Теоретик американского глобализма и его информатор из России удовлетворены деятельностью Тандема

 

 

Знаете ли вы, кто есть Томас Барнетт? Это теоретик и ястреб «глобализационной» стратегии США. Тот самый, что заявил: «...я принимаю во внимание неразумные аргументы наших противников. Но если они будут оказывать сопротивление глобальному мировому порядкуя требую: „Убейте их!“» ( http://www.volksdeutsche-stimme.de/analyse/akt_170109.htm )

 

Т. Барнетт похвалил книгу Дмитрия Витальевича Тренина (дир-р московского отделения Центра Карнеги (http://www.carnegie.ru/about/#centerStaff ), – «глобальной экспертно-аналитической организации», как она себя представляет на сайте ) – за хорошие вести из России.

 

Предлагаю читателю конспект в высшей степени положительного отзыва Барнетта (с небольшими комментариями).

 

 

«Тренин, родившийся спустя всего три года после смерти Сталина, умершего в 1953 году, только что ((середина 2011 г.)) написал великолепную книгу под названием «Post Imperium: A Eurasiаn Story» (Пост-империум: Евразийская история).»

 

«Последовавшие затем два десятилетия, несмотря на мягкий в целом авторитаризм в эпоху Владимира Путина после 2000 года, представляют собой самый свободный период политической и экономической жизни в долгой и мучительной истории России. ((Барнетт доволен политикой Путина!!!)) (...) Но для самих россиян действительность заключается в том, что когда Москва «просто стряхнула с себя империю», частная сфера начала существенно преобладать над государственной. И как отмечает Тренин, это просто поразительно.» ((проблема мафиозного передела собственности в пространстве СССР просто не читается в таком «анализе», как и связанные темы справедливости, геноцида и экономической эффективности, потому что эти следствия «передела» представляются буржуазному теоретику американского глобализма Барнетту в порядке вещей, а падение русских – желательным))

 

«...впервые в современной истории мы видим Россию, которая просто хочет быть Россией, а не каким-то там имперским проектом.»

 

«Мы на Западе в последнее время настолько заняты дебатами о том, является Америка империей или нет, что не удосуживаемся оценить то, насколько мирно Россия сумела отказаться от своей версии реального мира.»

 

«Но истинный замысел Тренина в этой книге заключается в выяснении того, какой на самом деле стала Россия, отказавшись от империи.»

 

«То, что затем предложил Борис Ельцин, Западу показалось просто неосуществимой фантазией, на которую нельзя было согласиться. А он заявил о намерении России вступить в НАТО и интегрировать российскую экономику с европейской. Но вместо этого НАТО и Евросоюз приняли в западный альянс Восточную Европу, а Москве предложили обычные взаимоотношения с этим альянсом. Да, и не следует забывать о том, что Владимир Путин в самом начале прошлого десятилетия снова выступил с просьбой о вступлении России в обе эти организации, и снова получил такой же отрицательный ответ.»

 

«Если уж на то пошло, то начатая в 2008 году военная реформа сигнализирует о том, что Москва почти полностью отказалась от сражения за статус великой державы, если не считать её силы ядерного сдерживания, которые, следует заметить, продолжают сокращаться в рамках соглашения с Соединенными Штатами Америки – единственной державой, которой Россия действительно опасается.

 

«...если оглянуться на прошедшие 20 постсоветских лет, поражаешься тому, как мало проблем Москва создала миру, одновременно с этим проведя величайшую в истории человечества демобилизацию в армии и сократив ее с 200 с лишним дивизий до менее чем 100 бригад. ((в дивизии наличествует от 3 до 6 полков, в зависимости от рода войск; в бригаде – 1,5–3 полка. Таким образом, сокращение армии произведено в 4 раза)) Если сравнивать российский милитаризм с наращиванием военной мощи США и с длинной чередой американских военных интервенций за рубежом, начиная с 1990 года, то можно сказать, что милитаристские устремления у России отсутствуют почти полностью

 

«...как язвительно замечает Тренин, в сегодняшней России «элита правит, но не ведёт за собой, и даже не думает об этом»».

 

«...мир видит лишь частично модернизированную Россию, в которой премодернистская царская политическая система плохо соответствует постмодернистской идеологической восприимчивости, в которой частная сфера основательно превосходит публичную...»

 

«...Россия не планирует вести войны ни с Европой, ни с «усиливающимся» Китаем, с которым она наладила подлинно стратегическое партнерство. Кроме того, Москва приветствует рост влияния своих южных соседей Турции и Индии. Да, Россию по сути дела впервые за три столетия не пускают в Европу, но она не стремится ни к каким территориальным захватам, а только к мягкому доминированию, чем Америка занимается почти во всём мире. И единственная ((??!)) плата за это – кровопролитный распад государства на Балканах и отвратительная партизанская война на Кавказе. ((мелочь, мол, лёгкий пропуск в царство свободы – свободы от социальных и геополитических обязательств? Однако и это геополитическое звучание катастройки изменится, если понимать, что то было только начало! Если же принимать во внимание сокращение славянского населения в славянских странах, то «музыка» явно тревожная))»

 

 

Источник:

«Развенчивая миф о «российской угрозе»» ("World Politics Review", США) Томас Барнетт (Thomas P.M. Barnett)

Оригинал публикации: «The New Rules: Debunking the 'Russia Threat' Hype»,

Опубликовано: 15/08/2011 09:47

 

Перепечатано:

Сайт «ПолитОбзор», 18.08.2011, 11:28

http://politobzor.3dn.ru/load/ssha/adekvatnaja_pozicija_smi_ssha/razvenchivaja_mif_o_rossijskoj_ugroze_quot_world_politics_review_quot_ssha_tomas_barnett_thomas_p_m_barnett/3-1-0-21