За последние шесть лет Беларусь превратилась в одного из крупнейших производителей программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Экспорт компьютерных программ вырос в 20 раз. В чем причина такого успеха?
Почему IT-специалисты зарабатывают в Беларуси больше других? "Просто это глобальный бизнес. Цены на услуги формируются не в нашей стране, а на мировом рынке", - объясняет Александр, 27-летний программист из Минска. Выпускник Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) работает в белорусском филиале российской компании, разрабатывающей программное обеспечение, и получает около 1500 евро в месяц.
Здание Белорусского госуниверситета в Минске
За аренду квартиры Александр с женой ежемесячно платят 270 евро, чуть более 300 евро уходит на еду. Дважды в год им удается съездить в отпуск. Зарплаты хватает и на то, чтобы откладывать на покупку квартиры. Есть у Александра и машина, но на работу он ходит пешком - до офиса рукой подать. Специалисты в сфере высоких технологий - одна из немногих групп в белорусском обществе, которую можно сравнить с европейским средним классом.
Кому в Беларуси жить хорошо
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, месячный заработок программистов составляет в среднем около 9,6 млн белорусских рублей, то есть 870 евро. Согласно информации специализированного портала dev.by, IT-специалисты зарабатывают в месяц 1080 евро. Средняя зарплата белорусов - в три раза ниже.
Как выглядит среднестатистический белорусский IT-специалист? Как следует из опроса программистов, проведенного в рамках международного конкурса "IT-компании с наилучшими условиями работы" (The Best IT-Companies to Work For), белорусский IT-специалист - это мужчина 25-27 лет с высшим образованием, живущий в Минске. Именно в столице Беларуси сосредоточено большинство белорусских IT-фирм.
Виртуальный парк
Шесть лет назад в стране был создан аналог Кремниевой долины - Парк высоких технологий (ПВТ). От американской Silicon Valley и российского "Сколково" он отличается тем, что является виртуальным образованием, не ограниченным пространством Калифорнии или Подмосковья.
"Парк высоких технологий предоставляет своим резидентам один из самых привлекательных налоговых режимов в Европе", - говорит Артем Концевой, основатель портала о белорусской IT-индустрии dev.by.
По его словам, создание ПВТ позволило полностью вывести сферу высоких технологий из тени и дало толчок к ее дальнейшему развитию.
"Сегодня в ПВТ зарегистрировано 109 компаний-резидентов, в которых работает 12,5 тыс. сотрудников. Только за прошлый год нас стало на 2,5 тыс. больше", - пишет в своем блоге директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. За шесть лет существования парк заработал более одного миллиарда долларов, а экспорт белорусских компьютерных программ за это время вырос в 20 раз. Как же получилось, что в Беларуси с ее плановой экономикой и одной из самых сложных для частных предпринимателей систем налогообложения появился столь успешно функционирующий сегмент экономики?
Белорусские кадры, иностранные клиенты
Помимо налоговых льгот для IT-бизнеса, стремительному росту экспорта программного обеспечения в Беларуси, по мнению Артема Концевого, способствовало то, что в стране издавна существовала сильная техническая и математическая школа. Однако внутренний рынок не нуждался в таком количестве специалистов, и белорусские IT-компании были вынуждены ориентироваться на разработку программ для зарубежных клиентов.
Дома в Кремниевой долине в Калифорнии, США
"Около 80 процентов наших клиентов - заказчики из США и Западной Европы, остальные - из России. Они, в отличие от белорусских компаний, могут позволить себе заказать нормальные продукты", - рассказывает программист Александр из Минска, успевший поработать как в американских, так и в российских компаниях.
По словам директора консалтинговой компании "Квадрат" Светланы Коростелевой, в последнее время в Беларуси все чаще стали открывать свои филиалы российские компании. Изначально они пытались переманить местных специалистов в Россию. Но готовность белорусских программистов уезжать за рубеж заметно снизилась, поэтому россияне стали регистрировать филиалы в Беларуси.
Проблема нехватки кадров
Эксперты сходятся во мнении, что главной проблемой сейчас является недостаток специалистов. "Спрос на программистов превышает предложение раз в десять", - рассказала в интервью DW Светлана Коростелева. По ее словам, вузам сложно найти высококвалифицированных преподавателей, готовых работать за невысокую зарплату. "Если не будут найдены новые способы развития системы образования, белорусской IT-индустрии будет сложно продемонстрировать весь свой потенциал", - считает Артем Концевой.
Программист Александр из Минска ни в Москву, ни на Запад уезжать не собирается. "Я могу в любое время съездить туда в отпуск", - говорит он. На новогодние каникулы они с женой планируют европейский тур - хотят побывать в Чехии, Германии и Италии. А на выходные нередко отправляются за покупками в Вильнюс или Варшаву. Годовой "шенген" в паспорте - еще один "бонус", который могут позволить себе успешные белорусские программисты.
Комментарии
Такие мои коллеги в РБ, это исключение чем правило. И еще надо попытаться их найти.Но вам грязь найти, что высморкаться. Все равно никто не проверит. Плюнули ,а вы вытирайтесь.
А какое вы взяточничество собрались искоренять в медицине? За бутылку коньяка и коробку конфет,от благодарных родственников больного,за спасение жизни близкого человека, в тюрьму прятать? Или еще за что?
И что вы там насмотрелись? Куда при этом обращались? Писали ли при этом ли заявление? Каков был ответ и от кого?
Кстати. Куда делось ваше восхищение перед нашей бесплатной медициной?
Ну а если Вы о энергоснабжении и выделении мощностей, как это делается в России- я не раз бывал в мою там бытность и в МОЭК и в МРСК,и даже жаловался на них на планёрках В.Ресину,на их волокиту. Есть такое,вернее за 4 года многое изменилось,убрали пару звеньев,легче стало оформить субучёт. Владимир,я в курсе всего,что происходит в России даже в мелочах.