Василий Колташов: Ссудный процент в России – фактор ненадёжности

На модерации Отложенный

До кризиса российская экономика была достаточно закрыта, и поток дешёвых денег на российский рынок не проникал. Это создало мощные российские монополии.

Василий Колташов,  руководитель Центра экономических исследований  Института глобализации и социальных движений:

Одной из основ российской экономики на протяжении докризисного десятилетия была её сравнительная закрытость. Т.е. российский рынок был достаточно изолирован от иностранного капитала.

Это не означает, что иностранные инвесторы не могли приходить. Это означает, что поток дешёвых денег, который был на Западе, он на российский рынок не проникал.

Это, конечно, было фактором ограничения роста российской экономики, с одной стороны. Но, с другой стороны, это создало мощные российские монополии. Однако после того, как в 2012-м году произошло определённое экономическое оживление, мы видим, что дорогой российский ссудный процент как был, так и остался: как он был до кризиса, так сейчас он остаётся высоким. Его снижение произошло.

Но, тем не менее, его снижение является незначительным. Так, потребительские кредиты могут даваться под 25-30%, ипотечные кредиты даются более 12% (под 15%, подчас - и выше), при этом действуют достаточно жёсткие банковские нормы.

В результате с точки зрения либеральной экономической теории, которая у нас является практически господствующей, кредит является главным инструментом разгона экономики. В соответствии с этой теорией выдаются кредиты.

Кредитование активизировано за последние годы, но при этом ссудный процент является очень высоким. Причём он высок не только для потребителей - он высок и для промышленности. Как раз ответ здесь мы находим в истории мировой экономики - когда в конце XVII века в Англии был создан банк Англии, который кредитовал, соответственно, английских предпринимателей по сравнительно низкому проценту - примерно ниже 7% годовых. И как раз этот уровень - в 7% - с того времени считается границей, отделяющей ссудный процент от ростовщического процента.

Поэтому в России мы видим ростовщический процент, и банки в России ведут себя не как банки, а как ростовщики. Т.е. они предлагают деньги на условиях ростовщиков - по очень высокой ставке процента, и эта ставка процента является ограничителем как роста реального сектора, так роста потребления.

Если считать, что кредитование у нас - основа экономического роста внутри страны (как раз это именно так), и целый ряд наблюдений сводится к тому, что в России происходит замедление экономическое.

Именно: что население закредитовано, и действительно выплачивать такие большие проценты крайне тяжело.

Тяжело как работникам, так и предпринимателям, которые вынуждены пытаться продавать свои товары дороже для того, чтобы покрывать свои проценты. В то время как процент, скажем, 5% и 15 % - большая разница. Для покрытия 5% достаточно прибыли в 7-8%, а для покрытия 15% необходимо гораздо больше прибыли. Как раз мы видим это отражение всего в сравнительно высоких ценах в России.

Снижение ссудного процента для Европы было осуществлено в виде законов. В XVI-XVII-XVIII веках принимались законы, которые устанавливали, что выше определённого уровня процент недопустим. И это стало фактором развития европейской экономики, английской экономики, экономики Голландии, Франции, северной Италии.

Но в России ситуация сейчас такова, что нет этих ограничений. Очень высокой является ставка рефинансирования. И в результате мы видим, что без снижения процента на рельсах кредитования рост российской экономики осуществляться далее, видимо, не сможет.

Поэтому снижение процента является одной из задач, решение которых позволит российской экономике расти, не меняя принципиально курса. Но, тем не менее, курс с какого-то момента придётся менять. Однако до этого хорошо было бы, чтобы процент был понижен.

Ставку рефинансирования в России определяет Центральный банк, и это, собственно, процент, под который банки получают кредиты от государства. Ссудный процент представляет собой тот процент, который банки взымают, предоставляя займы населению, коммерческим организациям. И как раз в значительной степени замкнутость российской экономики и особые условия для существования банков позволили этому проценту оказаться таким высоким.

Здесь, я думаю, необходимо принимать целый ряд мер, которые бы этот процент ограничивали законодательно, с одной стороны, а с другой стороны - принимать какие-то косвенные решения, которые бы снижали процент. Потому что кредитование, независимо от того, какая будет экономическая политика, останется важным инструментом поддержания экономического роста.

Но никакого роста при таких колоссальных процентах долго поддерживать нельзя. Более того, эти высокие проценты в условиях колебания мировой экономики, вполне реальных и вполне ожидаемых, могут стать фактором быстрого, если не лавинообразного, спада в российской экономике. Поэтому процент необходимо снижать.

И это как раз фактор большей надёжности российской экономики, российского роста. Это будет условием поддержки российской промышленности, которая не может брать дешёвые деньги за границей