Паспорт
Эта история случилась в середине пятидесятых годов. Умер Сталин, и колхозникам разрешили получить паспорта. Иван Кожухов жил в глухой архангельской деревне, в тридцати километрах от районного центра. Ивану давно хотелось заиметь паспорт. Не то что бы он желал сбежать из деревни. Нет, Иван привык к своей размеренной жизни. Конюхом он работал в колхозе.
Но сама возможность уехать в город и устроиться там, к примеру, кочегаром, а может и плотником на ремстройучасток, его очень даже привлекала. Стояла ранняя осень. Дорогу размыло, и в город было не пробраться, но помог случай. Председателя колхоза вызвали на партхозактив, подводить промежуточные итоги уборочной кампании. Хотя подводи их или не подводи, один хрен, что в колхозе производили, то сами и потребляли. То ли из-за того, что дорог не было, то ли производили с гулькин нос, то нам не ведомо. Давно это было.
Председатель велел Ивану запрячь своего личного коня по кличке Борман, взял три литра самогонки, банку соленых рыжиков для угощения членов актива после совещания и они отправились поутру в райцентр. Спешили не сильно и через пять часов были на центральной площади возле здания райкома.
Председатель, взяв гостинцы, отправился досыпать в зал совещания, а Иван, привязав коня к забору, пошел в ателье фотографироваться на паспорт. Робел немного. Вдруг не получится. Молодая девушка - фотограф посадила его на табуретку и включила очень яркий свет. Иван зажмурился и заерзал от неожиданности. - Мужчина, что вы дергаетесь, словно немец под Сталинградом. Сядьте прямо и смотрите в объектив.
- "Строгая", - решил Иван. Он, как и все деревенские жители, немного побаивался начальства. В это время аппарат щелкнул, вспышка фыркнула. Иван моргнул и тихонечко матюкнулся.
- Все, придете через три дня, - девушка выключила свет, - Следующий! - "Через три дня ни как не смогу," - подумал Иван, но промолчал. Жизнь научила его не высовываться. К вечеру, погрузив в телегу председателя колхоза, которого к тому моменту уже сняли за полный развал работы, Иван стегнул коня, - Пшел, Борман, как бы нам на волков не нарваться, - и они отправились домой.
Ни через три дня, ни через месяц Иван в райцентр так и не вырвался. Дорогу совсем развезло, в колхозе наступило полное безвластие. Нового председателя назначили, но что-то он никак не мог доехать. Старый председатель пил горькую. Иван каждый день ходил на конюшню, кормил Бормана, других коней в колхозе не было, и думал о паспорте. Получит его и, точно, в город с Настей. Настю Иван любил, мало, что прожил с ней десять лет. Морозы ударили только к концу ноября. Дорога встала, и Иван засобирался в райцентр. Пошел пешком, добрался за те же пять часов. - Что на Бормане, что пеходралом, один черт, - подивился Иван.
Знакомой девушки-фотографа в ателье не было. На ее месте сидела пожилая женщина и зябко куталась в платок. В помещении было не топлено. Иван протянул женщине квитанцию. - Ты бы еще позже пришел. Эко моду взяли по два месяца заказы не забирать. Иди ищи сам свою физиономию. Иван порылся в ящичке с надписью "Фото на паспорт", но себя не обнаружил. Стараясь не сердить приемщицу, робко сказал: - Кажись, не получился я. Видать, морда широкая, в фотокарточку не влезла. Женщина подошла и поискала сама, сверяя каждую фотографию с оригиналом:
- Да, нет тебя, мужик. Похоже, спер кто-то. Что делать будем? - Вам виднее, вы городская, - Иван достал кисет и стал скручивать самокрутку.
- Ты мне покури еще тут, - приемщица задумалась. Знаешь, что. У меня есть фотографии невостребованные. Ты выбери любую, какая нравится.
