Закон природы или статистическая закономерность?
На модерации
Отложенный
Когда какое-то явление становится массовым, мы предполагаем, что это уже не случайность, а закономерность.
Например, дети в классе стали получать двойки по математике. Если это два-три человека из класса, то мы полагаем, что причина получения двоек в самих учениках, в их нежелании учить математику. Но если это 90% учеников, включая тех, кто раньше учился хорошо, то мы подозреваем, что это закономерность, т.е. причина двоек не в отдельных учениках, а в САМИХ УСЛОВИЯХ в классе, в школе. Например, смена учителя, плохой учебный материал и т.д. Это называется «статистическая закономерность».
И надо понимать, что обнаружение статистической закономерности еще не означает понимание закона природы. Мы всего лишь понимаем, что причина массового явления не в отдельных элементах, а в самой системе – в сложившихся условиях, традициях, в инфраструктуре. Но в чем именно – мы не понимаем. Мы не знаем, что изменить и каким образом, как надо действовать, чтобы получить ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
А когда люди принимают решения не на основе понимания закона природы, а на основе статистической закономерности, они ведут себя подобно стаду баран, ориентируясь на мнение большинства: «Все бегут к обрыву, значит, и мне надо бежать».
Использование статистического подхода в науке тоже чревато ошибками. Если какое-то явление не укладывается в существующие теории и модели, легче назвать его «исключением из правил», «статистической ошибкой». «аномалией», чем пересмотреть саму модель, сам научный подход. И только единицы способны докопаться до сути, установить точную причинно-следственную связь, выйти за рамки модели, обнаружить более общий закон природы.
Для того, чтобы выйти за рамки модели, необходимо переформулировать сам вопрос, саму цель. В нашем примере, действуя в рамках модели, мы ставим цель – добиться «хорошей успеваемости» в классе.
Но когда ученики и учитель сосредоточены только на оценках, они забывают о сути обучения, о том, какой практический результат они хотят достичь с помощью той же математики, как это связано с их жизненными задачами, с задачей общества в целом. А когда ребенок не понимает связь изучаемого с реальной жизнью, не видит практической ценности для себя, его трудно заставить учить предмет, мотивируя лишь оценками. Понимание смысла, умение применить знания на практике, облегчив свою жизнь и жизнь окружающих – это то, что вдохновляет на изучение предмета, на личное исследование и самореализацию в этой области.
Настоящее, истинное понимание – оно всегда глубокое и конкретизированное, в отличие от поверхностной, формальной статистической оценки. И решение, которое принимается на его основе, всегда нестандартное, нешаблонное, поскольку зависит от ситуации и данных конкретных условий, в нашем случае от конкретных учеников, учителей, школы и т.д.
Тот, кто хорошо учил физику просто ради оценок, знает законы физики, устройство механизмов и двигателей, изучаемых в школе. А тот, кто действительно ПОНИМАЕТ физику, способен увидеть и понять механизмы самой природы, создать при необходимости полезный механизм из того, что имеется под рукой. Для него физика – это не школьный предмет, а сама природа, и целью являются не оценки, а исследование природы, мира.
Понимание закона природы делает человека свободным и самостоятельным, понимающим свои истинные цели, способным действовать по обстоятельствам, принимать эффективные решения в любых ситуациях, не ориентируясь на формальные оценки, не нуждаясь в чьем-то одобрении или разрешении.
Я думаю, главная задача – добиться осознанности каждого. Только в этом случае наша жизнь будет в полном соответствии с законом природы, а это и означает понимание закона природы.
Комментарии
Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ
Без возражений...статический подход в науке тоже считаю ошибочным, по моему мнению только на основе общих взаимосвязанных законов в природе. Природа это баланс! Это к науке...., а если конкретно к ученику изучающему эти законы- только индивидуально..."для него физика – это не школьный предмет, а сама природа"