ЗУККОТТО - это бомба! Очень рекомендую к НГ;)

Zuccotto – Зуккотто или тосканский пирог, итальянский десерт, мало знакомый нашему, уже искушенному, читателю. Увидела рецепт в «школе гастронома» и вспомнила, что очуметь как давно не готовила эту прелесть;) Ссылку давать не буду, у меня, так сказать, своя версия;) Должна сказать, что рецептов зуккотты столько же, сколько существует рецептов любых других популярных национальных блюд, как говорится, в каждой семье свой вариант.

Итак, зуккота, это торт в форме купола с бисквитом снаружи и нежнейшим кремом внутри, как правило, используют два вида крема, которые должны контрастировать по цвету и гармонировать по вкусу, но можно обойтись и одним.

Бисквит для зуккоты можно приготовить по любому подручному рецепту, у меня классический: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки, щепотка соли, можно добавить пакетик ванильного сахара. Бисквит коржа печем по классическому рецепту, из указанного количества продуктов получился корж толщиной примерно 3 см при диаметре формы 22 см. Классический вариант бисквита предлагает отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром, желтки протереть через сито, аккуратно вмешать в белки с сахаром, затем так же аккуратно добавить просеянную муку. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой и отправить в духовку минут на 30-35 при 180С, готовность проверить деревянной палочкой. Если совсем лениво, видимо, можно купить готовый бисквит для торта, но я никогда не использовала готовый, так что за результат поручиться не могу.

Далее, надо приготовить два «крема», в классическом варианте используются жирные сливки (не менее 30%), маскарпоне и рикотта, но можно ограничиться и двумя, а порой и одним из перечисленных компонентов, но наилучший результата Вы получите при смешивании именно трех компонентов.

У меня было использовано:

Крем №1

Маскарпоне – 150 гр

Сливки – 100 мл

Шоколад горький (можно молочный, но вкуснее с горьким) – 150 гр

Сахарная пудра – 1 ст.ложка

Маскарпоне минут за 20-30 достаньте из холодильника. Шоколад растопить на водяной бане, чуть охладить; сливки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, взбить. В сливки с сахаром аккуратно вмешать растопленный шоколад. Готово!

Крем №2

Маскарпоне – 100 гр

Рикотта – 150 гр

Сливки – 200 мл.

Сахарная пудра – 100 гр

Орехи обжаренные – пару горстей (у меня миндаль и кешью, можно использовать любые, которые любите, даже семечки).

Здесь все аналогично первому крему: сливки с сахарной пудрой взбить, добавить маскарпоне, рикотту, взбить; орехи ножом порубить и вмешать в крем. Готово!

Шоколадная глазурь.

Сахар – 6 ст.л.

Сливочное масло – 6 ст.л.

Сметана – 6 ст.л.

Какао – 6 ч.л. с горкой

1 пакетик ванильного сахара.

Все соединить, помешивая, довести до кипения, остудить. Готово!

Осталось только собрать наш десерт: бисквитный корж разрезать на две части, верхнюю, с корочкой, откладываем, из неё потом сделаем «крышечку», нижнюю разрезаем на 12-16 секторов.

Берем емкость, у меня салатник, в которой и будем сооружать сие благолепие, выстилаем его пищевой пленкой. Выкладываем разрезанный бисквитный корж в посудину таким образом, чтобы у нас получилась «мисочка» из бисквита, в которую мы и заполним нашими кремами. Бисквит надо уложить нежно и плотно, чтобы между кусочками не оставалось щелей. Далее пропитать бисквит : у меня на это дело пошел стакан свежезаваренного «шоколадного» чая с двумя ч.л. меда и 2 ст.л. коньяка. Пропитки должно хватить и на «мисочку», и на «крышечку» из бисквита. Пропитали, убираем в холодильник и приступаем к приготовлению первого крема.

Шоколадный крем выкладываем в бисквит, стараясь сделать это равномерно вдоль стеночек, так, чтобы слой крема точно повторил форму бисквита. Накрываем пленкой, ставим в холодильник.

Готовим второй крем, выкладываем его в оставшееся свободным место, накрываем «крышечкой» (предварительно вырежьте бисквит ровно по диаметру посудины, в которой сооружаете это несравненное чудо), пропитываем верхний бисквит коньячным чаем, закрываем пленкой и отправляем в холодильник, как минимум на 5 часов, я убираю на сутки.

Итак, пришло время доставать наш десерт из холодильника, к этому моменту у Вас должна быть готова глазурь, которой мы украсим наш торт. У меня шоколадная, приготовленная простейшим образом: в маленьком ковшике смешать и довести до кипения 6 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. сметаны, пакетик ванильного сахара и 6 ч.л. какао, нагревать, помешивая, как только подойдет процесс закипания, снять с огня и остудить до температуры около 30С. Теперь надо вынуть зуккотту из салатника, это не составит никакого труда, просто переверните салатник на блюдо, снимите пленку и Вашему взору предстанет такой симпатишный крепыш;) его надо покрыть глазурью, я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой;)

Все, дорогие мои, ЗУККОТТО готов к своему выходу в свет, и его задача не только поразить своим вкусом, но и убить наповал внешним видом. Получилось сумашедше вкусно, тааааак вкуууснааааа, что просто караул;)

ЗЫ. У меня сахарная пудра с кардамоном, он придает очень уместную нотку аромату десерта.

ЗЗЫ. У меня, к сожалению, нет хорошей фотки в разрезе, та что выложена, совсем ниайс, только для того, чтобы понять, как это выглядит в разрезе. Десерт очень нежный и при комнатной температуре через 30-40 минут начинает плыть…, так что достали-показали, всех поразили, отрезали кусочки и убрали в холодильник;) У меня были гости, которые смели тортик быстее, чем он начал таять;)