Готов ли наш народ наводить порядок?

Завелся в нашем доме наркоторговец. Молодой, но уже с историей. Четыре судимости, причем последний срок, полученный недавно, почему-то условный, хотя за грабеж. Удивительные дела, раньше начинали с условного срока, а сейчас заканчивают. Пришел этот урка после последней отсидки и нарушил весь патриархальный уклад своего подъезда. Тут весь подъезд загудел от недовольства. Не нравится жильцам, что ходят тут всякие подозрительные личности, нервируют местное население. Но в глаза сказать все боятся. Собрали собрание в подъезде, обсуждают. Что делать не знают. Говорю я им: «Ну напишите коллективное письмо, подпишитесь, а я отнесу». Тут все разговоры сразу и стихли. Всех все сразу стало устраивать.

     Но так как «товарищ» уже был на крючке, и ходить ему на свободе осталось пару дней, то вопрос, можно сказать, был уже решенным.  Когда операм потребовались понятые, чтобы как надо оформить протокол, то во всем подъезде не нашлось ни одного человека, готового поставить свою подпись.

Хорошо хоть две тетки посторонних согласились бумагу подмахнуть.

      А ведь сколько разговоров разных было. Давайте сделаем и то и это. Но как дело доходит до дела, простите за тавтологию, то у всех находятся разные причины, чтобы не участвовать.

       Вывод. Народ готов наводить порядок, но чужими руками.