Генеральная прокуратура РФ приняла обвинительное заключение по уголовному делу против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера, заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
«Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского, которые привлечены к ответственности по части 2 статьи 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов», - сообщила она.
«Генеральной прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского, которые были привлечены к ответственности по части 2 199 УК РФ, за уклонение от уплаты налогов в российский бюджет на сумму боле 522 млн рублей путем фальсификации налоговой декларации и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.
Что касается наказания, которое грози им по данной статье, могу сказать следующее – наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от 1 до 3 лет.
Также оно может наказываться принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», - поделилась сФинам FM юрист Анастасия Пранова.
Сергей Магнитский был задержан в 2008 году, по версии следствия, он вместе с сообщниками похитил из бюджета несколько сотен миллионов рублей посредством мошенничества с налоговыми декларациями. Сам Магнитский утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей были похищены рейдерами, а в коррупционной сделке виновны сотрудники МВД.
С кражей этих денег фонд и связывает дело против Магнитского. Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако расследование было возобновлено.
Уголовное дело в отношении Браудера ведется заочно, так как Великобритания, гражданином которой является Браудер, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу, информирует РИА Новости.
Комментарии