Переболеть душой

Если вдуматься, на чём основан материализм? - На тривиальном восприятии окружающего мира, что восприятия - истинны и реакции на происходящие события - адекватны. Разницы того, что в сознании и тем, что его окружает, у материалиста нет.

С младых лет и до глубокой старости мы находимся под властью житейских обстоятельств. Повседневная жизнь требует действий, а действия оказывают прямые действию результаты. В сознании возникает устойчивая связь между поступком и результатом. Часто вполне предугадываемым. Раз за разом мы убеждаемся, без поступков результатов не бывает. Мысль о превращении обезьян в человека, так сказать, подтверждается на бытовом уровне. У пользы труда, впрочем, есть одна неочевидная деталь – чем крепче в сознании связь между поступком и результатом, тем крепче убеждение о верности собственной оценки мира. Убеждение имеет свойство увеличиваться вместе с взрослением, образованием и прочими материальными успехами. Чем мы успешней, тем больше мы верим своему оку.  

А между тем, ещё 2,5 тысячи лет назад Библия обращала внимание, что подлинная реальность скрыта от глаз. «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла» (Быт. 2,4,5). Сначала творения создаются на уровне идеи, мысли, слова, информации, а потом уже облекаются в земную телесность. Современная наука дошла до подобных идей только в прошлом веке, с развитием представлений о микромире и появлением генетики. Если бы физика и биология не объяснили такие представления научно, бытовое сознание до сих пор судило о материи на ощупь в торговой лавке.

Итак, учит мудрость, видимые образы вещей - относительны. То, как видит глаз и то, какова подлинная реальность, как говорят в Одессе «две большие разницы». А материализм то ли не может, то ли не хочет, скорее, боится знать, что представления о материи возникает в сознании посредством чувств.

Для физической картины мира тему относительности закрываем. Интересно другое, взгляд на мироздание влияет на вопросы морали. Точка зрения на поступающую информацию определяет её смысл. Представления о благе, разуме, духе или свободе, всё то, чего нельзя исследовать научно, каждый готов толковать на свой лад.

Наше мышление, обусловленное образами извне, пытается наклеить к понятиям - символам ясные для ума ярлыки - найти символам ассоциативную связь с наружными предметами. Это нормально. Но не нормально, когда ярлыки сознания человек воспринимает за подлинную реальность. Особенно, когда выгодно. А чаще всего выгодно, когда полезно в телесном смысле. Идейный материалист оттого и материалист, что ставит телесные потребности выше всего того, что не может попробовать на зуб или засунуть в карман. Из-за этой-то боязни лишиться привычных материальных ценностей и удобств, люди предпочитают себя обманывать. Наши представления о ценностях добра и зла в сознании - относительны тоже.

Сильный человек не боится правды о себе. Любовь к истине делает сильным, и знать о собственной слепоте чрезвычайно полезно. Так называемая реальность на самом деле - отражение самого себя. Что это значит в практическом выражении?

- Первое, представления о добре и зле, хорошем и плохом, отданные на откуп бытовому сознанию, будут определяться телесными пристрастиями.

Значит, суеверно искажаться.

- Второе, ярлыковое мышление закрыто для проникновения идей нравственного развития. Встав на рельсы обусловленных понятий, материалист с огромным трудом их покидает. Это сознание узнаваемо по штампам - об инквизиции, крестовых походах, часах патриарха, ездящих на иномарках попах, других отвлечённых от его жизни вещах. Зато, любая конкретная инициатива со стороны религий улучшить нравственное состояние в обществе, вызывает неприязнь.

- Третье. Материальное око видит узко - ограниченно и это сильно мешает отношениям людей. Пример: продавец видит в другом человеке покупателя; чиновник - просителя; врач - больного; таксист - клиента; мошенник - жертву; мать старика - собственного ребёнка и т.д. От слепоты ума - недовольства, непонимание, ссоры. На эту тему притча:

«На деревенской улице собрались четверо – перс, турок, араб и грек. Они вместе путешествовали, стремясь достичь некого отдалённого места, но в настоящий момент у них разгорелся спор, как потратить ту единственную монету, которая у них осталась.

- Я хочу купить ангур – сказал перс.

- Я хочу купить изюм – сказал турок.

- Я хочу эйнаб – сказал араб.

- Нет! - Заявил грек - мы купим стафил.

Мимо проходил путешественник, знавший много языков. Он сказал: «Дайте эту монету мне, и я постараюсь удовлетворить желание каждого из вас». … Человек отправился в лавку и купил четыре маленьких кисти винограда.

- Вот мой ангур – сказал перс.

- Это как раз то, что я называю изюмом – сказал турок.

- Вы принесли мне эйнаб – сказал араб.

- Нет! - Восклкнул грек – на моём языке это называется стафил.

Они разделили виноград между собой, и каждый понял, что разногласия возникли только потому, что они не понимали друг друга».

 Кто ещё помнит себя материалистом и часто общается с ними сегодня, сейчас увидит эту породу спорщиков, самохвалов и эгоистов. Мудрость учит иному - лучше ходить разумом, нежели плотью. А, не одолев слепоту, перестать бродить умом нельзя. От этой-то незрячести исцелял Иисус Христос и даже доныне это делает. Побеждающий свою гордость и вожделения, получает разум - реальный инструмент моделирования личной вселенной, с надеждой на будущее. Подведём итог: 

Каждому надо пройти испытание материализмом, как прошли его самые мудрые люди в известный период своей жизни. Так были испытаны Сидхарта (Будда), Иисус Христос и все великие. Например, Л.Н. Толстой оставил нам описание материалистического периода своей жизни («Исповедь»). Для отдельно взятого человека материализм это область слепоты сознания; большая психологическая проблема, которую он, если даже признавать отказывается, рано или поздно вынужден решать.