Почему Лукашенко захотел «истинного либерализма»
21 декабря 2012 года Александр Лукашенко сотворил сенсацию. Пока вербальную, но весьма оригинальную. На встрече со студентами БГУИР он заявил: «Нам нужен истинный либерализм».
Из уст убежденного марксиста-ленинца вдруг прозвучала идеологическая ересь. Что это было? Проблеск сознания, простая оговорка или первая попытка протестировать, как белорусы могут воспринять Лукашенко-либерала?
Захватить собственность и опошлить либерализм – одним махом
Глава Беларуси – типичный постмодернистский президент. У него слова часто отделены от смысла, термины «пляшут» и могут менять значения на прямо противоположные. В голове Главы легко совмещается несовместимое: горячий лёд, круглый квадрат или остроумная глупость. Страну ждет весёлая скука, правдивая ложь, пьяные трезвенники и пожилые пионеры. Не позавидуешь, но скучно не будет.
За 18 лет правления Александра Лукашенко в Беларуси родились национальные, воспринимаемые только в нашем национальном контексте оксюмороны. «Стабильные цены» — это в нашей экономике несовместимые понятия. За 20 лет независимости потребительские цены у нас выросли более чем в 15 миллионов раз. Мы встречаем 2013 год с одним из самых позорных «шнобелей» в экономической политике – со статусом страны с самой высокой инфляцией в мире. Среднегодовая инфляция за 2012-й составит около 60%. Хуже нет ни у кого.
Еще одни белорусский оксюморон – традиционная модернизация. Это когда деньги из бюджета идут на старые предприятия, которые якобы во имя будущего закупают технологии 20-30-летней давности. Вечно юные ветераны комсомола и хронически молодые партхозкадры борозды не портят и направление развития не меняют.
Примерно в одно и то же время Лукашенко отправляет бывшего министра культуры послом во Францию изучать опыт тамошней социалистической партии, санкционирует феодальные по своей сути решения по рынку труда, большевистские по природе решения по национализации заводов и фабрик и для полноты идеологической картины утверждает, что Беларуси нужен «истинный либерализм». Всё как в далеком 1994-м году. Тогда молодой депутат с Могилёвщины обещал всем всё: коммунистам – борьбу за восстановление Советского Союза, обнищавшим вкладчикам – компенсацию, предпринимателям – экономическую свободу, западникам – открытость с Европой, националистам – «купляйце беларускае», молодежи – везде дорогу и почет, рабочим – справедливое распределение национального богатства. И всем – стабильные цены и устойчивую валюту.
Заигрывание с либерализмом началось неспроста. На пороге – крайне непопулярные среди старого, совкого электората экономические решения. Большая часть номенклатуры не поддержит либерализацию цен, приватизацию, ликвидацию протекционизма, дерегулирование и дебюрократизацию. Распорядители чужого (политики и чиновники) кормятся от того, что у них в руках находятся сотни инструментов регулирования всех аспектов экономической деятельности. Значит, рассчитывать на них А. Лукашенко, который приперт к стенке требованиями Таможенного союза и императивом открытой конкуренции с Россией, Казахстаном и все больше – Украиной и странами ЕС, нельзя. Население приручили полной занятостью, скромным, но стабильным доходом, сильно дотируемым ЖКХ, дешевыми кредитами на жильё. Население всё еще верит в бесплатность здравоохранения и образования. На сохранение статус-кво нет денег. 2013 год был объявлен годом бережливости, то есть затягивания поясов. Миллионам белорусов такая смена декораций не понравится. Они хотят $500-долларовую зарплату, и чтобы работать, как прежде, – не по-рыночному, когда за хорошую работу дрожат, потому что на нее претендует, как минимум, 10 человек. На старом багаже, избитых идеологических клише больше 30% поддержки не выжмешь.
Нужна PR-встряска, новые одежды для старой модели. Нужна иллюзия якобы либерального эксперимента в экономической политике. После него люди должны взмолиться и попросить у Лукашенко вернуть всё обратно, к «старым добрым временам», когда о людях заботились, с хапугами боролись, об общественной нравственности пеклись и простому человеку было безопасно, чисто и стабильно.
Легко представить, какую инсценировку готовят нам власти. Всё, как в «Бандитском Петербурге», только с национальными особенностями. Это значит, что дербан активов будет идти гораздо более централизованного и упорядоченно. Какой бы красивой ни была идеологическая обертка, каким бы привлекательным ни казался отвлекающий маневр, всё равно прикрыть темные делишки будет невозможно. По факту национальное богатство с огромным дисконтом станет частным. Протоолигархи (40 – 50 семей) станут олигархами. Государственные монополии уйдут под контроль частных структур. Вывески сразу менять не будут, чтобы население не заподозрило неладное, но оно, неладное, с их молчаливого согласия и добровольного невежества, станет неизбежным.
Словесная ширма грязных делишек и назначенные «либералы»
Для проведения этой спецоперации идеология марксизма и риторика социализма не подходит. Её, как хрустальный сосуд, А. Лукашенко бережет до лучших времен. Вот изучит Павел Латушко опыт социалистической партии Франции – и через три-четыре года вернётся делать подобное в Беларуси. По предположениям властей, к тому времени белорусы уже должны приходить в ярость от слова «либерализм». Их должно бросать в дрожь от «либеральной политики». Задача Вертикали – разделить страну так, чтобы, во-первых, избавиться от рудиментов и атавизмов советской системы, во-вторых, монетизировать политическую и номенклатурную власть и оставить населению дырку от бублика, в-третьих, вызвать у них стойкое отвращение к либерализму и демократии. Значит, на данном этапе нужно будет запустить проект по имитации либерализма.
