Раввинат ужесточает новогодние репрессии
Хайфский раввинат разослал владельцам отелей и банкетных залов предупреждение о строгом запрете на проведение в принадлежащих им помещениях новогодних торжеств с использованием каких бы то ни было «нееврейских символов», «прямо или косвенно символизирующих гойские праздники».
О запрете сообщил в субботу сайт Новости Хайфыпри портале Israelinfo. А жительница Хайфы, сотрудница городской радиостанции Тали Либман опубликовала фотографию письма из раввината на своей странице Facebook.
В тексте говорится, что хайфский раввинат «рассматривает проведение таких празднеств на территории отеля как очень тяжкое нарушение», и нарушителям грозит разрыв отношений с раввинатом, т.е. лишение сертификатов кашрута.
Городские религиозные власти строго предупредили всех желающих сохранить сертификаты кашрута, что, сдавая залы под торжества в конце гражданского года, они обязаны выяснять, какого рода мероприятия намерены проводить клиенты, и предотвращать любые «чуждые» празднества. Ни елок, ни дедов морозов в хайфских отелях и банкетных залах быть не должно — под угрозой репрессий со стороны раввината.
Жителей города возмущает и удивляет, что такие репрессии против новогодних праздников происходят в городе, мэр которого Йона Яав гордится «мультикультурностью» Хайфы и не упускает случая похвастаться дружным соседством разных общин. Мэрия ежегодно организует в Хайфе декабрьский фестиваль «Праздник праздников», в рамках которого в квартале Мошава Германит устанавливают новогоднюю елку. Правда, в этом году, дабы подчеркнуть еврейский характер Государства Израиль, рядом с елкой установили две больших ханукии.
Тали Либман рассказала, что, директор радиостанции «Радио Хайфа» и ведущий программы «Зира Хофшит» Дани Нишлис пытался в прямом эфире задать членам раввината вопросы о причинах столь жесткой политики в городе со смешанным населением. Однако два раввина, до которых дозвонился журналист, не пожелали с ним разговаривать и бросили трубку.
Пост Тали Либман широко разошелся в сети Facebook и, естественно, вызвал бурные дискуссии. Поскольку предновогодний сезон совпал с предвыборным, спорящие тут же начали делиться на «правых» и «левых» — причем «правые» выступают в поддержку раввината и клеймят «леваками-анархистами» тех, кто выступает против запрета праздновать «Сильвестр».
Самый активный защитник политики раввината, назвавший себя «настоящим правым патриотом», предложил желающим праздновать Новый год убираться из страны. Его оппонентка с горечью написала, что в сезон новогодних праздников ей всегда становится стыдно за свою страну, которая «хотя ей 3,000 лет, ведет себя, как трехлетний несмышленыш» и никак не свыкнется с мыслью, что не следует мешать людям праздновать то, что им хочется.
Пользователи с «русскими» именами, как обычно, начали объяснять, что никакой религиозной окраски празднование Нового года не имеет, о «сильвестре» до приезда в Израиль никто не слышал, а гражданским календарем пользуется вся страна. Эти объяснения звучат почти четверть века, но большого эффекта пока не возымели.
По данным проводившихся в последние годы опросов, Новый год празднуют более 82% русскоязычных израильтян. Израильские торговцы с удовольствием идут навстречу «русскому обычаю»: кибуцные теплицы предлагают живые хвойные деревца разных пород, похожие на елки, в магазинах появляются детские подарки, новогодние украшения, шампанское и другие праздничные товары.
Обычай праздновать «Сильвестра» все шире распространяется среди светских уроженцев Израиля — в прошлом году, например, дирекция «Тив Таам» сообщила о скачкообразном росте спроса на «рождественские товары», которые теперь покупают не только «русские» и арабы-христиане, но и евреи-«сабры». Раввинат, встревоженный этой тенденцией, отвечает ужесточением запретов.
Комментарии
"Производитель продуктов питания может подтвердить соответствие выпускаемых товаров требованиям кашрута, пройдя процедуру добровольной сертификации".
Какое отношение имеют продукты питания, к елке, Деду Морозу, Снегурочке и празднику Новый год. Елку и сказочный персонаж в пище не употребляют. Сегодня сертификат кашрута, используют, как метод шантажа, светских евреев. Эти евреи ни в Бога, ни в черта не верят. Хотя чему удивляться, Израиль создавался не для светских евреев, а для верующих (ортодоксальных) иудеев. В Израиле всего 300 000 ортодоксальных иудеев, ни их партия из года в год, контролирует финансовый кабинет в Правительстве Израиля и через него, все Правительство.
А что вы хотите, 300 000 иудеев тоже хотят кушать, а работать им нельзя.
Одно, исключат другое. Может и ходили создать светское государство, только вот сегодня курс другой, на религиозное государство. Доказательств этому более чем достаточно. Если необходимо, могу их предоставить.
Яаков Марги - Министр по делам религий.
Из каждого правила есть исключения.
"Для обычного (“нормального”, “современного”) человека такой способ жизни просто не представим - кто из нас может напряженно учиться 8-12 часов в сутки десятилетия напролет?! И не с целью получения знаний, чтобы потом их использовать для заработка или хобби, а ради самих знаний, ради нахождения в самом процессе учебы".
"Понятно, что из сказанного вытекает практическая невозможность работать на общепринятых работах с целью получения заработка (о самореализации в тех или иных специальностях можно не вспоминать - Тора представляет возможности для самореализации, для наполнения существования высоким смыслом гораздо большие, чем любая творческая специальность, известная в светском мире".