В ходе судебного разбирательства заявляем на о готовности оплатить жилищные услуги, если наш процессуальный противник покажет, сколько ему было заказано - сколько он наработал. А для этого нужны - помимо Договора - такие данные
1) Перечень общего имущества, а также технический паспорт и план территории, подтверждающие и поясняющие Перечень
2) Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме
3) Порядок приемки исполнения
4) Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления
Покажите! - просим, докажите! - наставиваем, что обслуживалась вот такая конкретная территория и вот такие конеёкретные лестничные площадки, чердаки, подвалы.
В как только все это появилось, начинаем заглядывать под листы, бормоча:
- Где это? Куда подевалось? Вот вроде тут было только что?
А на участливый вопрос:
- Что вы ищете? -
в полной тишине басом:
Как что? Протокол общего собрания собственников, которым все это утверждено?
ГДЕ ПРОТОКОЛ? Ведь существует единственный орган на земном шаре, который уполномочен принять документы, перечисленные в 1-4. Это Протокол ОСС. Его НЕТ!
Чисто теоретически порассуждаем, а что делать, если он появится. Тогда продолжаем теснить противника по поле битвы под названием "ценообразование". Заявляем, что никакими правовыми актами органов местного самоуправления не могут регулироваться порядок, условия и размер оплаты работ и услуг по содержанию и ремонту помещений, принадлежащих собственникам. Надо помнить:
- КЕМ устанавливается обязательные условия установления размер платы за содержание и ремонт общего имущества - Общим собранием собственников многоквартирного дома
- КАК часто? - Ежегодно
- НА ОСНОВЕ чего? - На основе принятой собранием сметы доходов и расходов с учетом предложений Управляющей организации.
Обращаем особое внимание - на основе принятой сметы. Не сметы вообще, а той сметы, которую приняло общее собрание собственников. А это может подтвердить только решение общего собрания собственников. Нет решения - нет возможности оплатить без нарушения закона.
И теперь - раз мы так углубились в исследование этого вопроса - давайте посмотрим: а в состоянии ли общее собрание рассмотреть и принять смету? В ЖК РФ не установлено правила, чтобы собрание проходило в закрытом помещении с числом мест для сидения не менее, чем число участников. ЖК РФ не требует, чтобы проекты документов, принимаемых собранием, были выданы на руки всем приглашенным. Таким образом, участники собрания в самом лучшем случае должны ухватить строчки и графы таблицы, быстренько в уме складывать цифры, чтобы проверить итог, пробежаться по строчкам - и все мысленно. Примеры такого уникального мыслительного процесса есть. Мы знаем несколько гроссмейстеров, которые дают сеанс одновременной игры на 10-16 досках "вслепую". Но в массе своей народ не воспринимает никакую смету не то, что на слух, но и на взгляд.
А в зале судебного заседания продолжаем гнуть свое
- ГДЕ СМЕТА, на основе которой принято собранием решение о РАЗМЕРЕ ПЛАТЫ? Согласно ч.1 ст. 156 ЖК РФ "плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства....". А какие требования установлены в законодательстве?
В той же ст. 156 ЖК РФ в ч. 7 сделана отсылка - в порядке ст. 45-48 ЖК РФ для случая, когда управляет управляющая организация, и в ч.8 определено: "определяется органами управления ТСЖ в соответствии с уставом". Разница несущественная. И там, и здесь решение принимает ораг управления. Только в случае ТСЖ мы имеем два органа управления - Общее собрание членов ТСЖ и Правление, а случае с УК - только Общее собрание собственнников.
Комментарии
Сами ремонтируем - и платим!!!! А может собраться духом?
А если коротко, то ТСЖ, администрация, органы юстиции, налоговая служба могут делать всё что заблагорассудится.
Поэтому суды это только часть того, что мы должны делать. Нужно искать более действенные меры.
- в суде первой инстанции закидать в дело достаточно матриеалов чтобы потом на них ссылаться
(по моим наблюдениям - выигрыш во второй инстанции обьеспечиывается исключительнот при ДВУХТОМНОМ деле)
- через сито просеивать ответы - и ставить вопрос не только о неразрешении доводов, но и проведении обследования судей подписавших процессуальное решения - доказывая НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ
- использовать абсурдные выводы решений для выставления производных от них новых абсурдных требований и т.д.
Не могли бы Вы, по примеру Вадима, кратко изложить свой опыт, пусть и негативный.
Дело в том, что все мы находимся в плену иллюзий до тех пор, пока сами не столкнёмся с суровой реальностью.
И только после этого у нас открываются глаза и ужасающая картина полного, дикого беззакония предстаёт во всей своей красе.
Однако не у всех людей есть возможность пройти путь прозрения до конца. А многие с этим вообще не сталкивались и пребывают в плену иллюзий после просмотра благостных телепередач о самом справедливом суде в мире.
Давайте создадим свою историю нашей судебной системы с фактами и документами. Интернет - это другая реальность, которая неподвластна преступному сообществу.
Материалы это одно. А анализ ситуации в сжатой форме, данный человеком, прошедшим все круги судебной системы, по конкретному делу или делам - это другое.
Вадим нам рассказывает о своём опыте, но в качестве примера разбирает другие судебные решения.
Мы собрались в сообществе ЖКХ, Соответственно у каждого из нас свой печальный опыт, который было бы неплохо положить в общую копилку, чтобы систематизировать, обобщить и использовать в работе.
Это только пожелание.
Вадим начал это доброе дело, а мы могли бы продолжить.