Слово о Советском Союзе

Почему так получилось, что могучая сверхдержава Советский Союз, полная сил и богатств, на полном ходу, как песня на припеве, как птица на взлете, как загнанный неумелым наездником резвый скакун, рухнул. Я с грустью смотрю на обломки твои и в мыслях кричу, - прости. Прости за беспечность мою, за чрезмерную веру в Бюро и генсека его, и за позднее слово в защиту твою. Ты всех, таких бедолаг, как я, из нищеты тащил, растил, учил и в жизнь, мечты счастливой, нас пустил.

 

Молодой парень, абитуриент сельскохозяйственной академии сидел за партой и писал сочинение по русскому языку на свободную тему: «покрыл себя бессмертной славой советский гордый человек». Молодой человек, родом из деревенской бедноты, до этого более трех лет служил в армии, работал по комсомольской путевке на земле целинной. Любил читать книги, интересовался политикой и увлекался спортом. Тема сочинения ему была уже достаточно знакомая. Он жил в этой теме, восхищался своими сверстниками стахановцами, передовиками, новаторами социалистического труда. Их имена у него были на слуху. Валентина Гаганова, почти одногодка, по собственному желанию из лучшей бригады перешла в отстающую бригаду, не посчитавшись при этом со снижением заработка. Ее примеру последовали руководители многих производств. Студенты академии тоже, в какой-то степени становились ее последователями. Отдельные, самые активные комсомольцы, после третьего курса переводились на заочное отделение и принимали отстающие коллективы на селе. Последователи Алексея Стаханова за повышение производительности труда имелись во всех отраслях производства.

В этом ряду Ангелина Прасковья – организатор и руководитель первой женской бригады трактористок в стране. И множество других имен.

Написал о прорыве в космос, о первом в мире атомном ледоколе «Ленин», о крупных народных стройках, о том, как национальный дуэт советских солдат, русского и грузина, воткнул древко знамя Победы в сердце (рейхстаг) фашисткой гидре.

Слышал, что молодой человек успешно окончил вуз. Добросовестно работал в одном совхозе и учреждении агропромышленного комплекса. Сейчас на пенсии и хранит добрую память о социалистическом государстве. Считает, что короткий период жизни Советского Союза, это пробный отрывок, так сказать, рекламный ролик прообраза будущего общественного строя всего человечества.

И все же кто скажет мне, в ком или в чем скрывалась гибель Советского Союза? В промысле Божьем (объективно) или яблоке райском (субъективноСпрашиваю не для праздного разговора. Ничего на свете не бывает без причин. Не рухни Советский Союз, мы бы не знали, что такое однополярный мир и как он опасен для жизни на земле. От чего не нужно было рушить нашу бывшую страну. Не узнали бы, как вредны для государства лидеры болтуны и властолюбцы, а так же что такое лихие 90-е, либерализация Гайдара, приватизация по Чубайсу и что такое олигархо-чиновничья верхушка власти. Без чего нельзя было бы повернуться к социалистическому опыту, к положительным сторонам жизни граждан в Советском Союзе.