Ломать не строить.

   Довелось сегодня проехать по Текучёва,что в Ростове-на-Дону. На пересечении с Театральным смотрю - скелет.  Не человеческий. Скелет здания. Я его хорошо рабочим помню. По городской легенде пленные немцы его отстроили. Так это или нет не знаю,но знаю ,что это знаменитый холодильник мясокомбината. Это шесть гектаров холодильников.Разово здесь хранилось 2600 тонн мяса.

   Когда заходит разговор о пустых прилавках в Союзе и отсутствии колбасы, в моей голове всегда возникал магазинчик на Текучёва.  Не магазин,а раздолье для колбасного маньяка. Здесь мясокомбинат торговал своей продукцией. Посмотрел сегодня - заколоченные двери. Магазина нет, как нет и самого мясокомбината.

  Было время в восьмидесятые,когда в смену здесь вырабатывали 170 тонн мяса скота,15 тонн мяса птицы,29 тонн колбасных изделий,21,5 тонн полуфабрикатов,12 000 банок консервов. И частенько работали в две смены.



  И кому это всё мешало? - возникает вопрос.  Мешать начало,конечно,не сегодня. Комбинат не работает уже с десяток лет. Здания ветшают,оборудование растаскивается. Это центр города и это 11 гектаров земли.

  Поискал я хозяина этих земель. Ба,знакомое лицо! Иван Саввиди,табачный король,меценат и инвестор и прочий благотворитель,включая футбольный клуб " Ростсельмаш" с одноимённым стадионом. Правда сегодня Ивана в них нет,но нет и привычных названий.
 Есть сообщение " Коммерсанта Юг России " от 19 июля сего года о продаже 11 гектаров земель бывшего мясокомбината. Запрашиваемая цена - 50 миллионов евро.

  Помните знаменитое - надо построить больше экскаваторов,чтобы они нарыли больше руды,чтобы сделать больше экскаваторов?  Смешно,конечно. Но теперь я понимаю кому мешало то мясо с колбасой и иными пельменями. Хотя они совсем не экскаватор.