Советскому Союзу - 90 лет

Советскому Союзу - 90 лет Договор, заключенный 27 декабря 1922 г. между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (Армения, Грузия, Азербайджан) ознаменовал рождение нового государства – Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Договор вместе с особой декларацией был одобрен 30 декабря 1922 г. I Всесоюзным съездом Советов.  В дальнейшем к Союзу присоединились почти все государственные образования, возникшие на территории бывшей Российской империи.
С тех пор прошло 90 лет. До своего 90-летнего юбилея СССР, как известно, не дожил. Восьмого декабря 1991 года главы трех на тот момент еще союзных республик – России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич), уединившись в Беловежской Пуще, пришли к соглашению, в результате которого Советский Союз прекратил свое существование.
История СССР неоднозначна и противоречива, в ней много как плюсов, так и минусов. Но не нужно быть политически и идеологически пристрастным человеком для того, чтобы придти к выводу: распад Союза действительно стал геополитической и человеческой трагедией для миллионов людей. 
Сравнительно недавно говорилось, что «коммунизм – это светлое будущее человечества», а теперь утверждается, что социалистический путь развития – тупиковый.
Причем если первый тезис выглядел чисто гипотетически, то второй вроде бы подтверждается крушением СССР и всей восточно-европейской коммунистической системы. Вывод отсюда может быть только один: России, как и всем прочим странам, определена своя роль в системе глобального мира, построенного в интересах определенного количества «семейств», ну, а лозунг социалистического государства «Все для блага человека» должен быть позабыт напрочь.
Кажется, все предельно ясно, и многие, очень многие наши соотечественники в это поверили. Поверили, позабыв о том, что, именно следуя путем социалистического развития, Россия в невиданно короткие сроки вышла в число мировых лидеров, сокрушила военную мощь гитлеровской Германии, создала суперсовременную экономику, лучшие в мире системы обучения, здравоохранения и социального обеспечения.
Казалось бы, процесс поступательного развития должен был продолжаться, и к концу XX столетия СССР мог стать абсолютным мировым лидером. Однако в какое-то время в нашем государственном механизме что-то словно бы сломалось, началась «пробуксовка», и процесс социалистического развития завершился позорной предательской перестройкой. В результате в памяти многих советские времена остались в образе пустых прилавков и огромных очередей, то есть именно того, к чему никому возвращаться не хочется…