь – понятия не имел, что это за часы. Подарили их на день рождения, и они лежали вместе с кучей других подарков.
И потом кто-то из моих помощников меня спросил: "Вы знаете, сколько стоят ваши часы?". Оказалось, 30 тысяч евро. Я тогда эти часы передарил. Мы часто получаем подарки, цену которых мы не знаем. Я, например, не могу отличить золотую вещь от позолоченной.
Би-би-си: Недавно президент России Владимир Путин сказал, что мавзолей Ленина на Красной площади "продолжает традиции мировых религий", призывающих чтить мощи святых. Вы как к этому высказыванию отнеслись?
М.И.: Я думаю, что мощи святых невозможно сравнивать с останками людей, которые принесли столько бед и горя. Я думаю, что эти останки нужно было вынести, как только развалился Советский Союз. Тогда это прошло бы гораздо легче. Но рано или поздно это все равно надо сделать. Вот это тело, которое лежит в самом центре Москвы и содержится на деньги налогоплательщиков, – оно должно быть предано земле, я думаю.
Би-би-си: Хотелось бы вернуться к теме критики. В этом году со стороны Запада звучало много критики в адрес российских властей и Русской православной церкви. Причины были разные: это и отношение к различным выставкам, и к некоторым лицам, выступавшим в церкви с акциями. На ваш взгляд, почему звучала эта критика?
М.И.: Я думаю, что эта критика предвзятая, потому что, если подобные события происходили на Западе, то лица, виновные в них, получали бы адекватное наказание в том числе и уголовное.
Би-би-си: А допускаете ли Вы, что эта критика может быть в какой то мере справедливой?
М.И.: Вот если, допустим, так называемый художник устраивает "перформанс", в ходе которого он рубит топором на куски иконы, то я думаю, что за такой "перформанс" он должен сесть в тюрьму. Такие вещи, я считаю, не должны допускаться в цивилизованном обществе. И есть определенные границы для выражения своих взглядов и даже протестов, которые человек не должен переступать. Если речь идет о конструктивной критике, то мы всегда готовы к ней прислушиваться. Но если речь о безобразии или публичном богохульстве и осквернении святынь, то никакой толерантности здесь быть не может.
Комментарии
Врет, как поп, и не краснеет (белорусская).
Лжет, как поп в церкви (украинская).
Без попа — как без соли.
Каков поп, таков и приход.
Куда поп, туда и приход.
Каков пастырь, таковы и овцы.
Алтарю служить — от алтаря и жить.
Каков игумен, таковы и братья.
Игумен хорош, так и братья не худы.
Поп с живого берет, мертвому вернуть обещает.
Народ без попа проживет века, а поп без нас не протянет и час.
Где кисель поспел — там и поп присел, где кашица с молочком — там и он с черпачком.
Поп да бог(х) — пока разум плох, а с ясным умом и без них проживем.
Быка бойся спереди, коня сзади, а попа отовсюду.
Того жандармы брали, на кого попы моргали.
Дни попа в молитве, а ночи в кабаках.
За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.
Завистлив, что поповские глаза.
И чёрт под старость в попы пошёл.
Из поповского рукава мужику семеро штанов выходят.
Из ста попов – девяносто девять дураков.
Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше – из-за хлеба куса.
Мужик плачет – а поп пляшет.
Мужик только-только пиво заварил – а поп уж с ведром.
Напал, что поп на бабу.
Не страшно женится, страшно к попу приступится.
Не строй семь церквей, роди да пристрой семь детей.
Пили попы вино пили, поклоны отбили и снова запили.
Поп в церковь идёт – о девках думает, поп в трапезу ковыляет – о рюмочке помышляет.
Поп втихомолочку нашёл себе богомолочку.
Поп да черти одной шерсти.
Продолжать? :)
Не смотри на себя — соблазнишься,
не смотри на людей — усомнишься,
смотри на Христа — укрепишься.
Бог даст денежку, а черт дырочку, и пойдет божья денежка в чертову дырочку.
Богу — пятак, а в кабак — четвертак.
Не скор Бог, да меток.
Суда Божьего околицей не объедешь.
Не стоит город без святого, селение без праведника.
Дома спасайся, а в церковь ходи.
Постись духом, а не брюхом!
Согрешили попы за наши грехи (т. е. по нашим грехам и они грешат).
Вот только друзья мои,они ведь все разные .Нельзя так.
Не забывайте:"жизнь и смерть во власти языка" от слов своих оправдаешся -и от слов своих осудишся"
http://proza.ru/2011/07/29/1381
Если подобное случается и сейчас, то такие пастыри недостойны своей паствы...