Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

![0_7f7b0_2d465f18_S[1] (150x150, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/352/95352257_0_7f7b0_2d465f18_S1.gif)
Комментарии
Считается, что впервые Рождество начали праздновать в середине IV века.
Вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря. Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь.
Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции, в ходе богослужения предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца. 25 декабря служатся еще три особые литургии – ночью, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).
Но для большинства Рождество в первую очередь ассоциируется с елкой,
подарками и праздничным ужином.
В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом
Индейка, утка или гусь, вообще птица – довольно распространенное рождественское блюдо.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).
В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костела, разрешается отведать жареного гуся.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок,
в Греции – индейку в вине,
в Германии ‑ жареного гуся.
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
В Китае , где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо ‑ знаменитую утку по‑пекински.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя ‑ улетит счастье.
В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, пьют вино.
В Голландии ‑ кролика, оленину или другую дичь.
Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости ‑ халва, марципаны, анисовые леденцы.
В Португалии в этот день принято есть баккалао – блюдо из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
В домах Японии на почетном месте кладут рисовые коржи, а сверху - мандарины, которые символизируют счастье, здоровье и долголетие. Никакой новый год в Японии не встречают без традиционных холодных закусок " о-сечи-риори", которые состоят из холодной фасоли, риса, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Все продукты для новогодних блюд очень символические: фасоль приносит счастье в дом, морская капуста - радость, жаренные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, варенная рыба - покой и бодрость духа, икра селедки - счастливую семью и много детей.
На новогоднем столе поляков можно насчитать ровно двенадцать блюд, и ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, галушки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. В Польше, как и во многих странах, она считается символом семейного счастья и благополучия
Новогодняя традиция итальянцев выбрасывать старые вещи - общеизвестна. Однако, если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье и удача обойдут дом в новом году. На новогодних столах итальянцев традиционными есть треска или окунь, приготовленные на пару, белое вино. Также подают виноград, орехи и чечевицу, как ручательство долголетия, здоровья и удачи в новом году.
Мексиканцы фаршируют индюшку бобами, кукурузой и овощами и, конечно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них — индейка в шоколаде. Впрочем, ее охотно заменяют на цыпленка. Курица — традиционная праздничная еда на Востоке.
Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд: чем больше раздашь, тем богаче станешь.
Германия - страна давних новогодних традиций. Собственно здесь впервые начали освящать новогодние елки в церквях, таким образом легализировав обычай, который к тому времени считался языческим. И именно в Германии Святой Николай превратился на Санта Николауса (Санта Клауса) - доброго волшебника, который одаривает детишек.
И сегодня немцы не забывают новогодние традиции. В городах и селениях организовываются карнавалы, фейерверки. Кстати, собственно новогодние фейерверки - старинный обычай, который ведет начало из поверья о том, что они отпугивают злых духов. Что же по новогодней кухне, то она также традиционная. На столах обязательно присутствующие блюда из карпа (считается, что чешуя карпа, в новогоднюю ночь положенная в кошелек, станет ручательством богатства и благосостояния). Традиционными также считаются блюда со свинины, колбаски с тушеною капустой, оладушки с вареньем, блины и пряники.
В России осталась традиция фаршировать водоплавающих птиц яблоками. Чтобы узнать наше традиционное меню, достаточно посмотреть «Иронию судьбы»: конечно, заливная рыба и салат оливье у нас никому не надоели, но пусть знание обычаев разных стран разбудит кулинарную фантазию.
Комментарий удален модератором
Всех поздравляю с Католическим Рождеством.! Будьте счастливы.
Несётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляю с Рождеством,
Улыбок, радости желаю.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!
(Автор: Дементьева Татьяна)
Очень ждем репортаж о рождественской Праге!
Счастья вам всем!
Действительно, не стоит ли вернуться к одному богу - СОЛНЦУ. Ведь без НЕГО наша жизнь НЕВОЗМОЖНА.