Как быть с членством в ЖСК?
Рассмотрев мое обращение по вопросу членства в жилищно-строительном кооперативе (далее ЖСК) Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, сообщило, что членство в ЖСК прекращается в случае
• выхода члена кооператива,
• исключения члена кооператива,
• ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива,
• ликвидации жилищного кооператива,
• смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.
Ответ на вопрос «не прекращает ли членство в ЖСК выплата паевого взноса полностью», подписанный заместителем министра Алексеем Фроловым оказался краток: «Нет, не прекращает». См. http://maxpark.com/community/1574/content/1726161.
Напомню: граждане объединяются в ЖСК для решения двуединой задачи. Это строительство и последующее управление многоквартирным домом (МКД). Однако право на управление построенным им домом ЖСК сохраняет лишь до тех пор, пока этот дом остается кооперативной собственностью.
Но это – в теории. А на практике, как выразилась представительница казанского ЖСК «Заря-39», упомянутый кооператив домом №31/53 по ул. Урицкого управляет «по умолчанию», т. е. самоуправно.
Должен заметить, что точно так же права собственников помещений нарушаются во всех тех МКД, которыми «по умолчанию» управляют ЖСК.
Отсутствие соответствующих решений общих собраний собственников помещений никого не смущает...
Итак, по ст. 130 ЖК РФ членство в ЖСК прекращается в случае выхода члена кооператива. И поскольку перечень таких случаев Кодекс не приводит, возникает два вопроса:
1. в каких случаях члена кооператива можно считать вышедшим из ЖСК?
2. относится ли к числу таких случаев полная выплата паевого взноса (в связи с чем член кооператива в соответствии с п. 2 ст. 129 становится независимым собственником)?
Один из разработчиков программы реформирования и модернизации ЖКХ Татарстана – руководитель Секретариата Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме Казани – Вадим Рязанский поясняет: «Любой кооператив – это, прежде всего, добровольное объединение, членам которого принадлежит некоторое имущество. Изначально – это вступительные взносы. Они накапливаются на счету кооператива в банке. Свои накопления кооператив использует на уставные цели. В случае ЖСК – это строительство МКД. А когда член ЖСК завершает выплату паевого взноса, то в соответствии с упомянутойвыше нормой ЖК РФ становится независимым (от ЖСК) собственником.
И поскольку кооперативная собственность неделима по своей природе, то от ЖСК не только отчуждается часть некогда принадлежащего ему имущества, т. е. квартира. От него также отпочковывается и ее владелец. Таким образом, отделившийся собственник свое бытие в качестве члена кооператива прекращает».
По логике вещей, становясь собственником квартиры, гражданин из ЖСК, конечно же, выходит. Но как это доказать, если ЖК РФ этот вопрос никак не разъясняет? Неужели не миновать обращения в Конституционный суд?
Комментарии