Народ платит по тройным тарифам за системные провалы коммунальщиков
Судя по всему, тарифы готовятся рвануть вверх. Причин для этого предостаточно, и суммарно они оцениваются в 6 триллионов рублей, которые необходимы для того, чтобы привести в более-менее нормальный вид коммунальное хозяйство страны.
Между тем, проблема коммунального хозяйства заключается не только в износе труб, котельных, электростанций и сетей, очистных сооружений и так далее. Речь идет о том, что Россия опять скатывается в технологическое ретроградство, сравнимом по степени отсталости с допетровской Русью.
Так, львиная доля домов в России по расчетам специалистов потребляет для обогрева зимой и кондиционирования летом порядка 300 кВт-час/м² в год энергии, из которой значительная часть уходит на отопление.
Между тем, в Евросоюзе с 2002 года комиссариат по строительству специальным законом запретил возведение домов, с энергопотреблением, превышающем 60 кВт-час/м² в год, заодно предупредив строителей, что с 2019 года этот норматив не должен быть больше 15 кВт-час/м² в год. Иначе говоря, за счет технологического энергосбережения жильцы Старого Света уже сейчас имею расход тепла в пять раз меньше на квадрат жилья, чем у нас. Соответственно, платят в пять раз меньше.
Но это не всё. Само тепло у них во многих случаях дешевле – опять-таки за счет новых технологий. К примеру, в России об использовании низкотемпературного тепла мало кто слышал. В Америке же пятая часть всех частных домов отапливается именно за счет тепловых насосов, а в планах до 2020 года на этот источник тепла должны перейти всё, как это сделано в Стокгольме. Это позволяет снизить энергопотребление на 70 % по сравнению с традиционным отоплением углеводородами.
Кстати говоря, западные ученые на этом не останавливаются. У них имеются практические наработки по проекту «дом плюс энергия», реализация которого превратить жилые здания из потребителей энергии в её генераторов, уже для промышленности и инфраструктуры.
У нас же по-прежнему модернизируют котельные, закупая китайские или немецкие котлы на углеводородном сырье, а также вкладывают огромные средства на замену одного физически изношенного оборудования на другое, уже морально устаревшее.
В итоге людям продают неэффективные, оттого очень дорогие коммунальные услуги, да еще с коррупционной нагрузкой, загоняют в долговую яму, а затем с помощью судебных приставов и коллекторских агентств выбивают деньги.
Между тем, сколько стоит тепло можно рассчитать по специальной методичке МДК 4-05.2004. Согласно этому документу, теплота сгорания сухого природного газа составляет 8000—8500 ккал/м3, а кпд более-менее современных котлов превышает 80%. При этом тариф на газ составляет 4333,73 руб./1000 куб. м, приведенных к стандартным условиям (с учетом НДС) для отопления с использованием котельных всех типов. Это означает, что Гкал на выходе из котла ориентировочно стоит 677 рублей, в тоже время в среднем по стране Гкал продают по 1200-1500 и более рублей. А кое-где доходит до 4 тысяч. Неужели всё остальное – это эксплуатационные расхода?
«Всё остальное – это доходы различных посреднических и аффилированых фирм, - поясняет председатель Комитета государственной думы по энергетике, депутат из фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев. – Речь идет не только о посредниках между поставщиками коммунальных услуг и населением, но и о стоимости самих коммунальных услуг, в которых заложены значительные коррупционные суммы. По сути, население оплачивает аппетиты экономических паразитов, которые прекрасно чувствуют себя в нынешней чиновничьей среде. Прибавьте к этому техническую неэффективность теплогенерирующих организаций и потери при транспортировке теплоносителей по теплосетям, которые достигают половину генерации».
Комментарии
А если холоднее, то тем более надо отказаться от дикости - получать тепло по трубам - потери-то намного больше!!!!
А вот труд управленческий не герламентируется и в пропорциональность с прочими не включается. Поэтому эти ворюги и берут сколько пожелают. Кто им регламентирует доходную - расходную - накопительную часть? А сами и наполняют баблом.
Методологию бух учета надо менять. Есть же русская экономическая школа, которая позволяет это сделать.
А тут руковдство Госстроя - похоже в знак протеста - подалось в отставку
Прав. За счёт народа не только хотят набить свою кубышку, но и залатать всё то, что сами же и разгильдяйством запинали.