Вот и заговорил А. Лукашенко об «истинном либерализме». Оказывается, он вполне совместим с Четвертой пятилеткой, властной Вертикалью, владельческим контролем государства даже в 100-процентно частных предприятиях. «Истинный» либерализм по Лукашенко – это когда государство владеет более 70% активов и ресурсов, может регулировать цены, перераспределять через бюджет более 50% ВВП, блокировать частные сделки, запрещать кредитование в иностранной валюте, принимать законы задним числом и творить другие безобразия по ограничению свободы выбора и по снятию ответственности с распорядителей чужого.
Тему либерализма подхватили белорусские жириновцы. Активизировалась семья Гайдукевичей. Их либерально-демократическая партия может опошлить либерализм и демократию точно так же, как это сделала ЛДПР В. Жириновского. Нет сомнений, что они являются частью большой игры по дискредитации настоящего либерализма. При успешной работе в рамках этого проекта в 2016 году этой структуре может быть уготована роль оппозиции в «демократической» по-российски Палате Представителей.
Поднимается волна «мягких либералов» в структурах власти. Министры – пенсионеры уже своё отыграли. Время Михаила Мясниковича, Владимира Семашко и Анатолия Рубинова ушло. Им на смену идут прагматики, «рыночные, либеральные» циники. Их лица должны быть молодыми, а всё остальное – либеральный антураж, риторику, аргументы – отточат идеологи. В первых рядах назначенных на роль «либеральных» реформаторов – глава Администрации Андрей Кобяков, министр экономики Николай Снопков, глава Банка развития Сергей Румас и несколько других молодых руководителей в структурах Вертикали и госсектора. А. Лукашенко сам определит, кому из них быть белорусским Чубайсом, кому – Гайдаром. Масштабная операция с высокими даже для самого Лукашенко рисками начинается. Официальная отмашка – это отставка нынешнего состава правительства. В этой операции народу уготована роль пассивного наблюдателя, статиста. Милиция и десятки тысяч людей в погонах должны следить за тем, чтобы он не вздумал выходить за жестко очерченные рамки. Как в стойле. Спокойно, стабильно, безопасно, а на жвачку в любом случае хватит.
Ярослав Романчук
Комментарии
1. В РБ "нормально отпустили цены" в 2011 г., когда доллар вырос в 3 р!!!, по сравнению с "зайчиком" (возник реальный крах "луканомики".
2. Вы хоть понимаете, что вы пишите?
3. Если так нравится в РБ - срочно к нам "страну вечно зеленых помидоров" на ПМЖ
РБ - 390, 2100, 10256, 501, 282, 140, 110, 120, 119, 126, 106, 99, 108, 112, 110, 112, 117, 122, 109, 105, 122 http://do.gendocs.ru/docs/index-387483.html
РФ - 160, 2508, 840, 214, 131, 21, 11, 84, 36, 20, 19, 15, 12, 12, 11, 9, 12, 13, 9, 9, 6, 6 http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx Когда в России в 1992 году исчезли талоны, в РБ они ещё два года действовали.
Уж извините: "Льгать - не мешки таскать".
Российский "Евроньюс" прилизан, и это не секрет...
Ответить ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После прошлогодних опросов в Гайде заметно, очень заметно.
Цензоры работают. Навязывание идеологии продолжается.
За нас уже думали, как нам жить и как умирать...
Прошу прощения за чёрный юмор.
Беларусь уже который год этим путём идёт...
К чему это привело видно воочию.
Зачем России такое нужно? Это -беда!!!
Во-вторых, вашего хренового бацьку мы отдадим вам в РФ бесплатно со всем его "нажитым" (более 10 млрд$);
В-третьих, в варварской ЕвроАзии (где законы не действуют и все воруют) я однозначно жить не буду, - лучше уж уехать на ПМЖ в Польшу или Прибалтику. Это, кстати, уже давно делают многие беларусы, большая часть уехавших туда весьма довольны
Надеюсь знаете, что в Китае нет пенсионного обеспечения и бесплатной медицины?
До сих пор помню, как навестивших родителей провожает маленькая дочка и плача просит о счастье: чтобы родители приезжали не раз в год, а целых два раза в год.
Навесили нам, как всегда лапшу на уши, а мы её, тоже как всегда, и трескаем. Только лапша теперь китайская.
Ну, а если о нас, так очень похожее состояние. И там, и там - автократическая модель управления. Там - это КПК, у нас - КГБ. Только КПК, всё же, старается что-то делать для страны, а вот гэбэшники - только воруют. Называется такое управление "клептократией". В принципе, власть КГБ задумывалась ещё в 70-е Андроповым, но думаю, что он и предположить-то не мог, что его коллеги не социализмом займутся, а распилом страны, причём под чужой вывеской "Демократия".
Россия продолжает своими экспериментами удивлять мир.
А кому пойдёт прибыль от нефти? Как всегда, Вашему кумиру в карман? Нет, спасибо...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Который только и вкладывает появившиеся свободные деньги на содержание силовиков, ограждающих его с прихвостнями от разгневанного и измученного народа!
Нет серьезного анализа. Нет даже его попытки.
Так, достаточно примитивный набор идеологических штампов. Таких же какие используют, записные пропагандисты нашего беларуского - Железного Шурика (был такой персонаж - комсомольский вожак, в фильме о В.Высоцком - "Страсти по Владимиру").
Кстати, я далеко не сторонник нашего Батьки Шурика, я в нем не ошибался, еще тогда когда он возглавлял (по моему) антикоррупционную комиссию ВС РБ. Так что он не мой герой.