Здоровье русских и американцев: взгляд изнутри
“Russia Today”,
Ссылка на оригинал
Здоровье русских и американцев: взгляд изнутри
У американцев существует укоренившийся стереотип о России: страна коммунизма, жестокой погоды, тяжелой жизни и еще более тяжелого пьянства. Хотя в этих образах есть и доля правды, любой, кто пожил в России, с этим вряд ли согласится. Более того, пока Америка борется с собственным кризисом здравоохранения, русские предпринимают активные шаги, чтобы войти в форму.
Было бы упрощением утверждать, что мы, американцы, разбалованы диетой капиталистического комфорта 24 часа семь дней в неделю, тем не менее в этом аргументе имеется своя истина. Например, в стране свободных уровень ожирения растет, как и случаи диабета 2-го типа, которые увеличились среди американских детей в три раза за последние 30 лет. Центр по контролю и профилактике болезней сообщает, что более трети американцев (35.7%) страдают ожирением, на 12% больше, чем в 2000 году.
Сложность проблемы привела к тому, что недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг наложил запрет на продажу газированных напитков объемом более 16 унций в барах, ресторанах и на спортивных сооружениях. Личная борьба Блумберга, которая, естественно, навлекла на него гнев производителей, началась как раз вовремя: газированные и подслащенные напитки сейчас занимают первое место среди источников калорий в диете американцев.
Пока России удавалось избежать этого цунами сладкой воды и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и это заметно. То, что русские действительно двигаются, тоже не вредит. Например, система метро – это практически своеобразный фитнес-клуб. Меня пару раз даже на движущемся вверх эскалаторе отодвигали в сторону с левого ряда девушки на 20-сантиметровых шпильках.
А Кремль, тем временем, отслеживает демографию в стране, которая упала после распада Советского Союза, и поощряет русских к большей активности. В подмосковном Подольске, например, местные власти снесли сотни металлических гаражей длиной с главную улицу и на их месте построили пешеходный бульвар с тренажерами.
В то же самое время Государственная Дума приняла закон, запрещающий продажу пива и сигарет в тысячах киосках, которые установлены повсюду в каждом российском городе и поселке.
И потом возникает вопрос, а что же русские засовывают в себя. Я дам вам подсказку – это не Chef Boyardee (Шеф БОЯРДИ – производитель консервированных продуктов – прим. переводчика). Русские по-прежнему привязаны к земле, и летом они устремляются в деревни и на дачи, где разводят сады. Искусство консервирования, сбора грибов и разведения пчел, например, все еще пользуется широкой популярностью несмотря на вторжение гипермаркетов, мегамолов и ресторанов быстрого питания.
Русские ценят натуральные продукты, насколько я могу сказать, и это заставляет их быть намного более разборчивыми в отношении того, что они в себя закладывают. А что касается водки, те русские, кто ею не злоупотребляет, готовы поклясться в ее медицинской пользе. В любом случае этот древний напиток содержит меньше калорий, чем пиво. Они даже читают список ингредиентов и химикатов на упаковках покупаемых продуктов. Более того, хотя вторжение суши-баров-пиццы угрожает традициям, русские все еще помнят, как работает этот металлический ящик в кухне (согласно легенде, этот электрический или газовый прибор произошел от традиционной домашней печки, из которой волшебным образом появляются домашние блюда типа куриного супа, жаркого в горшке или суффле).
Ирония этой ситуации состоит в том, что многие люди на Западе, разбалованные удобствами, какие только можно себе представить, страдают от переизбытка. А русские, которые были вынуждены надеяться на себя, свою смекалку и самосохранение, как и раньше наслаждаются здоровым равновесием в своей жизни. Сколько продлится такое балансирование перед соблазнами массового производства, впрочем, сказать сложно.
Русские искусно победили Чингиз-хана, Наполеона Бонапарте и Адольфа Гитлера. Интересно будет посмотреть, как они поборются в битве Боярди.
Robert Bridge, RT
Комментарии
Я тоже дам вам подсказку – это просроченные продукты из сетевых супермаркетов, это тухлая рыба в вакуумной упаковке, это нарезка из просроченной колбасы, это салаты вообще неизвестно из чего, это пельмени (даже самые дорогие) не из мяса, это шаурма из тухлятины, это сливочное масло из пальмового, это молоко без молока, и всякие Активии, тоже неизвестно из чего. Одна минеральная и не минеральная из под крана, по цене бензина чего стоит. Это гамбургеры и иже с ними из генномодифицированной сои из Макдональдса. Список можно продолжать до бесконечности, сколько есть родуктов, столько и фальсификата. При таком питании тренажеры не помогут. Так, что вопрос о здоровье русских остается открытым. При полном нежелании властей контролировать качество продуктов.
Комментарий удален модератором