Знаю только , любовь расцветает под звездами...

                                   

                                            Знаю  только…

                   Знаю только, любовь  расцветает под звёздами,

                   Жаль потом мы живём без них.

                   Знаю только, витает она рядом с розами,

                   Лик прекрасен  и голос тих.

                   Мы взлетаем,  а крылья  её золочёные,

                   В ясных далях парим.

                   Обручённые с нею и обречённые,

                   Словно свечи горим.

                   Но очнувшись на грешной  земле,  одинокая,

                   Буду разумом жить.

                   В небе звёздочка светит,  как радость  далёкая,

                   Для меня может быть…

 Это  замечательное  стихотворение   Саши Зиминой  ,  к которому   хотела  подобрать   иллюстрацию   красивого     звездного неба ,  на  котором   светилась  бы   та  самая  Сашина   звездочка…

А  нашла   вот эти  потрясающие   снимки   звездного неба  -  туманностей ,  звездных скоплений, далеких галактик …

Часть   снимков   получены   физиком   астрофотографом   Робертом Гендлером ,  некоторые из них   представляют  собой обработанные   Гендлером   сырые  снимки  крупных  телескопов.

Вот как говорит о своей работе Роберт Гендлер: «Я посвящаю всю ночь — а иногда и несколько ночей — для получения изображений одного объекта. Так я могу собрать большое количество данных, необходимых для составления фотографии высокого качества цветопередачи. Это — необходимая рутина. А моя любимая часть процесса — наблюдать, как изображения оживают на экране компьютера в те моменты, когда я собираю вместе множество отдельных кадров, полученных в течение сессии.»

В настоящее время Роберт Гендлер проживает в штате Коннектикут. Он автор нескольких книг и множества статей по технике астрофотографии.

 Сашенька  -  выбирай   свою  радость  далекую  , свою  любимую звезду!   Да   и  мы   посмотрим на необъятный   космический  мир  ,  в котором   у  каждого  человека   есть   своя   заветная   звезда.  Кто  знает  -  может  когда-то  люди   прилетели   на  Землю   из   какой-то   иной   галактики ?   Отчего-то    мы  любим   смотреть   на  звезды  и   мечтать   о неведомом …

 

NGC 6520, рассеянное звездное скопление в созвездии Стрельца. Множество ярких голубых звезд скопления — они образуют неплотный комок чуть ниже центра снимка — очень молоды по космическим меркам: они родились всего лишь несколько миллионов лет назад.

Размер NGC 6520 составляет примерно 10 световых лет, а расстояние до него — 5500 световых лет.

 

М94, прекрасная галактика в созвездии Гончих Псов. Расстояние до этой спирали 15 миллионов световых лет, это одна из ближайших к нам крупных галактик. Гигантское кольцо водородных облаков окружает центр М94; подле них видны голубые и белые точки — скопления очень молодых и горячих звезд-гигантов.

 

NGC 1760, гигантский газовый комплекс, находящийся на расстоянии 160000 световых лет от Земли. Эмиссионная туманность принадлежит Большому Магелланову Облаку, галактике-соседке Млечного Пути. Внутри облака видны скопления молодых звезд-гигантов. Они настолько интенсивно сжигают ядерное топливо, что заканчивают свое существование здесь же, не успев удалиться от места рождения. Остатки сверхновых видны на снимке как многочисленные пузыри и арки.

 

Двойное скопление h&χ Персея — украшение осенних ночей. Видимое невооруженным глазом как продолговатое туманное пятнышко, уже в бинокль скопление разбивается на звезды, как будто окруженные светящейся вуалью. И только в крупные любительские телескопы становится понятно, что эта вуаль представляет собой тоже звезды.

 

Малое Магелланово Облако, галактика-спутник Млечного Пути. Первыми из европейцев Магеллановы Облака увидели члены первой кругосветной экспедиции Фернана Магеллана. Пигафетта, летописец экспедиции, назвал пару клочковатых туманностей в честь великого мореплавателя. Это название в дальнейшем стало общепринятым. Малое Магелланово Облако — галактика, принадлежащая к классу неправильных. Это относительно небольшая звездная система, состоящая из нескольких миллиардов звезд. Расстояние до нее — около 100000 световых лет. Гораздо ближе расположены шаровые скопления, которые видны внизу и в правой части снимка — они принадлежат нашей Галактике. Яркое скопление внизу — 47 Тукана.

 

47 Тукана крупным планом. Это шаровое скопление — одно из ярчайших на нашем небе. Его можно видеть даже невооруженным глазом по соседству с Малым Магеллановым Облаком. Как и большинство шаровых звездных скоплений, 47 Тукана очень древний космический объект.

Его возраст примерно равен возрасту нашей Галактики. Потому нет ничего удивительного, что многие звезды в этом скоплении переживают стадию красных гигантов... Как жаль, что подобную красоту можно наблюдать только в южном полушарии Земли!

 

Галактика в Скульпторе. Этот снимок, полученный камерами космического телескопа «Хаббл» и обработанный Робертом Гендлером, — одна из лучших фотографий спиральной галактики в созвездии Скульптора. NGC 253, как еще называется эта галактика, близка к нам: расстояние до нее около 8 миллионов световых лет. На снимке видны потрясающие подробности: звездные скопления, туманности и огромное количество пыли.