- Ты, что, тетка, сдурела. Как же я чужую морду в свой паспорт поставлю? - А иначе ты вообще себе в паспорт ничего не поставишь. Так и будешь всю жизнь в колхозе г-но месить.
Иван задумался. Женщина, с одной стороны, была права. Когда еще в райцентр выберешься, а паспорт был нужен прямо сейчас. С другой стороны - боязно.
- А была ни была, - давай свои фотки. - На, выбирай любую. Только не женскую. Женскую фотку тебе точно не наклеят. Иван перебрал фотографии и выбрал мужика в костюме и в галстуке. У Ивана отродясь галстука не было, то-то Настена удивится. - На, тетка, посмотри. Вроде похож.
- Похож, похож. Давай забирай и выметайся. Закрываться буду, корову пора доить. В паспортном столе на Ивана даже не взглянули. Забрали фотографии, написанное под диктовку заявление и велели явиться через час. Это был самый страшный час в жизни Ивана Кожухова. Он, внезапно, осознал, что впервые пошел против государства, против первого в мире государства рабочих и крестьян.
- Расстрел, меньше не присудят. Настю жалко, детишек. Дурак я последний! Но через час, войдя в паспортный стол, Иван с изумлением увидел, как женщина в форме лейтенанта милиции протянула ему заветную темно-зеленую книжицу. - Б-дь, и здесь бардак, - обрадовался Иван и быстрым, быстрым шагом направился в сторону родной деревни. На следующее утро явился сосед, Сашка Окуличев.
- Ну, Иван, показывай документ официальный. Иван залез в верхний ящик комода и достал паспорт:
- На, Сашок, завидуй. - Красивая грамота. Только вот морда в галстуке что-то на тебя, Ваня, совсем не похожа!
- Так, сосед, положено. Органы наклеили, значит так нашему государству надо. - Да уж. У нас, что органы не налепят, все на пользу.
Нет, правду, Иван, что за история такая. Иван и рассказал ему, все как было. Сосед внимательно выслушал: - Жена-то знает?
- А то. Еще вчерась показал. Говорит, что на паспорте я гораздо симпатичней. - Дура. Не понимает, что скоро возьмут тебя под белы рученьки и "по тундре, по железной дороге..." - Не возьмут. - Это почему. - Потому, сосед, что больше я этот паспорт никому не покажу. И ты молчи.
- Я, что. Я - могила. С другой стороны, отец твой, Василий Макарович, царствие ему небесное, вообще паспорта не имел. Ты имеешь, но дефективный. А детки твои, дай Бог, нормальные получат, когда вырастут. Это, Иван - диалектика. Наука такая. Вот, на днях, пошел я в правление куму своему в город позвонить. Он когда летом гостил, телефон свой оставил. Мне мужик какой-то отвечает. Чувствую по голосу, выпивший. Я говорю, ты мне кума, Петра Сергеевича Кузьменкова, позови. А он, нет здесь такого. Я, как так нет? Он уперся: нет и все тут, говорит, все списки мол проверил. Я говорю, какие, на хрен, списки, кума давай. А он ехидно так отвечает: Дурак, скажи спасибо, что нет здесь твоего кума. В морг ты попал городской. Иван засмеялся. Подошла Настя:
- Ванечка, баню топить будем, али как?
- Будем, Настена, будем. Сейчас холоденки наношу и помогу. Только сегодня сама баню не скутывай, а то угорим, как прошлый раз. Сашка завистливо щелкнул языком, глядя вслед уходящей Насте: - Везет тебе, сосед, такую женщину урвал. Вот я в войну был в Германии, так там бабы своим мужикам только один день в неделю назначают, к примеру, вторник. А у нас - раздолье! В это время с соседского огорода заголосила Сашкина половина: - Куда пропал, ирод проклятый. Кто скотину кормить будет! Нальет глазища с утра!
