Красно-белому примирению скоро исполнится 100 лет.
"Порвалась цепь великая,
Порвалась - расскочилася:
Одним концом по барину,
Другим по мужику!.."
Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..
Н.М.
Рубцов. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»
С.Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация. Книга первая. От начала до великой победы.
Глава 5. «Проект Ленина» - путь к обрыву или к спасению? Комментарий из 2001 года.
<...>
Ленин много сделал, чтобы гражданская война была закончена как можно быстрее и резко — без «хвостов». На это была направлена и военная стратегия мощных операций, и политика компромиссов и амнистий. Опыт многих стран показал, что часто гражданская война переходит в длительную «тлеющую» форму, и в этой форме, соединяясь с «молекулярным» насилием, наносит народу очень тяжелые травмы.
В целом гражданская война ленинского периода имела «два завершения» — решительную и резкую победу красных над белыми в Крыму и прекращение стихийного крестьянского сопротивления через переход к НЭПу. Это мы помним довольно четко, надо только задуматься над тем фактом, что завершение обеих войн было чистым. Это — вовсе не обычная и тривиальная в гражданских войнах вещь. Напротив, общим правилом является длительное изматывающее противостояние после номинального окончания войны.
В Испании преследования республиканцев после войны стоили народу почти стольких же жертв, как и боевые действия. По деревням на крышах домов республиканских солдат сидели, в ожидании их тайного возвращения, засады фашистов. Сидели год за годом, иногда уже сыновья «первой смены» караульщиков. Эти юноши мало знали о войне, но выслеживали тех, кто должен был вернуться — уже стариком. До сих пор в деревнях жители делятся на «красных» и «франкистов», и браки между детьми их семей — редкость. У нас же все стали советскими людьми, и миллионы людей, служивших в Белой армии, как бы растворились.
Официальная мифология героизировала ту войну, и в тень ушли некоторые важные явления. К ним надо отнести суровые преследования советской власти против тех красных, которые затягивали боевые действия, когда белые уже склонялись к тому, чтобы разоружиться. Это называлось «красный бандитизм». В конце войны имели место судебные процессы против таких нарушителей общей политической линии (иногда под суд в полном составе шли городские партийные организации). Чтение документов о тех процессах поражает.
<...>
Комментарии
Да и на будущее всем нам урок.
Я не отрицаю роли евреев в революции (и в контрреволюции), но стоит ли так упрощать?
До Варшавыы дошли китайские наёмники, английские танки у белых отбивали немецкие наёмники, Перекоп штурмовали чехословаки, а войну с басмачами выиграли латыши. Вы открыли мне глаза, причём оба.
Штурм Перекопа- такая же кинопостановка, как штурм Зимнего ( там Эйзенштейн, тут- Блюменталь_ один хрен, еврейская разводка событий, которых не было) Не надо путать художественную литературу с хроникой событий. Иногда это отрезвляет.
Помощи не было, но трофейные танки были.
Война с басмачами идёт с большим перерывом на обед. Закончилась она и 1930-е, а возобновилась (если Вам угодно), в конце 1980-х.
Штурма Перекопа не было. И белых в Крыму не расстреливали?
Если пользоваться Вашей "методологией", то и большевиков не было. Это дворяне-коммунисты реставрировали монархию и реализовывали "Завещание Петра Великого".
И оставьте , плиз, Христа евреям, это их сказка и их заморочки.Нам с собой бы разобраться, а эти нам постоянно свои вымыслы подсовывают. Эти еврейские нар. сказки типа евангелия, торы и пр... осто... бенели уже.
Всех зарегистрировавшихся офицеров, которым была обещана свобода при условии сдачи оружия, расстреляли в ЧК или утопили в море со связанными руками.
Их были десятки тысяч. Особенно прославились при расправах Землячка (Залкинд) и венгерский наёмник Бела Кун.
С союзниками Махно, внесшими самый крупный вклад а разгром Врангеля, поступили точно так же.
Как пришли к власти бандитскими методами, так и правили все 74 года как паханы на зоне, ни считаясь с мнением инакомыслящих.
Точно так же делали и все русские (монголо-татарские) цари.
Так что нах ту расейскую империю.
На деле же они построили рай для себя. Остальные "строители коммунизма" перебивались с хлеба на воду. Да и хлеб далеко не всегда был.
