Про божоле нуво и забитый советский народ.
1973. Середина октября. Суббота. Теплый вечер погожего осеннего дня в тронутой первой позолотой южной степи. В воздухе разливается терпкий аромат молодого вина. Хрустальные графины разной формы заполнили стол в вычурной беседке,увитой виноградной лозой. За столом двое мужчин. У них сегодня праздник - местный божоле нуво.
Центром стола является большая ваза с яблоками,грушами и виноградом разных цветов. Центром,но не героем. Гвоздь программы - прозрачный рубин наполнивший графины. Мужчины.конечно,от лирики моего повествования совершенно свободны. Пришла пора пробовать молодое вино и они его пробуют. Закончат они,уверяю вас,когда опустеют все графины. Будет это утро или обед следующего дня - не важно. Важен казачий закон - всё что на столе должно быть использовано до конца и сейчас.
Я почему хорошо знаю как это закончится? Ну,во-первых,потому что такая традиция,а во-вторых,потому что один из мужчин мой отец,а второй его друг и по совместительству парторг местного колхоза. Я собираюсь в кино и на танцы и слушаю разговор в беседке.
Разговор явно привычный и важный.
Парторг говорит:
- Да пойми ты, Стёпа,это тебе надо в первую очередь. Будут тебе к твоим заработкам и ордена, и машины. И уважение к тебе никуда не денется.
Стёпа же твёрдо отвечает:
- Нет,Алёша. Я сколько раз тебе говорил,было бы их хотя бы две. Тогда был бы разговор.
Я,начищая ботинок,спросил: " Чего,батя,было бы две?"
Но батю моего надо знать. Он мне посоветовал делать то,что я делаю и не встревать в их разговор. Только я тоже люблю цели добиваться.
- Алексей Иванович,чего две?
- Да партии ,Володя. Уж который год я предлагаю твоему отцу вступить в партию, и который год он твердит мне одно и тоже.
- Ничего себе - говорю - у вас разговоры. За такие разговоры, говорят, отправляют на берег магаданский.
- Это,Володя,с другого берега Магадана так говорят. Как мы говорим,ты слышишь.
Давно не сидят за столом те мужчины. Давно нет той партии да и страны той партии нет. Есть только голоса с этого берега Магадана,которые заунывно поют старую песню о Магадане.
Комментарии
А зачем две? Бог то один...
Хоть Бог и один, а способов ему молиться есть множество:католический православный, протестантский, мусульманский сунитский и шиитский, 5 течений в иудаизме, тысяча сект в христианстве и мусульманстве.
Это наводит на мысль, что или Богов много, или Бога нет совсем никакого.
А вот гордыни людской слишком много.