Великая Отечественная. Взгляд из 21-го века.

На модерации Отложенный

Великая Отечественная война стала самой значительной темой русского искусства 20-го века. О ней написаны книги, симфонии, песни, снято множество фильмов. С особой остротой война передана в тех произведениях, которые созданы в первые послевоенные десятилетия. В них воспета необыкновенная стойкость, мужество, смелость советских людей. Это самые талантливые песни: "Вставай, страна огромная", "Бухенвальдский набат","Враги сожгли родную хату", "Саласпилс", "Последний бой" и др.; фильмы: "Молодая гвардия", "Судьба человека", "Посол Советского Союза", "А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны", "Берег" и др.

Герои показаны героями, предатели - предателями, слабыми,  жалкими, достойными только презрения. И если бы мужественных и патриотичных людей не было подавляющее большинство, Советский Союз не смог бы победить. В военный период лучшие представители интеллигенции забыли обо всех идеологических разногласиях и даже вражде. Большинство противников советской власти заняли безоговорочно патриотическую позицию. Русская Православная Церковь благословила воинов на битву за Отечество и всеми силами старалась помочь фронту. Анна Ахматова, пострадавшая от сталинского режима, своими стихами поддерживала боевой дух солдат.

         Мы знаем, что ныне лежит на весах

         И что совершается ныне.

         Час мужества пробил на наших часах

         И мужество нас не покинет.

Предательство оценивалось однозначно - резко отрицательно. Хотя, конечно, в тот период были самые разные ситуации, когда люди были поставлены перед очень сложным выбором.

О таких ситуациях много писал Константин Симонов, как военный корреспондент побывавший на всех фронтах.

Но с начала 90-х годов распространяются противоположные суждения. 

Предатели - не предатели, а идеологические противники, борцы против советской власти. Советская страна не достойна была того, чтобы ее защищать. И вообще войну выиграли США.  А если и было предательство, то это дела давно минувших дней, тема сейчас неактуальная.

Что можно сказать по этим вопросам, хотя ответы, на мой взгляд, очевидны.

Достойна ли Родина того, чтобы ее защищать? А чья-то жизнь достойна того, чтобы ее защищать?

Союзники, конечно, оказали нашей стране определенную поддержку, открыв в 1944 году второй фронт в Европе. Но если СССР за годы войны понес огромные людские потери и колоссальный материальный урон (около 3-х триллионов рублей), то США использовали события в Европе, как и во время Первой мировой войны, для дальнейшего обогащения: за годы войны национальный доход США удвоился, более, чем вдвое возросло промышленное производство, страна избавилась от излишков продукции.

По поводу борьбы с коммунизмом можно говорить что угодно. Потому что невозможен возврат в прошлое. Невозможно вернуть Латвию, Польшу, Украину и другие недовольные освобождением страны под власть фашистской Германии. Забылось, что эти страны были спасены ценой жизни советских людей. И что спасены они были от полного уничтожения. И вот это никакому сомнению не подлежит.

А тема героизма и предательства была и будет актуальна всегда. Просто изменятся их проявления. Ни одно сообщество людей не сможет выжить без защиты своих интересов и своей безопасности.