"С днем рождения, сынок!"

«С днем рождения, сынок!»
(Лица и события в рассказе вымышленные, всякое совпадение является случайным)
Под утро Кате приснился сон, который в последнее время повторялся чаще и чаще. В нём отсутствовал сюжет, как таковой, однако ощущения, которые испытывала Катя в этом сне, еще долго оседали на дно души легкими пушистыми снежинками. «Снежинки» приятно щекотали внутренности, охлаждали мысли и приносили странное умиротворение. И ещё было одно ощущение…чьей-то тёплой руки в своей руке, от которого по всему телу разливалась невероятная, просто космическая, нежность.
Не открывая глаз, Катя потянулась и подумала, что сегодня её сыну, Костику, исполняется 25 лет.
«Господи»,- подумала она,- «время-то как быстро летит, уже жених!».
Умываясь, Катя вспоминала, как в отличие от дочери, рождения Костика все ждали с нетерпением, готовились к появлению нового члена семьи с трепетным чувством. Катя переносила вторую беременность довольно хорошо, много ела, гуляла, смотрела красивые журналы и фильмы, в общем, занималась тем, чем положено заниматься беззаботным мамашам в ожидании потомства. Костик родился легко, да и дальше рос милым, послушным мальчиком, особого беспокойства Кате не доставлял, обожал отца и мать.
«Ну что же, что не добился особых успехов в учебе и не сделал карьеру, зато он добрый и отзывчивый мальчик, что ни попросишь - все сделает, не забудет зайти в магазин, если дашь задание что-нибудь купить, убирается сам в своей комнате»- как-будто продолжала с кем-то спорить Катя.
«Надо бы приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, и не забыть про «Оливье», ведь Костик его так любит»- крутились хозяйственные мысли в голове у Кати, в то время как она яростно чистила зубы.
Воспоминания о любимом салате всего российского народа перенесли Катю в далекие семидесятые годы, в общежитие швейной фабрики.
После окончания школы, провалив экзамены в институт, юная Катюша устроилась работать на швейную фабрику в надежде перекантоваться годик в Москве, и уж на следующий год точно поступить в вуз. Не могла она просто так вернуться в родную деревеньку, вот смеху-то было бы, лучшая ученица в школе провалилась на экзаменах! В общежитии жили одни девчонки, да тараканы на общей кухне. В Катиной комнате стояло шесть коек, всегда было шумно, проходной двор, да и только! После недолгого обучения её определили работать на конвейер по сборке подкладок для мужских брюк. Работа была утомительная, нудная, от нее тупели мозги, но Катя мужественно терпела и, чтобы окончательно не свихнуться, пела про себя все известные песни, пока машинка строчила свои швы. Раз в день в цеху появлялся Валерий, мастер по наладке и ремонту оборудования. Симпатичный малый весело насвистывал какой-то популярный мотивчик, и подмигивал Кате, а она по привычке махала ему рукой. Валера пользовался невероятной популярностью у девушек-лимитчиц. Во-первых, симпатичный и веселый, во-вторых, у него московская прописка. Правда, живет вместе с родителями, но это уже детали. Так рассуждали все девчонки в цеху и просто закипали от лютой зависти, так как Валера, несмотря на изобилие девичьих улыбок, неизменно первым делом направлялся к Кате. Как-то незаметно Катюша привыкла к знакам внимания, которые Валера ей оказывал, ей льстило, что он выделяет её из общей массы, они стали встречаться после работы, гуляли, ходили в кино, шутили, целовались. Раза два Валера приводил Катю к себе домой, пока родители были на даче. После деревенской избы, незамысловатой обстановки родного дома, а уж тем более после общежитского быта, Валерино жилье казалось Кате очень уютным и даже шикарным.
В канун Нового года соседка по комнате, Зиночка, угощала девчонок салатом «Оливье». Целый бидончик дала ей с собой сердобольная тетка, которую она время от времени навещала в Подмосковье. И хотя все наелись, что называется «от пуза», весь съесть им оказалось не под силу, решили оставить на утро. За завтраком Катя почувствовала, что у салата появился странный привкус. «Наверное, испортился», - подумала она. Но девчонки ее не поддержали и дружненько умяли все, что осталось. Еще несколько дней Катя не понимала, что с ней творится, то без удержу хотелось есть, то, поев, начинало мутить, как-будто она отравилась.
Однажды Зина, внимательно посмотрев Кате в лицо, сказала: «Ну, мать, ты даешь, вся зеленая! Залетела, что-ли?». Так Катерина узнала, что у нее скоро будет ребенок, маленькая девочка Юля.
Валера эту новость воспринял на удивление хорошо, сразу же предложил Кате переехать к его родителям. Однако предложения руки и сердца не делал. Катюша тяжело переносила первую беременность, ее постоянно тошнило, жутко хотелось спать, она засыпала буквально на ходу. Однажды во время работы едва не прошила машинкой пальцы, после чего решила все-таки поехать домой месяца на два, отдохнуть, отоспаться. Денег она поднакопила, платили на фабрике неплохо, а потребности у Кати были более, чем скромные. Договорились, что Валера приедет за ней через какое-то время.
Дальше события разворачивались как в дешевой мелодраме. Если бы Катя могла себе представить, что ждет ее дома, она без раздумий уехала бы куда-нибудь подальше от родного очага. Мать встретила ее с насупленными бровями, не проронив ни слова, почти швырнула на стол тарелку с едой и ушла в другую комнату. Отец, который всегда любил выпить, даже не показался, из кладовой доносился лишь его переливчатый многоголосый храп. В первый же вечер Катя выслушала все, что о ней думала мама, мало того, что ее дочь, лучшая ученица школы, не поступила в институт, она еще и обнаглела до того, что посмела вернуться с пузом в родную деревню всем на обозрение.