 

Галактика Скульптора общим планом.

 

Туманность NGC 6231 или «Темная башня» в созвездии Скорпиона. Силуэт этого космического облака пыли и молекулярного газа напоминает многим вид зловещей темной башни из поэмы Роберта Браунинга о Чайлд Роланде. Туманность эта протянулась почти на 40 световых лет! Внутри нее вполне могут находится глобулы, холодные газопылевые коконы, внутри которых формируются звезды. Расстояние до туманности около 5000 световых лет.

 

Знаменитая галактика М51, известная под именем «Водоворот», на самом деле представляет собой не одну, а две галактики, меньшая из которых «пристроилась» на конце одной из спирали. Галактики активно взаимодействуют, свидетельством чему — пыль из звезд, выброшенных за пределы обоих галактик. Галактику М51 можно наблюдать апрельскими вечерами в небольшие телескопы в созвездии Гончих Псов.

 

Туманность NGC 7635, известная также как туманность Пузырь, находится в созвездии Кассиопеи. Как появился этот странноватый, почти сферический объект? Благодаря массивной звезде BD+602522, которая находится внутри Пузыря. Ее звездный ветер буквально выдувает пузырь, который ограничен гигантским молекулярным облаком.

 

 

IC 1340, остаток сверхновой в созвездии Парусов. Газовые облака, которые видны на снимке, когда-то были частью массивной звезды. Когда в недрах звезды закончилось ядерное горючее, она потеряла устойчивость. Нестационарные процессы привели в конце концов к колоссальному взрыву, во время которого светимость звезды была сопоставима со светимостью целой галактики. Расстояние до IC 1340 около 1500 световых лет.

 

Знаменитый Квинтет Стефана, пять галактик в созвездии Пегаса, открытых в 1877 году французским астрономом Эдуардом Стефаном. Из пяти галактик четыре находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, пятая, спиральная галактика внизу слева, случайно проецируется на группу. Она гораздо ближе к нам: расстояние до нее составляет 39 миллионов световых лет, в то время как до остальных галактик Квинтета — 200-300 миллионов.

 

IC 4592, пылевая отражательная туманность в созвездии Скорпиона. Очень часто эмиссионные туманности светятся красным, а отражательные туманности — голубым. Откуда такое различие в цветах? Дело в том, что отражательные туманности не светятся сами по себе, а только рассеивают свет погруженных в них звезд. Совсем как земная атмосфера, которая днем тоже лишь рассеивает свет Солнца. По той же причине, по которой небо на Земле голубое, отражательные туманности также имеют голубоватый оттенок: все дело в характерных размерах молекул и пылинок, их составляющих.

 

Галактика NGC 1365, великолепная спиральная галактика с перемычкой в созвездии Печи.

 

Район ρ (Ро) Змееносца. Роскошные газопылевые облака в обрамлении сразу трех шаровых звездных скоплений и одной из ярчайших звезд неба, Антареса, создают эффектную картину. Горячая звезда ρ Змееносца окрашивает пылевые облака в голубой цвет. Антарес — желтовато-красный гигант внизу; справа от него — шаровое скопление М4. Антарес и М4 образуют основание треугольника в вершине которого другое шаровое скопление, гораздо более далекое NGC 6144. Ну а третье шаровое скопление видно в правой верхней части снимка. Это М80.

 

Омега Центавра, грандиозное шаровое скопление, принадлежащее нашей Галактике. ω Центавра можно без труда наблюдать невооруженным глазом в небе южного полушария Земли, несмотря на то, что нас разделяет расстояние в 18 300 световых лет. На сегодняшний день это крупнейшее шаровое скопление из известных, включающее в себя миллионы звезд.

 

 

Туманность Полумесяц в созвездии Лебедя. Как появилась эта необычная туманность? Все дело в яркой звезде в центре туманности. Она принадлежит к звездам Вольфа-Райе, а это значит, что у нее очень сильный звездный ветер. Настолько сильный, что сорвал со звезды верхнюю оболочку, которая в настоящее время расширяется в космосе. Расстояние до Туманности Полумесяц (NGC 6888) — 4700 световых лет.

 

Галактики группы Лев-I: М105, NGC 3384 и NGC 3389. М105 — гигантская эллиптическая галактика справа — кажется почти сферической. Это обман зрения, который объясняется тем, что мы смотрим на галактику не сбоку, а «сверху». В центре М105 находится черная дыра с массой не менее 40 миллионов масс Солнца.

 

CG4, кометарная глобула в созвездии Парусов. Удивительное соседство спиральной галактики и зловещего газопылевого облака может кого-то испугать: а что, если облако «съест» галактику? На самом деле это невозможно. Галактика в тысячи раз больше темного облака и находится гораздо дальше его. То, что нам кажется зловещим щупальцем, является кометарной глобулой — плотной туманностью с хвостом. Но если хвост просматривается хорошо, то «голова» этой глобулы очевидным образом разрушена. Что послужило причиной этой катастрофы, пока до конца не ясно.

Фото: Robert Gendler