А красная и чёрная икра у их главарей всегда была. Да и мелким агитаторам кое-что перепадало.
:-)
ЗА ЧТО боролись.........НА ТО И НАПОРОЛИСЬ.....
А где же потомки тех кто все это создавал начиная с 17 -го, кто победил фашизм....?
.
Слащев с группой врангелевских офицеров в 1925-м вернулся в Россию и служил в РККА.
.
Кого стреляли, а кого и нет.
Я таких не знаю.
Их большевики просто использовали для захвата власти и обучения новых офицеров своей армии.
А потом пустили в расход, как использованные презервативы.
Я про офицеров , служивших в БЕЛОЙ Армии.
Да и из тех тысяч офицеров, кто с самого начала по разным причинам служил в Красной Армии, не попали под "чистку" 1937-38 года очень немногие.
Одних оттолкнула неоправданная жестокость, у других взяли семью в заложники (что Троцкий повсеместно практиковал).
Другие примеры имеются ?
Или вылетело из памяти?
По-вашему приплетать каждое лыко в строку - это исключительное право либерастов и либерастически настроенных публицистов?
Вы с такой лёгкостью соглашаетесь с этим джентльменом?
В Испании Кара-Мурза жил подолгу. Тамошние обстоятельства он знает не по учебникам для свидомых.
А что насчет С.Кара-Мурзы, то на мой взгляд публицист он очень интересный, в основном высказывающий очень здравые мысли, ну и если перегибает где-то палку - то чуть-чуть и в тех случаях когда это оправдано. И в этом ничего страшного лично я не вижу, это ни на йоту не умаляет ценности его произведений.
Было и белое подполье в центре России и антисоветские восстания, да и офицерство не было же сплошь казачьим. Да и сами казаки были отнюдь не единодушны.
Хотя, безусловно, расстановка сил в Гражданской войне не может быть понята без учёта национального фактора. Твёрдо за красных всё время стояла огромная великорусская платформа между Днепром и Волгой на западе и востоке, Севернымы Увалами на Севере и границей степи и лесостепи на юге.
Вроде бы пытаются "объективно переосмыслить"историю минувших лет, а на деле идет настоящая идеологическая диверсия против вполне себе нынешнего российского общества...
А что, каникулы уже начались?
Во как. Это Вам Жанна Бичевская на стадионе на ушко шепнула или своим умом дошли?
Главные исторические прегрешения коммунистов:
1) не дали развалить страну в 1917-м на несколько десятков нормальных государств (как грезилось позже некоей акадЭмической совести нации);
2) провели форсированную индустриализацию и осуществили прорыв к современным технологиям (а надо было сырую нефть в "цивилизованные страны" качать);
3) разгромили Гитлера (а надо было с его помощью вернуться на столбовую дорогу);
4) позволили мародёрам разрушить Советскую власть;
5) плохо влияют на мародеров, захвативших власть (эдакая логика коробила даже видавшего виды Солженицына - почему вор в лагере украл? а его интеллигент подговорил!).
1. Большевики уничтожили и ограбили наиболее активную и образованную часть русского народа. (Зажиточное крестьянство, инженерные кадры, творческую интеллигенцию, служащих).
2. Большевики осуществляли и продолжают осуществлять этноцид в отношении русского народа путем его насильственной ассимиляции с населением «национальных окраин» под видом т.н. «дружбы народов». Теоретическое обоснование неравенства русских – читай у В.И.Ленина («об автономизации»)
3. Т.н. «власть советов» - была ширмой. Реальная власть с 1917 года принадлежала госпартноменклатуре. Ширму «советов» расстреляли в 1993г. Расстреляли коммунисты (Ельцин, Гайдар и пр.) Во власти нет никого, кто бы в свое время не был связан с номенклатурой, либо их прямые наследники.
4. Миф о каких-то «мародерах» - сказочка для слабоумных, поскольку именно наследники компартноменклатуры и воруют все, что плохо лежит.
5. Большевики продолжают ограбление русского народа через сюрреалистические налоги, госкорпорации, не поддающиеся рыночным механизмам, и пр. Фактически налоговая система построена по принципу «штрафов» за желание жить по-человечески.
1. "уничтожили и ограбили наиболее активную и образованную часть русского народа"
Прочие народы, вероятно, не пострадали. Это утешает.
