Центр семейной заботы
На модерации
Отложенный
Руководство России наконец озаботилось судьбами сирот и беспризорников, коих в России сегодня более миллиона. Миллион одиноких, неустроенных, обделённых заботой и лаской, обиженных, несчастных душ, не имеющих возможности обретения навыков нормальной семейной жизни. И это в стране – импортёре сырьевых ресурсов! Я почитал информацию на сайте http://www.usynovite.ru . Формально все неприкаянные малолетки так или иначе пристроены. Большинство – в домах для детей-сирот. Я верю, что среди персонала детских домов много сердобольных и заботливых работников. Но именно работников, а не мам и бабушек. Дети в таких домах получают навыки скорее звериного выживания по понятиям, чем бережного и уважительного семейного строительства. Поэтому любая разумная альтернатива детским домам имеет право на реализацию и государственную поддержку.
В первую очередь это – значительное (в несколько раз) увеличение прямой адресной денежной помощи усыновителям и опекунам в виде государственных пособий на каждого ребёнка (на ребёнка-инвалида – в полуторном или двойном размере). И будем надеяться и верить, что негативных последствий в российских семьях будет меньше, чем в американских.
Заслуживают государственной и частной поддержки и предложение Александра Проханова по возрождению кадетских корпусов, и интернаты благородных девиц, и спортивные и творческие интернаты. Приветствовать надо и соответствующие инициативы религиозных конфессий.
Но я сегодня хочу озвучить предложение, доселе не рассматривавшееся российскими чиновниками, потому что субъекты этого предложения подведомственны разным министерствам. А ведь есть ещё одна категория российских граждан, обделённая заботой, лаской и счастьем. Это – одинокие пенсионеры. Сегодня они либо предоставлены сами себе, либо получают санитарный уход на дому, либо доживают свой век в компании сверстников в немногочисленных государственных учреждениях, где распорядок их доживания формально-обезличенно бюджетирован ведомственными инструкциями ( http://www.bestreferat.ru/referat-37149.html ).
Моя идея состоит в создании частных благотворительных интернатов и пансионатов семейного типа с совместным проживанием одиноких пенсионеров и детей-сирот. Одним решением две категории одиноких людей могут обрести семьи. Бабушки и дедушки (и не обязательно только 80-летние) получат возможность любить внуков, передавать им свой жизненный опыт, знания и умения, ни с чем не сравнимое ощущение осмысленности и полезности своего доживания. Они-то уж точно не допустят по отношению к своим внукам формализма со стороны персонала и дедовщины среди самих детей и подростков. Дети, которым не хватило мам и пап, могут вместе с опекой патрона получить своих собственных бабушек и дедушек, их заботу и ласку, будут обретать опыт заботы о стариках, будут перенимать их навыки и жизненный опыт, будут ходить в территориальные общеобразовательные школы, не чувствуя себя ущербными и обделёнными. И те и другие будут жить нормальной практически семейной жизнью.
Вывод таких семейных центров с различной численностью опекаемых из-под опеки государства под опеку частных благотворителей сделает заботу о каждом одиноком ребенке и старике адресной, позволит их удобно расположить, спроектировать и построить не урезанно-экономно, а «как для себя», создать в таких центрах атмосферу счастья, маленькие островки земного рая.
И конечно же, инициатива любых благотворителей по оказанию любой благотворительной помощи должна приветствоваться государством в виде исключения всех благотворительных взносов из налогооблагаемой базы.
Уважаемые депутаты, партийцы, олигархи и просто неравнодушные граждане, вот вам идея, берите её и воплощайте. И я готов реализовывать её вместе с вами.
Комментарии
я сама не видела, но люди, которые бывали в детдомах, говорят, что дети в них, по большей части, - маленькие уголовники. люди пожилые здоровьем не отличаются для того, чтобы растить маленьких детей, а большие их просто "добьют".
да, и старики в каких-то интернатах оказываются, когда уже о себе физически позаботиться не могут, а о других тем более. а детей этих многому учить надо.
мне кажется, что всё же надо продвигать семейные детские дома, где нормальные родители воспитывают 15-20 детей. если бы государство финансировало такие проекты, было бы хорошо.
и, кстати, далеко не все дееспособные старики обрадуются такой перспективе. многие люди в этом возрасте хотят тишины и покоя. к тому же, как эти дети научатся строить семейные отношения с одной бабушкой или дедушкой в качестве примера? нужны нормальные полноценные семьи.
Контроль нужен в любом деле. Для этого есть механизмы - наблюдательные советы.
Для стариков пребывание в таких центрах должно быть добровольным.
А для детей - призом за готовность к восприятию семейных ценностей.
а вообще, нашему государству давно пора задать себе вопрос: откуда у нас столько детей в детдомах? сироты из них - единицы. в основном, это дети алкоголиков, наркоманов и преступников. у нас давно уже пора вводить сухой закон и пожизненное за распространение наркоты. тогда и демография восстановится, и экономика поднимется. и культура тоже.
Но опекаются далеко не все одинокие старики, желающие опеки.
Другое дело, что при ином государственном подходе к правам на сырьевые ресурсы средств от их продажи хватило бы не только на содержание иждивенцев, но и на освобождение от налогов всех российских налогоплательщиков.
я не сомневаюсь, что у нас есть достойные люди, но всё же я убеждена, что воспитываться дети должны в семье. и одних высоких помыслов для этого не достаточно: должно быть приличное финансирование со стороны государства.
В центры семейной заботы надо отбирать пожилых людей с нерастраченным запасом любви, нежности и с желанием эти запасы растратить.
Вот сьездите, поинтересуйтесь ихним житьем-бытьем, а потом нам еще какой прожект по их благоустройству изложите.
Соотношение опекаемых государством детей и стариков примерно 4:1.
Поэтому не детей надо добавлять к старикам, а желающих и дееспособных стариков к детям.
Инвалидность бывает разная. Отбор инвалидов в семейные центры должен быть индивидуальным и обоснованным.
Российская национальная идея.
Общественно-полезный бизнес ОПБ в России - эссе и статьи, 20.11.2009 03:27
Начнём с хомооазисов! беседа 1. исходные тезисы - эссе и статьи, 24.08.2009 04:50
Мы - Россы. Новый проект. дополненное - эссе и статьи, 08.09.2008 07:52
Главный вопрос Роснацидеи! - эссе и статьи, 29.05.2008 00:48
Российская национальная идея. Воззвание. - эссе и статьи, 22.04.2008 18:13
Сумеет ли Россия избежать раскола? - эссе и статьи, 22.04.2008 18:21
Краткая и развёрнутая исторические справки. - эссе и статьи, 22.04.2008 18:42
Российская национальная идея, что это такое? - эссе и статьи, 22.04.2008 21:27
Мысль и Идея. - эссе и статьи, 17.10.2008 13:20
Допускать к созданию таких центров государственные структуры нельзя - загубят идею формализмом.
Массовый подход тоже недопустим. Создание атмосферы взаимной любви и заботы - процесс тонкий и деликатный.
Подход к формированию состава опекаемых должен быть индивидуальным.
Они работают в развитых странах, должны сработать и в России.
Без него даже в ЗАО "ГазПромЗолото" выжить непросто. ;-)
Комментарий удален модератором
Во вторых - "Я верю, что среди персонала детских домов много сердобольных и заботливых работников."
В третьих - "Уважаемые депутаты, партийцы, олигархи "
Вот когда тому будут посылки, тогда публикуйте. Потому что так писать, равносильно издеваться над читателем.
---
Руководство России озаботилось одной заботой - какую козу показать Америке.. И только.