- Иду, иду, пилорама раздолбанная, - сосед быстро исчез. Иван вышел во двор, присел на завалинку, скрутил самокрутку, с удовольствием затянулся. Утро было смурное, тихо падал снег, но внезапно выглянуло солнышко из-за тучки. Покурив, Иван поднялся и пошел помогать жене топить баню. Шел и думал над словами соседа: "Надо же, в Германии, только по вторникам. Вот, капиталисты проклятые, не дают людям пожить нормально..." Далее жизнь пошла своим чередом. Как-то незаметно выросли дети.
Старший - Николай уехал учиться в Ленинградскую мореходку на штурмана. Затем, отработав молодым специалистом на Беломорской базе гослова, перебрался в Мурманск. Устроился там на ледокольный флот. Ходил сначала на "Ленине", затем перебрался на "Арктику". Дослужился до старшего помощника капитана. Дочь, Варвара, тоже не задержалась дома. Выучилась в Архангельске на учительницу, там и осталась работать. Иван всю свою жизнь так и прожил в деревне. Даже в райцентр никогда больше не выбирался. Паспорт свой он спрятал в потайной ящичек комода и, сдержав свое обещание, никому больше его не показывал. Да и сам не смотрел.
Выйдя на пенсию, Иван соорудил на чердаке небольшую мастерскую. Плел из бересты лапти, туеса для заезжих туристов (север в те годы был в моде). Тем и жил. Настя поначалу пыталась уговорить мужа съездить куда-нибудь, хотя бы к детям, но потом махнула рукой, смирившись с его, как она считала, чудачествами. Так вместе с Иваном незаметно и состарилась. Дети каждый год приезжали в гости, радуя стариков своими успехами. Привозили внуков на лето.
Иван дожил до 82 годов. Умер он летом, в душную июньскую ночь у себя в мастерской. Умер тихо и незаметно, не мучая болезнями бабушку Настю. Все дети и внуки в это время отдыхали в деревне, так что никого телеграммами вызывать не пришлось. Ивана похоронили возле церкви, в хорошем месте под березкой. На кладбище почти никто не плакал. Все понимали, что дедушке пришло время, как придет рано или поздно всякому из них. Затем, на поминках, проводив с угощением мужиков, копавших могилу, попробовав кутью, выпив не чокаясь по несколько рюмок водки и вспомнив про нелегкую жизнь деда Ивана, потихоньку перешли житейские темы. Кто чем болеет, ожидание хорошего урожая и школьные успехи детей волновали собравшихся за столом. Бабушка Настя тихонечко поднялась и вышла в свою комнату. Перекрестившись, открыла комод, нашла потайной ящичек деда, о котором знала, но никогда в него не заглядывала, и достала паспорт. Вытерев пыль и паутину, она открыла его и заплакала. На Настю с фотографии виновато смотрел молодой еще Иван, и, казалось, просил за что-то прощения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Во-первых, это цвет обложки паспорта. Тогда обложка была красной, а не зелёной. Во-вторых. паспорт никак не мог лежать ни разу не востребованным. Не говоря уже об обмене паспорта по возрасту, при смерти владельца паспорт должен быть предъявлен в отдел ЗАГСа и изъят. Например, в нашей семье нет ни одного паспорта ушедших членов, только свидетельства о рождении и свидетельства о смерти. Не думаю,что жена, зная о наличии паспорта, намеренно скрыла бы это от работников ЗАГСа.
Не нонсенс.
Вспомните песню:
На горе колхоз, под горой совхоз,
А мне миленький задавал вопрос.
Задавал вопрос, сам глядел в глаза,
Ты колхозница, тебя любить нельзя.
Здесь на Ютубе мужик классно поёт. ))) http://www.youtube.com/watch?v=5kKLR2abTVY
Здесь текст: http://www.karaoke.ru/catalog/song/17801
"Ты колхозница, тебя любить нельзя". Почему - понимаете? Председатель колхоза распишет. Подашь ему паспорт - вот ты и колхозник.
Как уходили из колхозов?