а) зажиточное крестьянство.
А была ли такая страта? Мироедов, живших ростовщичеством, мужичи "уничтожили и ограбили" сами, в тот период, когда большевики реальной силой не располагали. А если говорить о трудовом крестьянстве, то зажиточность - стадия в развитии крестьянской семьи (читайте Чаянова). Был ли способ индустриализации сельского хозяйства без экспроприации значительной части крестьян? Расскажите! Повторение столыпинского эксперимента? Это сопровождалось бы меньшими страданиями крестьянства?
б) инженерные кадры
Странно. Инженеров извели, а индустриализацию провели за 2 пятилетки (вдумайтесь, приведите второй такой пример), а в военно-техническом соревновании со всей континентальной Европой победили вчистую. Да и про Бомбу и Спутник после послевоенных разрушений тут вспомнить кстати.
Я не спорю, были жертвы, и были жертвы напрасные. Но ведь историю отношений технической интеллигенции с Советской властью надо исследовать. А это было весьма непростое и крайне продуктивное сотрудничество. И комиссия ГОЭЛРО развивала плодотворные идеи КЕПС и Ленин более 20 раз встречался с профессорами из МВТУ (это зафиксировано в Биографической хронике), и борьба по поводу отношения к "спецам" в партии была нешуточная.
в) творческая интеллигенция
Приведите факты ограбления творческой интеллигенции. Она что, владела пароходами и нефтепромыслами? Самый вопиющий известный мне факт - уничтожение библиотеки Блока. Но коим образом в этом акте вандализма можно обвинить большевиков? Или, может быть, художественную интеллигенцию уничтожили физически? Когда, в каком году, при каких обстоятельствах?
Смотрим. Умерли:
1917 г. - Шпажинский и Цебрикова;
1918 г. - Плеханов, Антонович, Берви-Флеровский (все трое прочно связаны с русским революционным движением);
1919 - Леонид Андреев и В.В. Розанов;
1920 - смертей не было;
1921 - Гумилёв (растрелян), Блок, Короленко;
1922 - Хлебников, Айзман, Семёнов, Найдёнов, Дорошевич, Тимковский.
Это не выборка, это полный список умерших из авторитетного справочника.
Прекращаю перечисление. Думаю, пока достаточно. Гумилёв расстрелян, это большая утрата для русской культуры вне зависимости от степени его виновности.
Была ли такая трата? - БЫЛА! До 1917 года Россия была основным экспортером зерна (и сельхозпродукции вообще) в Европе. После - дичайший голод, постоянная нехватка сельхозпродукции на внутреннем рынке, ставшая "хронической болезнью" СССР. "Продовольственную программу", надеюсь, помните? Как коммунисты обратились к частнику (6 соток) чтобы хоть как-то получить наполнение сельхозпродукцией - помните? Я - помню.
б) инженерные кадры
массовый завоз инженерных кадров из развитых (кстати капиталистических) стран имел место в 20-30 -е годы. ГАЗ (АМО) -"локализация" Форда, мотоциклы "Урал" это BMW -72, причем никакие не "трофейные" а лицензионные. (Лицензия 1939 года) немцы - в авиапромышленности, электротехнике - в 30-е массово.
Бомба и 1-й космонавт - прекрасно. Нашлось денег на ракету, но уже на костюм 1-му космонавту пришлось "скидываться". И все "советские" достижения такие.
Равно как и войны можно было бы избежать (и соответствующих разрушений -1/3 ВВП) , если бы имперская политика Сталина была бы чуть более гибкой и чуть более "политикой". Аннексия стран Балтии привела к тому, что фронт увеличился на несколько сотен лишних км.
Скажите, а какой "естественный отстрел" писателей считается "нормальным"? И почему отсчет только до 22 года? Где 37? Или это уже другая страна? Изгнание Бродского, Солженицина, травля Пастернака, Зощенко,Ахматовой - это какой-то другой волны брызги?
Положим русскую литературу знают за рубежом не по Дорошевичу и Тимковскому, а вот Мейерхольд - знаковая фигура мирового театрального искусства. Список можно продолжать очень долго. Именно большевики ( а вслед за ними нацисты а до них обоих - инквизиция) ввели в правовую практику понятие "мыслепреступления".