«Сумела забрюхатеть, сумей и расхлебывать теперь сама свой грех! Нечего родителей позорить! Будешь с пеленками весь век возиться, ставь крест на образовании!» - таким ворчанием начинался каждый вечер. Катерине и без этого было муторно, она похудела, осунулась, на лице остались лишь огромные глаза, под которыми зеленели темные круги. Она, было, заикнулась Валере, что пора уже ее забрать, но тот внезапно стал юлить, темнить, просил немного подождать, пока родители не сделают ремонт в бабушкиной комнате, в которой им предстояло жить вместе с Катей.
К окончанию зимы, которая, казалось, будет длиться вечно, чаша Катиного терпения переполнилась материными причитаниями. Она решила вернуться в Москву и предложить родителям Валеры свою помощь в ремонте квартиры. Ну, в крайнем случае, еще немного пожить в общежитии.
Темным мартовским вечером девушка без предупреждения явилась с чемоданом к Валере, оказалось, что его родители и слыхом не слыхивали ни о какой Кате, ни о будущей внучке, тем более никакой ремонт они вообще не собирались делать!
Катя не любила вспоминать тот период своей жизни, слишком тяжело ей пришлось тогда и морально, и физически. Она передернула плечами от нахлынувших воспоминаний. Сигарета погасла, и кофе в чашке давно уже остыл, но Катя этого не замечала. Как она соскучилась по дочери! Костик был тоже любимчиком в семье, но он родился в период, когда было достигнуто определенное благополучие и стабильность в семье. Катин муж, Сергей, тренер по волейболу, со временем превратился в спортивного чиновника и прилично зарабатывал. Он периодически выезжал в заграничные командировки, привозил всем подарки, так что маленький Костя был одет и обут словно ангелочек. Сама Катя в то время только что закончила иняз в педагогическом институте и могла подрабатывать во время беременности частными уроками. Долгожданного внука любили все дедушки и бабушки, баловали без меры, старались предугадать все его желания. Вот и сейчас подарок, который они с мужем давно уже приготовили, ждал сына в его комнате. «Красавчик мой! - ласково погладила Катя фотографию сына, стоявшую на полочке в кухне.
Костик как будто почувствовал мамино прикосновение, раздался звонок, и радостный голос из мобильника произнес: «Мамуль, я тут в «Перекрестке», что купить к ужину? Надеюсь, приготовишь что-нибудь вкусненькое? С папой я уже договорился, он купит торт!»
«Славный он у нас все-таки парень получился! Еще б женить его поскорее!»-улыбалась своим мыслям Катя, готовя все- таки греческий салат и картофель фри со свиными отбивными.
Спустя некоторое время, прихожую заполнили две громадные фигуры мужа и сына с цветами, сумками и большим тортом.
Катя смотрела на них и радовалась: «Как же мне повезло с моими мальчишками! Вот если б Юля могла быть сейчас с нами, я была бы самая счастливая!».
По Катиному лицу пробежала тень: «Если…если бы я тогда никого не слушала, если бы мне не было так плохо, если бы любимый человек меня не предал, если бы я была хоть чуточку поумнее, то родила бы Юлечку наперекор всему!»
С трудом проглотив ком в горле, опустив блестящие от нахлынувших внезапно слез глаза, она приподнялась на цыпочки, улыбнулась и поцеловала Костю: «С днем рожденья, сынок!»
Комментарии
А в Израиле вообще нет детских домов. Интернаты есть, но все равно у каждого ребенка есть куда прийти на выходные и каникулы.
Теперь самое интересное. У меня дочь. Пока была подростком, я ловил себя на мысли, что заранее ненавижу её будущих ухажеров. Подросла. Вроде бы пора уже давно устроить свою жизнь - и кого не приведет, они мне искренно не нравятся. Но это ладно, я найду в себе силы смолчать, но до определенного предела. Хорошо бы,чтобы удалось её будущую семью обустроить отдельно от меня.
Мне кажется, что это, особенно у женщин, унаследовано от дальних предков животного мира - чувство и охрана "своей территории".
А с зятьями у меня прекрасные отношения. Хотя один из них мне нравится меньше. :-)
А то что вы сейчас выделяете по испытываемым симпатиям одного из зятьев - это нормально. И то, что свекор выделял Вас тоже нормально. Умный, значит, свёкор попался, разбирающийся в людях.. )))
А вот то, что у Вас осталась одна нога, а Вы всё еще думаете обо мне, это как-то мобилизует!
Выздоравливай!
И - успехов тебе!
Спасибо, Леночка!
Слава Богу ,что конец истории не трагический.Читала комментарии и думала про булавку в сердце.И булавки нет,и
рана затянулась,а след - на всю жизнь. Наверно, больнее всего - невозможность исправить свою ошибку.
Спасибо,Елена.
И будет он душу терзать до скончания века - такова уж совесть русской женщины...
Слог хороший, читать приятно. А вот построение сюжета мне напомнил один фильм на военную тематику, не помню названия, где показывают целую жизнь девушки, как она выходит замуж, даже как её муж изменяет ей с любовницей... но всё под конец оказалось лишь фантазией, как бы сном, привидевшимся в момент, когда девушка идёт под пулями за водой. На самом деле она погибает в конце фильма и ошарашенный зритель соображает, что это всё лишь мимолётный сон, а реальность жестока, девушки уже нет в живых и прожить эту показанную жизнь она не могла. Тут получается примерно так же. Читаешь рассказ и представляешь как уже родилась эта Юля, раз уж известно имя... А в конце тебя ошарашивают грубой реальностью - нет никакой Юли! А ведь могла бы и быть...
Какая прекрасная сильная вещь! Как здорово написано! Спасибо большое!!