Моя мать старалась учиться получше, отпросилась в техникум, не вернулась. Её братья по очереди после демобилизации из армии к ней приезжали, в городе на завод устраивались.
По-разному. Одна бабушка мне рассказывала: вербовались на стройки - меж собой общались: "Туда ехать надо, там паспорта выписывают..." Не отпустить на комсомольскую стройку председатель не мог. Котлованы за паспорт рыть. )))
Справка паспорт заменяла. Тут Зотиков про зелёный паспорт написали - это была справка в корочках. Или без. Не паспорт. Без фото и с разрешения председателя - если куда-то отпускали.
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Всегда по одной и той же схеме по сути.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жалкая, наивная и неудачная попытка маленького человечка хоть что-то изменить в своей убогой судьбе.
Точная и выразительная картинка из прошлого.
Автору респект, алаверды, здоровья и успехов не только в литературе! Молодца!
А человек прожил спокойную, размеренную, трудовую жизнь с любимой женой, вырастил достойных детей.
Это ведь еще большой вопрос, как Ваша судьба выглядит на чей-то взгляд. Мне вот мажоры, прожигающие свою жизнь в гламурных тусовках, кажутся гораздо более убогими.
Конечно, можно представлять себе колхозную жизнь в виде сельской пасторали, но идиллия заканчивается там, где начинается действительность.
Сейчас в городах и селах живут миллионы людей жизнью в разы более трудной и беспросветной, а их детям точно не светит выучиться ни на капитана ни на учительницу. И тем не менее не стоит относиться к ним с презрительным снисхождением, если все станут топменеджерами и предпринимателями, встанет вопрос, кто на них будет работать и обеспечивать им ту самую прибавочную стоимость?
О раззорении деревни и пагубных экспериментах над колхозниками достаточно подробно писали Белов, Распутин, Астафьев, Можаев, и ещё много маститых литераторов.
Я же, помимо всего прочего, имел близких родственников в алтайской деревне, и поверьте, более униженного сословия, чем колхозное крестьянство, в Стране Советов найти было невозможно.
Насчёт невозможности выучить ребёнка сегодня, Вы явно погорячились. Мы с женой, живя в депрессивном районе, выучили дочь в универе на факультете аудит и бухучёт в период 2003-2008 годов. Жена работала диспетчером на хлебзаводе, я там же работал водителем. Было трудно, во многом себе отказывали, но осилили. Было бы желание!
Так что Ваш упрёк в высокомерии, мало того, что не по адресу, но и переходит границы общепринятой вежливости.
Неактуально... Про репрессии не в полном объеме и тема сисег не раскрыта... :(
А при обсуждении каких тем, по Вашему, стоит упоминать этих классиков?
Они повествовали о трудной жизни, а не обличали советскую власть.
Они критиковали плохих людей, а не СССР.
"...О раззорении деревни и пагубных экспериментах над колхозниками..." На мой взгляд это высказывание оскорбительно.
"Прощание с Матерой" - неа не в тему... Трагедия, но ведь ГЭС!
А в "Живи и помни", он же (Распутин) явно указал, что именно СОВЕТСКУЮ Родину предавать нельзя даже в малом...Места потом среди живых тебе нет...
И т.д.
И, после апр. Пленума (85г.), объявившего перестройку, естественным образом умерло. Его целенаправленно убили. Вы не знали? Я ничего нового не озвучил...
Если Вы помните Черниченко, то должны помнить и Продовольственную программу, учредив которую, комуняки наконец-то признали тотальный продовольственный дефицит. Это ваш неуклонный рост, или Вы передовицами питались?
Черниченко был профессионалом, и ему было виднее.
Упомянутый Вами пленум забил последний гвоздь в гроб совковой экономики - мёртвых следует хоронить...
Позиции выяснили. Закончим?
Мне они казались мудрецами, сосредоточием народной мудрости, терпения, выполнения своего долга. "Завтра помирать, а сегодня надо землю пахать!"
