В 1742 году Елизавета Петровна издала антиеврейский указ

13 декабря (2 декабря ст.ст.) 1742 года вышел указ Елизаветы Петровны о высылке евреев из России. Он гласил: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
В 1743 году власти Малороссии и Лифляндии направили ходатайство о разрешении еврейским купцам возможности временного пребывания на территории империи. Свою позицию они аргументировали экономическими выгодами. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен.
Он встретил сильное сопротивление как у евреев, так и в государственном аппарате.
В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. Для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости» (территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям).
В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.
Весной 1917 года указом Временного правительства «черта оседлости» была отменена.
Комментарии
Иного они сами не оставляют. Жить равными среди равных они неспособны. Увы, это их вина, и беда, пусть разбираются сами с собой.