Я тоже жила в то время, не надо вешать людям лапшу на уши. Если такое могло быть, то уже в 90-х после "победы" капитализма.
Давайте еще что-нибудь из Зотикова, хороший автор.
Молодец, Димуля! Язык - чист. Эмоции - светлы и понятны...
Сержу - отдельный респект за популяризацию
А вот, что себя Иван не узнал на фото,мне понятно. У меня было: советская фотомастерская, и , видимо, уже совсем негодные проявители-закрепители сделали фото на паспорт неудачным - перерыв всю пачку данных мне кассиром-приемщицей фотографий, я себя не нашла. Говорю той:"Поищите сами!" Еле-еле признали в одном тусклом лице меня...И каждый раз, предъявляя паспорт по месту требования, я обязательно выслушивала:"Чего-то Вы на себя не похожи?!" )))
Потому, мы с Иваном в чем-то родственные души:-)
Спасибо за рассказ!
В коррупционной системе у вас получается, тоже берут чиновники,люди дают, а сама система здесь ни при чем?
А вы неelm,fvb наших граждан правила жесточайшая 1МВ, гражданская, ускоренная индустиализация, ВОВ, восстановление, затраты на атом, космос, реактивную авиацию, на защиту от агрессивной Америки (надеюсь, сейчас у всех внушемая правозащитниками прекрасная Америка почернела). Много было трудностей. Но в конце концов сыны этих крестьян стали штурманами атомных ледоколов, маршалами, академиками. А что будет с нынешними? А будет "Сын прокурора станет прокурором, сын вора станет вором." Помните "Бродягу"?
Сама с таким сталкиваюсь и сейчас- причем столько всякой дряни накосячено!
Печалит, что некоторые комментаторы увидели "антинародную сущность" советской власти.
Может я что-то не понял?
чудесный рассказ
- Слушай, Гоги, так у тебя в паспорте на фотографии сразу четыре разных мужчины, сидят за праздничным столом.
- Ничего сложного, я второй с права, в галстуке, разве не узнал?
И самое страшное, что рыпаться все более перестают, затормаживаются как алкаш, умирающий на морозе в сугробе.
Люди! Не сдавайтесь! Вспоминайте басню о лягушке!
Еолхозник паспорт получить мог, и для этого ему надо было ехать в райцентр. Кому надо, тот и получал. Кому не надо, так сидел.
И, кстати, самое массовое переселение из деревни в город наблюдалось именно тогда, когда "паспортов не давали". Парадокс...
У моей прабабки было 10 детей. Двое получили паспорта после службы, остальные - во время учебы. Учились, как известно, в городах, а в них паспортный режим был строгим. Потом некоторые вернулись в деревню, но паспортов у них никто не отбирал - да и не нужны они были в деревне. Даже в город, если ехали в отпуск, паспорта было брать не надо, вполне сходило колхозное удостоверение.
У моей бабушки паспорт был получен так же, и когда она, овдовев, вернулась в колхоз, паспорт так и валляся в комоде. Когда они с моей мамой решили таки съехать из деревни в 60-х, паспорт бабушка получала в райцентре вновь, и никаких проблем при этом не было. Отдала метрики, снялась в фото и получила.
Кто-то получал паспорта, если больше года работали в городе - милиция припирала, а заморачиваться с получением далеко не всем хотелось. Ведь передвигаться по стране можно было и так, что и делалось: таких крупных передвижений, как при Сталине во время индустриализации, больше и не было никогда.
Только у одного человека с паспортом получилась проблема, в 60-х. Председатель не дал справку, и помогла прокуратура.
А к тебе у меня, возможно, скоро будет личная просьба, по месту реального жительства...
Единственное не совсем... к правде - это "Иду, иду, пилорама раздолбанная" - не верю этому сочетанию....
Спасибо, Автор.
Комментарий удален модератором
Не верите - здесь, например, почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз